Акция «Бессмертный полк», участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в этом году уже четвертый по счету раз. Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне «полка» тогда пронесли около 2000 портретов ветеранов и прошли порядка 6000 томичей.
Как сообщают на своем официальном сайте создатели «полка», «Бессмертный полк» сформировался как «общественная некоммерческая неполитическая негосударственная (то есть добровольческая) гражданская инициатива».
«Бессмертный полк» не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку», — заявляют создатели акции.
— «Полк» не может быть персонализирован ни в одном даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике. «Полк» — это миллионы ушедших и их потомки. Только так, не размениваясь на сиюминутные соблазны, мы сможем превратить «полк» в действительно всенародную традицию».
Инициатива оказалась успешной. 9 мая 2013 года «полк» промаршировал уже более чем в ста двадцати городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Киргизии. В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». К «полку» присоединяются Израиль и Белоруссия.
Однако настоящий триумф ожидал акцию в 70-летие Дня Победы.
В этом году акцию поддержало 1,5 млн человек, в Москве с портретом своего отца-фронтовика к шествию присоединился Владимир Путин, а само шествие стало флагманом праздничных мероприятий Дня Победы.
Председатель совета «Бессмертного полка» Сергей Лапенков в беседе с «Газетой.Ru» поделился своими ощущениями от успеха акции.
— С чем, по-вашему, связан особенный успех шествия в этом году?
— Ровно год назад, после того как «Бессмертный полк» вывели в пяти странах и на улицы вышли почти полмиллиона человек, нас пригласили на заседание комитета «Победа» (Российский организационный комитет «Победа» создан указом Владимира Путина в 2000 году для организации празднования 9 Мая. — «Газета.Ru»). Руководил там Кибовский (Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы с 10 марта 2015 года. — «Газета.Ru»). Мы рассказали о том, что мы делали тогда уже третий год. Объяснили смысл «полка» — о поколении Великой Отечественной войны, неполитическая и некоммерческая акция.
После этого появилось распоряжение комитета «Победа» включить акцию в перечень мероприятий на 9 Мая. Этот документ оказался во всех региональных администрациях.
— То есть до этого вы не сотрудничали с администрациями городов?
— Два года возникала масса сложностей при организации. Да и сейчас невозможно было бы сделать все это даже при административном ресурсе, если бы не сотни людей, которые искренне помогали и прониклись идеей «Бессмертного полка».
Понимаете, это история горизонтальных отношений в народе. Эта акция выросла из провинции, из регионов. Томск, Тула, потом Урюпинск. Идея была в том, чтобы сделать из «полка» точку коммуникации. Мы живем в ситуации, когда мы все расколоты. Должны быть точки соединения. Если их не будет, то все плохо.
И «полк» — это общая точка. Когда неважно, какой у тебя партбилет и сколько денег лежит в кармане, — важно, что человек — внук, правнук тех людей, которые эту войну прошли.
Это история не только воевавших, но и тыловиков, партизан, тех, кто страдал в концлагере. Мы, когда впервые провели акцию, увидели банкиров, чиновников с портретами. Тех, кто в обычной жизни друг с другом не здоровается.
— Вы знали заранее, что в акции примет участие Владимир Путин?
— Нет, не знал. Честно говоря, именно по упомянутой причине равенства в «полку». Не знаю даже, может, люди в Москве, координаторы, приглашали. Но, оценивая то, что случилось, — это был закономерный поступок, и я бы не стал ставить это президенту в укор как пиар. Первым чиновником в «полку», к слову, стал губернатор Ленинградской области (Александр Дрозденко. — «Газета.Ru»). Там хороший координатор, и губернатор сказал: «Я хочу приехать и встать, это не будет рекламой?» И он встал с портретом своего отца.
Когда встал президент, то он сделал то, что должен был сделать нормальный человек. Он же любил своих родственников.
Я смотрел трансляцию, и он все очень точно сказал. Что эта инициатива идет снизу, из народа.
— Но теперь ситуация может измениться, не находите?
— Есть такие опасения. Не хотелось бы, чтобы это стало вертикалью. Хочется, чтобы людям доверяли. У кого-то вверху могут появиться опасения, что эта история может быть неконтролируемой. Миллионы людей сами договариваются, выходят. Но это тот случай, когда людям нужно доверять. Там неплакатный патриотизм.
Конечно, эту инициативу можно убить, если вложить в это весь адский административный ресурс.
— У вас бывали уже такие истории?
— Да, масса. Когда школьников и работников в профкомах обязывали выходить. Такая мобилизация, когда акция становится квотируемой. Вроде удобно и аккуратно, галочку поставили. Похожая ситуация, например, в Воронеже. Мы пробовали контактировать с местной администрацией, но бесполезно.
Появились также странные люди, которые предлагали экипировку для прохождения в «Бессмертном полку». Люди пишут нам об этом из разных городов.
В Орле, к примеру, были флаги политические. То, чего не было в Москве. Там были чиновники, речи, такой невероятный официоз.
В Зеленогорске мамам с детьми сказали, что им нельзя идти в колонне, потому что они маршировать не смогут. Но все же это отдельные недостатки на общем фоне. В Туле сегодня было 120 тыс. человек, в Томске — 70 тыс. Это провинциальные города. Но там это уже традиция. Там люди даже не встают в колонну, а просто идут к Вечному огню с портретами. И это правильно, ведь вовсе не обязательно быть в колонне.