Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мир в «несносных» условиях

Как работают киоски и ларьки в зарубежных мегаполисах

Пока Москва готовится ко второму этапу сноса «самостроя», «Газета.Ru» изучила, как складываются отношения государства и «ларечников» за рубежом.

Согласно исследованию, Москва, по состоянию на 2013 год, находилась на седьмом месте по обеспеченности торговыми площадями. Шанхай в этом рейтинге оказался на первом месте, на втором — Чэнду, Шэньчжэн, Тяньдзинь, Стамбул и Ухань. При этом

по объемам уличной торговли Москва отстает от Лондона, но немного опережает Париж.

Так, если в столице России уличная торговля в центре составляет 82% от всего сектора торговли (для периферии города этот показатель 71%), то в столице Франции киоски и палатки занимают 80% от всей торговли в центре (и 45% на периферии). Что касается столицы Великобритании, то там уличная торговля занимает 85% от всего сектора в центре и 70% — на периферии Лондона.

Остальные торговые площади в Москве находятся преимущественно в крупных торговых центрах. А в Лондоне и Париже — в малоформатных магазинах у дома.

Кроме того, официальных рынков в столицах Франции и Великобритании примерно в десять раз больше, чем в Москве.

Котлета по-киевски

Массовый снос грозит и киоскам в Киеве. По данным «ТСН вражає», в городе существует около 6 тыс. нелегальных ларьков и палаток, которые не платят налогов и не несут никакой ответственности за качество продуктов. Еще два года назад из 20 тыс. киевских киосков (их называют МАФами) планировалось оставить не более 6,5 тыс., но проект по сокращению их численности тогда был заморожен.

К теме вернулись в 2016 году. В течение года власти обязали всех владельцев киосков поменять дизайн объектов, унифицировать их площадь, также бизнесменам придется платить больше за электроэнергию. Все объекты должны быть покрыты одинаковым облицовочным материалом — зеленым профнастилом, а их площадь не должна превышать 3 кв. м в центре города и 10 кв. м — в спальных районах.

На переоборудование киоска дается шесть месяцев. Если к осени киоск не будет соответствовать установленным нормам, его демонтируют.

Помимо прочего, киевские власти планируют запретить продажу алкоголя в киосках. Кстати, некоторые киоски уже начали сносить, например на Ленинградской площади. А с участков у станций метро «Дворец спорта» и «Арсенальная» увезли кофемобили и палатки с шаурмой на колесах.

«Прага» — только в магазинах

«Киоскоцидом» намерены заняться и в столице Чехии. Несмотря на то что уличная торговля сувенирами, национальной едой и свежей выпечкой пользуется у туристов большой популярностью, с 1 января 2016 года власти города решили сократить количество палаток. Закрыть киоски планируют как в историческом центре города, так и в других районах Праги. Такое решение мэрия приняла из-за постоянных жалоб жителей города, сообщает «Пражский телеграф».

Активная борьба с уличными киосками ведется в городе не первый год.

Власти считают, что уличная торговля уродует облик Праги и, как правило, приводит к нарушениям санитарно-гигиенических норм,

поэтому руководство города постепенно освобождает центральные улочки от киосков. За последние десять лет из 750 торговых точек в городе осталось меньше 500. То есть за десятилетие власти убрали только чуть больше 250 палаток.

К концу года с Вацлавской площади должны исчезнуть все киоски с едой и табаком. Вместо уличных прилавков правительство планирует открыть магазины, где будут продаваться газеты, цветы и выпечка. Такое решение должно поддержать малый бизнес и в то же время избавить магазины от конкуренции со стороны ларьков, которые расположены прямо напротив входов.

По словам члена городского совета Александры Уджении, в местах, где киоски работают круглосуточно, увеличивается рост преступности. Примечательно, что

в Москве сокращение числа киосков, по крайней мере в подземных переходах, напротив, вызвало рост преступности.

«Только за 2013 год количество преступлений, совершенных в подземных переходах столицы, выросло на 36%. В основном это кражи, грабежи и разбой, — приводятся слова замначальника ГУ МВД России по Москве Олеси Алешиной в исследовании «Стрелки». — Если в 2012 году в переходах было зафиксировано 180 преступлений, то в 2013 году — уже 241».

Нетрудно догадаться почему: переходы стали более пустынными, а значит, привлекательными для грабителей и воров.

Сдача в биткоинах

Впрочем, немало зарубежных примеров, когда власти не борются с уличной торговлей, а всячески ее поддерживают, не забывая о модернизации. По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, розница Великобритании «демонстрирует хорошие показатели и придает экономике силы на годы вперед». Ничего удивительного, учитывая, что

мэрия Лондона уже выделила £20 млн (около $31 млн) на стимулирование городской мелкой розницы, чтобы перевести ее на мобильные и бесконтактные платежи.

