Свою идею Александр Добровинский озвучил в беседе с «Российской газетой». По его мнению, в России нет никакой ответственности за распад семьи. Таким образом, по мнению адвоката, женщина оказывается в уязвимом положении. К примеру, если пара распадается, то супруга остается ни с чем.
«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — поделился юрист с изданием.
Однако суд, полагает Добровинский, должен в индивидуальном порядке рассматривать каждое дело и соотношение в разделе имущества может измениться — например, на 30:70 в пользу женщины. Таким образом, по мнению Добровинского, у пары будет больше стимулов для вступления в официальный брак, поскольку его условия окажутся выгоднее.
Сроком, с которого сожительство превращается в брак, инициаторы называют период в два года.
«По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — говорит Добровинский.
В конечном итоге все это может положительно повлиять на рождаемость, поскольку женщина будет чувствовать себя более защищенной, считает адвокат.
В ближайшее время будет начата процедура сбора 100 тыс. подписей. Если она завершится благополучно, то власти рассмотрят инициативу и, возможно, она реализуется в виде поправок в Семейный кодекс.
В Госдуме к идее отнеслись неоднозначно. Так, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила «Газете.Ru», что в инициативе есть ряд слабых моментов.
«Если говорить о конкретных предложениях, например, о двухлетнем сроке, после которого обычное сожительство становится браком, то я бы назвала такой подход чересчур волюнтаристским, — говорит Елена Мизулина. — Он ничем не обоснован: почему выбран именно этот срок, а не три года или пять лет? Более того, согласно статистике, почти 70% разводов происходят в первые пять лет после заключения брака. Поэтому этот момент мне представляется весьма спорным».
Также не вполне устраивает Мизулину вопрос фиксации отношений.
«Ситуация со статусом и возможной регистрацией сожительства в целом непростая. Большой вопрос — как это фиксировать, — делится Мизулина. — И, конечно, она сопряжена с множеством рисков, касающихся, в частности, нетрадиционных брачных отношений, которые общество не приемлет».
Однако депутат отметила, что учитывать степень вины той или другой стороны в разводе при разделе имущества кажется ей справедливой инициативой. Также она высказалась за механизм, согласно которому брак автоматически считался бы зарегистрированным в органах ЗАГС при предъявлении соответствующего документа о венчании.
Заместитель Мизулиной Ольга Епифанова высказалась более категорично.
«Уверена, что такая инициатива будет признана нецелесообразной, так как не имеет ни одного конструктивного аргумента», — заявила Епифанова в беседе с РИА «Новости».
Однако в РПЦ в целом к идее отнеслись положительно. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что в целом поддерживает инициативу. Но Церковь все же в первую очередь заинтересована в том, чтобы приравнять венчание к браку.
«Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определенного ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм, — заявил он «РГ». — Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному».