Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов в интервью «Газете.Ru» заявил, что «хорошо бы легализовать многоженство».
«Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали. Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? — объясняет Даудов. — Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать».
Магомед Даудов подчеркнул, что не выступает с инициативой легализовать многоженство, а лишь высказывает свое мнение по этому поводу.
«Я не депутат и не могу выдвигать инициативы или предлагать законопроекты, — пояснил Магомед Даудов. — Это моя точка зрения по этому вопросу как мусульманина».
Магомед Даудов был в ЗАГСе рядом с невестой Луизой, он же помогал ей взять паспорт со свежей печатью о замужестве. Свое присутствие на «свадьбе тысячелетия» он объяснил давней дружбой с женихом.
«Нажуд (Гучигов) мой старый друг, мы лет 13–14 близко дружим, я, как и он, тоже когда-то был начальником районной полиции, — говорит Даудов.
— Так что рядом с Луизой я был неслучайно. По нашей традиции, родственники невесты по мужской линии не должны видеть ее в свадебном платье и вообще присутствовать на свадьбе. Со стороны невесты должен быть друг жениха, вот я им и был. Так что все у нас с этой свадьбой было как положено».
В Совете муфтиев России «Газете.Ru» уточнили, что с точки зрения Корана мужчине разрешено иметь до 4-х жен, если человек будет справедлив по отношению к ним. Если же мужчина не готов нести ответственность, то ему лучше ограничиться одной супругой, говорится в Священном Коране.
«В Исламе сказано, что если человек готов нести ответственность перед Всевышним, то ему можно иметь вторую жену. Мужчина должен понимать, что он обязан быть справедливым ко всем», — рассказал «Газете.Ru » первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.
По его словам, многоженство в Исламе имеет в первую очередь социальный аспект. «Пророк Мухаммад (мир ему) не женился из-за красоты или чего-то еще, он женился ради того, чтобы социально поддержать будущую жену», — подчеркнул первый зампредседателя СМР, отметив, что при всем этом мужчине в суетном мире тяжело соблюдать равноправие между женами и иметь две или три жены.
» В Коране сказано:»....женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной...(Коран, сура 4, аят 3), — добавил он.
Всеволод Чаплин, зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата, говорит, что в православной традиции, конечно, должна быть одна жена и многоженство церковь не приветствует.
«Конечно, в нашей традиции, чтобы была одна жена, и в горе, и в радости вместе. Но еще в Российской империи разные народы жили по-своему, и допускалось наличие разных правил, — поясняет Чаплин.
— Мне кажется, что возможное введение уголовной ответственности за многоженство или, наоборот, его легализация из той же серии, что и узаконивание однополых браков, ибо все это направлено на разрушение традиционной семьи».
Депутаты не едины по поводу многоженства
Нет единого мнения и у депутатов. Некоторые из них уже задумались, не пора ли ввести обратно в УК РФ уголовную ответственность за многоженство. Она существовала в кодексе СССР до 1960 года, было предусмотрено и наказание: до года лишения свободы или исправительные работы на тот же срок.
«Эту проблему надо рассмотреть, 19 мая у нас будет заседание комитета, я хочу вынести этот вопрос на обсуждение», — заявила член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова «М24». Кроме того, по ее мнению, за браки с несовершеннолетними необходимо ввести уголовную ответственность.
Между тем глава думского комитета Елена Мизулина эту идею не поддержала.
«В комитете нет таких законодательных инициатив, к нам никто не обращался, сами мы не разрабатываем. Более того, лично я буду против таких законодательных инициатив», — подчеркнула Мизулина.
По словам Мизулиной, вводить уголовную ответственность за многоженство «отстало и глупо», так как «у нас его (многоженства) нигде нет, разрешается брак только с одним лицом».
Она также напомнила, что сожительство и браки, заключенные по религиозным обрядам при отсутствии государственной регистрации, официальными не являются.
«Причины могут быть религиозные, социальные... Но бороться с помощью уголовного закона и наказания с такими видами совместных союзов — ошибочный путь», — подытожила Мизулина.
Иной точки зрения придерживается член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
«Это может быть административная ответственность, штрафные санкции. Пускай депутаты начнут этот процесс, но законопроект будет идти сложно, против него выстроят лобби. В некоторых регионах де-факто придерживаются религиозных правил, но у нас по закону церковь и государство разделены», — отметила Лахова.
В конце концов, на тему чеченской свадьбы пришлось высказываться даже в Кремле. «Свадьбами не занимаемся», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать скандальное бракосочетание и уточнить, знает ли о нем Путин.
