Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФСИН сократит колонии

«Газета.Ru» разбиралась в нововведениях уголовно-исполнительной системы

ФСИН России значительно сокращает число колоний различных режимов. Кроме того, правительство России подготовило законопроект, несколько расширяющий полномочия тюремщиков в части применения спецсредств и физической силы. Правозащитники в массе своей негативно отнеслись к этим нововведениям. В самой ФСИН заявляют, что серьезного влияния на систему исполнения наказаний эти новшества не окажут.

Тему массового сокращения исправительных учреждений в пятницу обсуждали на координационном совете уполномоченных по правам человека РФ, на котором присутствовал глава ФСИН Геннадий Корниенко. В ходе своего выступления о ликвидации колоний заявила российский омбудсмен Элла Памфилова. «В настоящее время в связи с оптимизацией бюджетного финансирования в отечественной уголовно-исполнительной системе Министерством юстиции по согласованию с ФСИН принято решение о ликвидации 34 и реорганизации или консервации еще нескольких десятков исправительных колоний. В общей сложности, я так понимаю, будет сокращено около 100 учреждений», — сказала она.

По словам Памфиловой, в ходе сокращения сотрудники исправительных учреждений столкнутся с серьезными социально-экономическими проблемами.

«Есть монопоселки, построенные вокруг колоний, там есть детсады, школы, инфраструктура, все эти населенные пункты ликвидируются.

У меня были, например, на приеме женщины, которые проживают в подобном поселке в Нижегородской области. Одна из них со слезами на глазах заявила, что для нее после ликвидации исправительного учреждения закончилась жизнь. Ее можно понять: эта женщина, мать-одиночка, недавно купила квартиру в ипотеку, и очевидно, что в этом населенном пункте она ее никогда никому не продаст», — сказала омбудсмен. По ее словам, важно, чтобы к решению проблем сотрудников ФСИН из ликвидируемых колоний подключились и местные власти, чтобы помочь им справиться с жизненными трудностями.

В самой ФСИН подчеркивают, что ни один сотрудник не будет выкинут в ходе сокращения исправительных учреждений «в чисто поле». «Да, есть план по сокращению колоний, планируется, что в этом году будет ликвидировано 30 из них. Точной цифры пока нет, решение еще окончательно не принято», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» официальный представитель службы исполнения наказания Кристина Белоусова.

По ее словам, всем тюремщикам после сокращения их колоний предложат другие должности в системе ФСИН.

«При этом сотрудник может принять это предложение, а может и не принять, если у него есть иные варианты трудоустройства. Но сделано оно будет всем без исключения работникам колоний, которых планируется сократить», — подчеркнула Белоусова. Она добавила, что в настоящее время в системе службы исполнения наказания действует социальная программа по предоставлению жилья тем работникам, которые переезжают к новому месту службы. «Сначала им предоставляется комната в общежитии, затем выделяется единовременная разовая сумма на покупку жилья, достаточно серьезная. Если же фсиновец вынужден снимать квартиру, то ведомство ему компенсирует эти расходы», — сказала Белоусова.

<2>Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова ранее предложила создать на базе закрывающихся колоний социально-реабилитационные центры для бывших заключенных. Предполагается, что там будут проживать и работать освободившиеся из колоний люди, которым некуда идти после освобождения. Однако не все правозащитники поддержали инициативу омбудсмена.

«В тех колониях, которые находятся рядом с крупными городами, это, может, и можно сделать. Но для Северного Урала, Сибири, Дальнего Востока это нереально. Там сотни километров до ближайшего населенного пункта, нет работы социума. Почему колонии вообще закрывают в Сибири? Вот стоит она в лесу, до райцентра от нее 400 км. Лес откосили за 20 лет, после чего она стала не нужна — ее и закрыли. Ну и как там этих людей удержать?» — сказал уполномоченный по правам человека в Красноярске Марк Денисов. По его словам,

для нормальной адаптации бывшего зэка в обществе ему нужны нормальная работа и жена.

«Когда бывший сиделец сам идет в шиномонтаж или на стройку и сам трудоустраивается — это первый шаг к нормальной жизни. Собственно, социализация начинается с того момента, когда бывший зэк начинает жить с женщиной и приносит ей первую зарплату, заработанную после зоны вольным трудом. Так вот в отдаленных колониях в тайге и как-то с вольным трудом не очень, и женщины не водятся. Там медведи есть, волчицы, а женщин нет», — отметил правозащитник.

Впрочем, уполномоченные по правам человека из других регионов инициативу Памфиловой поддержали. Глава ФСИН Корниенко отметил, что для реабилитации можно обратиться к опыту царской России. «Тогда, если человек приговаривался к каторге, он имел право взять с собой членов семьи. Им выплачивали определенные подъемные, чтобы они могли поселиться недалеко от места, где их близкий человек отбывает наказание. Сначала раз в месяц, а затем и чаще в качестве поощрения заключенному разрешали приходить в новый дом своей семьи. После отбытия наказания зачастую эти люди оставались жить уже в новом доме, неподалеку от исправительного учреждения», — напомнил Корниенко. Он отметил, что подобную систему можно было бы попробовать разработать и для современной России.

Журналистов, пришедших на заседание координационного совета, интересовала тема поправок в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые меняют порядок применения физической силы, спецсредств и оружия сотрудниками ФСИН. Накануне Памфилова обратилась к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину с просьбой выступить перед депутатами нижней палаты Федерального собрания, чтобы убедить их в необходимости снятия с рассмотрения этого закона, так как его принятие может повлечь грубые или массовые нарушения прав и свобод граждан.

«Хотя целесообразность наличия специальных средств, газового и огнестрельного оружия у сотрудников уголовно-исполнительной системы не вызывает сомнений, объем и рамки их применения должны быть строго прописаны, их направленность должна быть ограничена необходимостью пресечения противоправных действий. Применение физической силы и специальных средств в отечественной пенитенциарной системе в отдельных случаях становится причиной смерти осужденных», — говорится в заявлении омбудсмена.

«Никакой революции данный документ за собой не влечет, основные правила применения физической силы и спецсредств останутся такими же, как и сейчас. Просто в законопроекте уточняются моменты, когда сотрудник может применить физическую силу, оружие и спецсредства», — заявил журналистам глава правового управления службы исполнения наказаний Леонид Климаков.

По его словам, поправки обусловлены недавними событиями в Нижегородской колонии, где произошел бунт. В распоряжении «Газеты.Ru» есть текст нового законопроекта. Как и действующий в настоящее время закон, новый документ накладывает серьезные ограничения на сотрудников ФСИН при применении ими оружия и спецсредств.

«Сотруднику уголовно-исполнительной системы запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику», — говорится в законопроекте. Там также отмечается, что тюремщик не может бить резиновой дубинкой заключенного по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Как и ранее, почти во всех случаях фсиновец должен предупредить зэка о намерении применить оружие или спецсредство и дать правонарушителю достаточно времени для выполнения своих требований. В случае если выстрел тюремщика или применение им спецсредств приведет к гибели осужденного, работник уголовно-исполнительной системы обязан в течение 24 часов уведомить прокурора.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости