Официальный сайт президента России анонсировал участие Московского Кремля во всемирной экологической акции «Час Земли», которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). «28 марта по решению президента на один час (с 20.30 до 21.30 мск) будет выключено внешнее освещение официальной резиденции главы государства — Московского Кремля», — гласит сообщение.
Организаторы акции — WWF — призывают выключить на один час свет и электрические приборы, чтобы показать неравнодушие к проблемам изменения климата на планете.
Вместе с Кремлем будет отключена подсветка еще 800 зданий, рассказал руководитель департамента природопользования и окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
По его словам, в прошлом году акцию поддержало 400 зданий, а еще год назад — только 100. «Динамика поражает, — говорит Кульбачевский. — Мы, в свою очередь, обозначаем вопросы, которые могут получить поддержку у горожан». Он пояснил, что речь идет о снижении энергопотребления и выбросов автомобилей.
Во тьму на один час погружаются храм Христа Спасителя, Лужники, Большой театр, здания Госдумы и Совета Федерации, большинство домов на Тверской улице, Новом Арбате и Садовом кольце, гостиницы, вокзалы и даже Останкинская телебашня.
Экономия электроэнергии — крохотная по меркам города. В прошлом году это было 6 МВт, в этом ожидается экономия 15 МВт. Но к акции присоединяются и жители, которые гасят свет в квартире. Обработка данных за прошлый год показала, что за этот час энергопотребление в столице снизилось на 384 МВт.
Проект «Активный гражданин» опросил 204 тыс. москвичей, и 53% из них готовы погасить свет в квартире и перейти на свечи.
В Москве также пройдет ряд мероприятий, посвященных акции. С 11 до 14 часов родители могут привести детей в интерактивный развивающий проект «Город мастеров Мастерславль». Там ребятам расскажут, что такое акция «Час Земли» и как лично они могут помочь природе. В Музее Москвы состоится фестиваль дикой природы «Золотая черепаха», где можно будет пообщаться с экспертами WWF России.
А в 20.50 около здания правительства Москвы на Новом Арбате будет дан старт велопробегу, в котором примут участие сотни человек. Финишируют участники на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Велоколонну возглавят заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов, глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, директор WWF России Игорь Честин, депутат Госдумы Максим Шингаркин. На площадке у памятника Юрию Долгорукому участников акции встретит глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский, а также звезды эстрады.
Там же, у памятника Юрию Долгорукому с 20.00 начнется концерт, а в 20.30 состоится флешмоб с зажженными свечами.
К акции присоединятся магазины, торговые центры, а также кафе и рестораны. Например, руководство ресторанов «Две палочки» в разных городах в 20.30 выключит свет в своих обеденных зонах — гости будут ужинать при свечах, а в меню появится новая опция — добавочная минута к часу без электричества. В прошлом году посетители сидели без света до двух часов ночи.
Редакция «Газеты.Ru» также будет участвовать в акции. В 20.30 по московскому времени на всех страницах интернет-издания появится наш призыв поддержать акцию. Каждый читатель увидит на своем мониторе символ мероприятия — нашу планету — и сможет тоже принять участие в «Часе Земли».
«Час Земли» пройдет по всей России. Административные здания готовятся к выключению подсветки, активисты устраивают акции и велопробеги. А по всему миру в акции примут участие более 160 стран. Во тьму погрузятся лондонский Биг-Бен, Сиднейский оперный театр, собор Святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня в Париже, Таймс-сквер и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке и множество других зданий.
Первоначально «Час Земли» был организован отделением WWF в Австралии в 2007 году как акция протеста. Тогда экологи говорили о проблеме глобального потепления. С тех пор в странах выбираются самые важные проекты, к которым надо привлечь внимание. В этом году в рамках акции WWF России говорит о безопасности добычи нефти в Арктике, предлагая ввести временную отсрочку разработки новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе.
Как напомнил директор WWF России Игорь Честин, сейчас нет безопасных способов ликвидации подледных нефтяных разливов.
«Понятно, что добыча нефти в Арктике — это очень дорого, и что ниже 60 долларов за баррель никто бурить не будет. Но дело не в цене. Если произойдет разлив в арктических условиях, то будут бешеные расходы по ликвидации разлива», — рассказал «Газете.Ru» Леонид Григорьев, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ. Он считает, что есть смысл отложить бурение на три-четыре года, чтобы потом получить нефть более безопасно. Но при этом он объясняет, что компании, особенно западные, заинтересованы в том, чтобы открыть новые месторождения, поставить их в свой резерв.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской написал в пятницу на своей странице в фейсбуке, что работа над нефтегазовыми проектами в Арктике обеспечивает стратегическое присутствие России в регионе, а также сравнил освоение Арктики с завоеваниями советской космической отраслью в 60-е годы прошлого века, обеспечившими лидерство России в космосе. Вместе с тем он не исключил возможных опасений по поводу экологической безопасности и указал, что решение этого вопроса является ключевым в сегодняшней повестке дня. Он отметил, что сейчас идут только геологическое изучение недр и разведка. «А добыча будет осуществляться на четвертом десятке столетия», — сказал Донской.