Предприниматели охотно поддержали идею. Например, популярная лавка Burger bear теперь принимает только bitcoin-валюту, и, по словам владельца, новая форма оплаты нисколько не уменьшила поток посетителей.

Кроме того, мэрия проводит «мозговые штурмы» с дизайнерами, архитекторами и социальными предпринимателями на эту тему. Одним из результатов стало появление на улицах Лондона газетных киосков специального дизайна, разработанного по заказу городских властей. По словам архитекторов, за основу они взяли модель оригами. В рабочее время раздвинутые створки фасада превращают ларек в «устрицу», приоткрывшую «раковину», а

ночью киоски выполняют функцию арт-объектов.

Такое внимание властей к внешнему виду лондонских киосков лишний раз доказывает заинтересованность в них.

Кроме того, в Лондоне несколько лет назад были введены осмотры малоформатных торговых объектов на местах. Если в развивающихся районах их не хватает, киоски добавляют. В отличие от континентальных европейских стран, в Великобритании более распространен круглосуточный формат торговли. В то же время в столице Великобритании практически полностью отсутствует подземная торговля: переходы украшены профессиональными рисунками, а не стеклом киосков.

«Самострой» под охраной ЮНЕСКО

А вот в Париже то, что у нас назвали бы «самостроем» и «торговлей с рук», возведено в ранг государственного достояния. Речь идет о bouquinistes — мини-киосках, торгующих подержанными книгами, журналами и открытками. Около 900 конструкций-стендов, которые на ночь превращаются в ящики, укреплены на парапетах по обоим берегам Сены. Из-за этого

Сена «называется единственной в мире рекой, протекающей между двух книжных полок».

Впервые в Париже bouquinistes появились в XVI веке: тогда торговцы собирались на Новом мосту. Власти того времени были серьезно обеспокоены этим явлением, так как не могли подвергнуть продающиеся книги цензуре. «Потребовалось больше двух столетий, чтобы киоски получили официальный статус», — пояснила «Газете.Ru» выпускница института «Стрелка», автор исследования о типах малоформатной торговли Алина Бибишева.

В XIX веке уличная букинистика получила лицензию и стала официально разрешена, а жителям позволили владеть 10-метровым прилавком за 26,35 франка в год. В 1993 году в законодательстве появилась статья, где были прописаны допустимые габариты для киоска.

Сейчас «набережная букинистов» входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наряду с bouquinistes визитной карточкой Парижа считаются газетные киоски. Власти города тоже охотно поддерживают этот вид предпринимательства. В 2013 году парижская мэрия даже проводила акцию в защиту и поддержку газетных ларьков. Из-за финансового кризиса в городе число киосков сократилось на 15%. По этой причине во время «недели газетных киосков», организованной парижским правительством, проходили конференции и «круглые столы», на которых обсуждался вопрос, как поддержать жизнеспособность киосков. Несмотря на кризис, для решения проблемы парижская мэрия выделила €200 тыс.

Азия: лицензирование, драки и автоматы

Уличная торговля, известная как hawker food, появилась в Сингапуре в 60-х годах прошлого века. Качество еды было настолько низким, что прилавки быстро заработали репутацию антисанитарных мест. В 1990 году правительство Сингапура занялось вопросом уличных киосков. Торговцы получили лицензию, а за качеством пищи и гигиеной был установлен пристальный контроль. Сейчас за hawker food следят три государственных органа: министерство окружающей среды, государственный совет по развитию и корпорация JTC. Кроме того, в 2010 году власти города запустили веб-портал, где можно найти полезную информацию об уличных киосках. Портал позволяет зарегистрированным пользователям просматривать и рекомендовать точки с уличной едой и обеспечивает обратную связь по вопросам гигиены и качества продуктов.

В Гонконге культура уличного питания также появилась в 60-х годах прошлого века. В это время в городе был промышленный подъем, поэтому правительство активно поддерживало такую систему «еды на ходу». Власти города даже строили продовольственные рынки в крупных промышленных центрах для людей рабочего класса.

В настоящее время отношение властей к этому типу бизнеса изменилось. Несмотря на то что уличная еда по-прежнему пользуется большим спросом у городского населения, власти Гонконга ведут активную борьбу с владельцами передвижных лавок из-за отсутствия у них лицензий и нарушений санитарных норм.

В канун китайского Нового года, когда в Москве начался массовый снос палаток с шаурмой, конфликт в Гонконге дошел до уличных боев.

