Сосульки, наледь и снег с крыш будут сбивать, «не дожидаясь перитонита», то есть их падения на головы пешеходов. Мосгордума приняла поправки в закон «О благоустройстве», по которым городские власти получают право очищать крыши зданий, находящихся в любой (в том числе федеральной и частной) собственности, если это создает аварийную ситуацию и угрожает здоровью и жизни людей.
Раньше на нерадивых собственников можно было влиять только штрафами. «В настоящее время обязанность собственников (правообладателей) нежилых зданий, строений, сооружений (помещений в них), лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, по очистке от снега крыш соответствующих (…) зданий действующим законодательством города Москвы прямо не предусмотрена», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«Пока найдешь собственника — а по ряду зданий, особенно заброшенных, это не так-то просто сделать, пока выдашь им предписание, пока штраф до них дойдет, — сосулька может упасть кому-нибудь на голову. А сам город решить ситуацию своими силами не имел права: не было таких полномочий», — пояснил «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Случаев, когда московские крыши не очищались в положенный срок, за прошлую зиму оказалось порядка двух тысяч.
Именно столько предписаний и штрафов было выставлено собственникам надзорными органами. Однако некоторым собственникам проще было заплатить штраф и продолжать не чистить крышу, выставив рядом с домом ограждение, повесив полосатую ленту или просто наклеив объявление с призывом не парковать машины у дома, признал Орлов.
Теперь механизм будет следующим. В поправках сказано, что собственники обязаны чистить крыши. Если этого не происходит в установленный срок (в зависимости от погодных условий, часть нормативов уже есть в законодательстве, а часть появится в подзаконном акте мэрии), то префектуры, ОАТИ и/или жилищная инспекция выявляют дома, которые вызывают опасение. Принимается решение о чистке крыш за счет городского бюджета, но эти работы все равно придется оплачивать собственникам зданий или их управляющим компаниям. Компенсировать работу городских уборщиков собственники должны в течение трех месяцев, иначе город заберет эти деньги через суд.
Правда, критериев, с какого момента сосулька превращается из безобидного символа прошедшей оттепели в угрожающий жизни пешеходов объект, до сих пор не разработано.
По словам Орлова, присутствовавшие на заседании профильной комиссии представители органов исполнительной власти, муниципальные депутаты и другие участники «прекрасно поняли, о чем речь». «Если понадобится, то эти критерии, а также то, каким образом принимается решение об очистке крыш городскими силами, будут прописаны в подзаконном нормативном акте, которое подпишет правительство Москвы», — сказал депутат.
Орлов надеется, что такие случаи будут «исключительно редкими». По его словам,
«город не собирается сбивать каждую малюсенькую сосульку, но если на крыше есть большие куски льда, мы не можем ждать, пока она не рухнет».
В Мосгордуме также намерены обсудить увеличение штрафов за несвоевременную уборку крыш. Как сообщил Орлов, депутаты поднимут этот вопрос по окончании зимнего сезона. Напомним, в 2012 году в столичном парламенте хотели поднять санкции за это нарушение с 20 тыс. до 100 тыс. руб., однако поправки в КоАП так и не были приняты.
Впрочем, эксперты настроены скептически. «Эффективность законов Мосгордумы крайне низка. Никто не следит за тем, как исполняется тот же закон «О тишине», так же будет и с этим законом о сосульках», — считает сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк.
По его мнению, попытки переложить ответственность собственников помещения на органы власти — в корне неправильные. «Должны работать рыночные механизмы, сами жильцы должны чувствовать свою ответственность, следить за управляющей компанией. А это получится сделать только тогда, когда многоквартирные дома оформят как объект недвижимости, то есть каждый собственник квартиры получит свою долю в подвале, дворовой территории, крыши и так далее. И, конечно, случаев безответственного поведения властей, допущения недоремонта, когда все делается тяп-ляп, не должно быть, ведь это фактически подает другим людям пример», — пояснил Гуменюк «Газете.Ru».
В Москве стоит активнее бороться с наледью на дорогах, а не на крышах, добавил эксперт. Действительно, за последние годы сообщений об упавших на людей сосульках или вообще нет, или они единичны. «Совсем исключить такие несчастные случаи для 30 тыс. домов в Москве нельзя, — признал Гуменюк. — Но вот
наледь на тротуаре вызывает куда больше травм, и с ней почему-то не так активно борются».
Что касается ограждений у домов, где есть сосульки, то часть из них устанавливается справедливо. «Логика тут такая. Начался снегопад, есть угроза того, что снег или наледь свалится на голову. Но лезть на крышу и счищать все, что нападало, еще рано, — говорит Гуменюк. —
Снегопад может идти сутки, человек же не будет все это время сидеть на каждой крыше и скидывать снег?
И потом неясно, как изменится погода, ее перепады предугадать сложно. Сначала может быть оттепель, потом резкие заморозки». В таких ситуациях надо дождаться стабилизации погоды и все чистить, а пока сделать все возможное, чтобы исключить несчастные случаи, добавил эксперт. Тем не менее он также подчеркнул, что нельзя просто поставить заборчик или протянуть полосатую ленту, и оставить так на всю зиму, ничего не убирая.