Заявление против журналиста «Новой газеты»
Информацию о том, что Хеду Гойлабиеву якобы выдают замуж насильно, обнародовала спецкор «Новой газеты» Елена Милашина. В понедельник стало известно, что на нее было подано заявление в прокуратуру из-за конфликта, который произошел в ходе ее поездки в село Байтарка, где проживает семья 17-летней невесты.
Как сообщает ГТРК «Грозный», в надзорное ведомство обратилась сама Гойлабиева.
«Ее (Милашиной. – «Газета.Ru») действия можно рассматривать как нарушение в соответствии со статьей Уголовного кодекса 139 часть 1 — «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Незваных гостей вежливо попросили покинуть дом. Создается впечатление, будто журналистка намеренно провоцирует членов семьи Гойлабиевых на конфликт», — отмечают журналисты ГТРК «Грозный».
Сама Милашина в конце концов была вынуждена покинуть Чечню в целях безопасности, а «Новая газета» приостановила работу в Чечне и приняла решение обратиться в Следственный комитет «по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста».
Кто регистрировал брак
Уже после свадьбы оказалось, что церемонию бракосочетания проводила не сотрудница ЗАГСа, а журналистка радио «Грозный» Татьяна Белова, известная под псевдонимом Ася Белова. В 2003 году она переехала из Йошкар-Олы в столицу Чечни в рамках всероссийской молодежной программы «Идущие вместе», преподавала чеченским школьникам русский и английский языки. Жизнь в Чечне пришлась Беловой по душе, и сейчас она считается «одним из самых популярных и узнаваемых персонажей в республике», Рамзан Кадыров вручил ей нагрудной знак «заслуженный журналист».
По словам Беловой, бракосочетание было проведено в соответствии с законом — процедурой регистрации занимался сотрудник ЗАГСа, который сидел рядом с Беловой, он же ставил штампы в паспорта. Местные СМИ пишут, что «свидетельство о заключении брака» за №147 от 16.05.2015 года было подписано руководителем ЗАГСа Т. А.-М. Магомадовой. К слову, документы у молодоженов были почему-то совершенно новыми.
Белова также объяснила, почему Хеда Гойлабиева выглядела такой «грустной» во время церемонии бракосочетания.
«Невеста была грустна, потому что — я много лет живу здесь, в республике — это так принято. Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака — это многовековые традиции», — отметила Белова.
По ее словам, из-за поведения Гойлабиевой «всем показалось», что ее выдают замуж насильно, хотя в действительности «она вела себя согласно чеченским традициям».
Пресс-секретарь управления ЗАГС города Москвы Евгeния Cмирнoва в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что Белова могла вместо сотрудницы ЗАГСа проводить церемонию бракосочетания.
«Если в зале есть регистратор, оформляющий документы, то почему бы нет? Нужно смотреть, как проходила церемония регистрации брака и как оформлялись документы. Они должны оформляться именно сотрудниками ЗАГСа, а поздравлять может кто угодно, — отметила она. —
Если там сидел сотрудник органов ЗАГСа, который оформлял и передавал документы, ставил штампы в паспорта, то тут никакого криминала нет. Она (Белова. – «Газета.Ru») могла, как пальма, просто стоять и читать текст».
Вторая жена?
По словам пресс-секретаря управления ЗАГС города Москвы Евгeнии Смирновой, в России невозможно повторно заключить брак, если один из супругов уже кем-то «занят».
«Мы не могли сталкиваться с такими ситуациями, так как при подаче заявления должен предоставляться документ о расторжении брака. Чисто юридически это никак невозможно», — подчеркнула Cмирнoва.
Однако единой электронной базы, в которой была бы информация о всех заключенных браках, по словам Смирновой, в России нет. Поэтому проверить самим по электронным базам, была ли прежде жена у начальника РОВД (до сих пор непонятно, сколько точно ему лет — 46 или 57) до того, как он женился на 17-летней Хеде-Луизе, невозможно.
Любопытно, что сначала начальник Ножай-Юртовского РОВД Гучигов опровергал информацию о намерении жениться на 17-летней Хеде-Луизе. В интервью «Новой газете» он сказал, что у него уже есть жена, которую он любит.
Однако сразу после свадьбы на Хеде-Луизе в инстаграме появился снимок, на котором вместе и Хеда-Луиза Гойлабиева, и, предположительно, первая жена Гучигова. Пользователь zamid_beno на вопрос о том, являются ли обе женщины супругами начальника РОВД, ответил положительно. Позже он удалил его из соцсетей, но фото сохранилось в кэше гугла.