В ходе столкновения пострадали 44 человека, включая сотрудников полиции.

Сейчас власти Гонконга планируют взять уличную торговлю под контроль и заменить передвижные лавочки вагончиками с едой. Чтобы официально зарегистрировать свой вагончик, торговцам придется подать заявку в комиссию и департамент транспорта, а также получить лицензию, подтверждающую все санитарные нормы. По оценкам экспертов, чтобы начать такой бизнес, торговцам понадобится около $77 тыс.

Торговля на улицах Токио достаточно автоматизирована. По решению властей столицы Японии на смену уличным прилавкам пришли автоматы, где можно купить стандартные товары из ларьков.

Существуют как вполне стандартные автоматы по продаже снэков и напитков, так и автоматы с живыми крабами, консервированным хлебом, яйцами, льдом, зонтами и даже автомат-бармен, разливающий пиво и саке.

По количеству торговых автоматов Токио занимает первое место в мире. Однако перейти полностью на автоматы пока не удается. Торговцы едой, приготовленной прямо на улице, — лапшой или рисовыми онигири, — располагаются вблизи храмов, парков и скверов. В японской подземке на каждой станции стоят большие киоски, где можно купить практически все: газеты, канцелярию, батарейки, сладости, мелкие сувениры и другие товары.

Хот-дог на миллион

Уличные тележки с хот-догами давно стали таким же символом США, как статуя Свободы или Эмпайр-стейт-билдинг. По оценкам экспертов, только за прошлый год американцы съели около 15 млрд хот-догов. Однако между властями и уличными торговцами идет постоянная борьба. Главная проблема заключается в лицензии. Платить штрафы и иметь дело с городскими властями торговцы не хотят. Для того чтобы обойти закон, они оформляют новую лицензию под другим именем, если старая закончилась или ее отозвали.

Отслеживать такие нарушения, особенно когда привлекаются подставные лица, очень сложно. Но тех, кто попадается, сурово наказывают штрафом. Так, только за период с 2008 по 2009 год полиция Нью-Йорка выписала уличным торговцам штрафы на $15,8 млн. Правда, в городскую казну поступило менее $1 млн, что свидетельствует о том, что торговцы заботятся об оплате штрафов примерно так же, как и о соблюдении гигиены, то есть почти никак.

С другой стороны, и сами лоточники жалуются на произвол американской полиции.

Например, им выписывают штрафы за мелочи вроде того, что тележка стоит меньше чем в 10 футах от кромки тротуара. Торговые и санитарные нормы для уличного формата розницы варьируются от штата к штату. Самым суровым сейчас можно назвать законодательство Калифорнии. С 2010 года работа местных тележек с хот-догами должна быть согласована с любым стационарным объектом общепита или продуктовым магазином, который может обеспечить безопасность продуктов. Этот же «шефский» объект должен предоставлять услуги хранения и подготовки продуктов, в том числе нарезать овощи.

Однако суровость законодательства, почти как в России, компенсируется возможностью найти лазейку, чтобы его не исполнять. Штрафы выписывают сотрудники полиции, отдела коммунального хозяйства и отдела здравоохранения. А собирает их финансовый отдел властей. При этом штраф может быть взыскан принудительно только после разбирательства дела в административном суде. В США есть даже своеобразные рекордсмены среди лоточников по объемам неоплаченных штрафов: рекорд на одного человека пока составляет около $200 тыс.

Новости и материалы
Во Франции рассказали, как ЕС поддержит Украину в случае победы Трампа
В Гидрометцентре предупредили о снеге в Москве 5 ноября
Россиянам посоветовали чаще есть изюм
Американские СМИ в предвыборный год упоминают Украину чаще, чем за последние 25 лет
Школьники будут изучать русский язык с помощью чат-бота
Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов
Политические посты Маска набрали больше просмотров, чем вся предвыборная кампания в США
Американский разведчик назвал главное отличие России от США
Бывший разведчик спрогнозировал политику будущего президента США по Украине
Российские военные перекрыли маршрут прорыва ВСУ в Курской области
Блинкен призвал Израиль расширить гуманитарную помощь в секторе Газа
В украинском Каневе прозвучали взрывы
Су-34 поразил опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Новорожденные пострадали при ударе Израиля по больнице в Газе
Сестра Ким Чен Ына предупредила о возможной войне на Корейском полуострове
Найдены самые дешевые квартиры в небоскребах Москвы
Названы продукты, снижающие уровень кортизола при стрессе
«Роскосмос» вывел на орбиту спутники «Ионосфера-М»
Все новости