Весьма примечательно, что одна из ключевых сессий конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции проходит в России. В Санкт-Петербург съехались делегаты полутора сотен стран. И хотя в списке участников есть США, Чехия, основную долю участников дают Танзания, Гамбия, Судан, Восточный Тимор, Мозамбик, Гондурас.
Среди механизмов — весьма интересная схема того, как государство-участник борется с коррупцией. Кандидатуры двух государств, которые делают обзор, выбираются жеребьевкой. Но если выбор не устраивает обозреваемое государство, оно может сколь угодно раз отвергнуть жеребьевку, и она пойдет по новой, пока две «выпавшие» кандидатуры не устроят того, кого будут обозревать.
Посещение самого государства, которое проверяют, носит факультативный характер — только если само государство захочет кого-то принять. Обзор тоже осуществляется по информации, предоставленной самим государством, хотя использоваться могут и негосударственные источники. В общем, при таком подходе
можно представить, сколь эффективно осуществляется межгосударственная борьба с коррупцией в рамках ООН.
В канун сессии, проводимой в России, ВЦИОМ опубликовал опрос, как граждане оценивают уровень коррупции в стране. Результаты поистине потрясающие! За девять лет чуть не вдвое снизился уровень тех, кто считает уровень коррупции в обществе «очень высоким»! В 2006 году таковых был 41% опрошенных, ныне — 25.
А в последние месяцы в стране, очевидно, и вовсе произошли чудеса. «Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, — говорится в отчете, — за полгода существенно снизилась». Будто не было дела Васильевой, громких арестов губернаторов Гайзера и Хорошавина, будто не было вопросов о собственности, которая никак не укладывается в доходы госслужащего. Видимо, все это прошло мимо внимания россиян.
Есть, правда, другое объяснение, но оно и вовсе выглядит экзотическим.
В условиях экономического кризиса и падения реальных доходов россиян различные ведомства решили с пониманием отнестись к уменьшающимся возможностям людей и бизнеса и стали работать по-честному. Как иначе объяснить динамику, полученную в результате опроса: в марте 2015 года 34% опрошенных говорили о том, что «власть на местах является сферой, наиболее пораженной коррупцией», а в октябре — уже 17%?
Одной из версий Сергей Иванов назвал недавние громкие аресты глав двух регионов, однако вряд ли все же жители других регионов так близко к сердцу восприняли новости, их впрямую не касающиеся. Тем более, как признают сами проверяющие чиновники, декларации этих губернаторов через администрацию президента проходили, но иногда бумага может быть «чиста как слеза из Папиного глаза»...
В реальности, очевидно, все несколько иначе. Люди просто крайне редко сталкиваются в повседневной жизни с представителями власти, особенно федеральной, да и муниципальной по-видимому. Бытовая жизнь обывателя состоит из других встреч, недаром топ «антирейтинга» это подтверждает: ГИБДД, полиция, медицина. То есть структуры, которые взаимодействуют с людьми в жизни наиболее часто.