«Такое» — это какое?» — спросили друг друга собравшиеся. Но они и представить себе не могли, что «такое» реализуется едва ли не в полном объеме уже через полтора десятка лет, хотя тогда этот сценарий казался мрачной антиутопией.
В предисловии к итоговым сценариям, которые были обобщены в 1999 году, сказано: «Твои сегодняшние действия должны определяться будущим, точнее, тем будущим, на которое ты согласен».
Проект «Клуба 2015» «Сценарии для России» возник вскоре после кризиса 1998 года. Работу организовали бессменный председатель клуба, руководитель компании WardHowell Сергей Воробьев и Владимир Преображенский, ныне директор по исследованиям московской школы управления «Сколково». Предприниматели, известные и не очень, эксперты, затусованные и начинающие, собрались вместе.
Едва ли представители сценарных групп были согласны на пессимистический сценарий, который назывался «Отравленные грабли». Но будущее не возникает ниоткуда, значит, многие работали на то, чтобы страна пришла ровно к тому результату, который предсказывался в этом сценарии (обобщала его нынешний главный редактор «Газеты.Ru» Светлана Бабаева).
Сценарий оказался пугающе точным, но не потому, что члены «Клуба 2015» и их коллеги по мозговым штурмам обладали феерическими футурологическими способностями. А потому, что, как было сказано в предисловии к сценарию, «это всего лишь продление действующих тенденций».
Значит, и правда все мы славно поработали на продление трендов, зародившихся уже тогда. И получается, что дело не только и не столько в демоническом Путине (хотя возникновение такой фигуры было предсказано): когда писались сценарии, он только приходил к власти. Ответственность за происходящее со страной — коллективная. Уж извините…
Мы привыкли к «развитию» по инерционным сценариям — ни туда, ни сюда. Но выяснилось, что движение по инерции, которое в сценарии «Сказка о потерянном времени» предсказывал в 1999-м Андрей Галиев, — без воли, без энергии, с компромиссами и готовностью отдать Большому брату бразды правления в обмен на умеренное питание — ведет к новому кризису. Пессимистический сценарий прямо вытекает из инерционного.
А вот в оптимистическом сценарии «Ренессанс, или Трава из-под асфальта» (его обобщал нынешний колумнист «Газеты.Ru» Андрей Колесников) мы можем узнать самих себя образца 2011–2012 годов, времени небывалого общественного подъема и спроса на демократию участия. Значит, это была не утопия, а одно из возможных направлений движения. На которое большинство из нас не согласилось.
И вот теперь приходится отвечать не в сценарии, а в жизни на вопрос: «А что я буду делать — со страной уже случилось такое…»
«Клуб 2015» отпраздновал достижение горизонта прогнозирования искрометным капустником. Самоирония позволяет сохранить оптимизм. Надо продолжать сценарную работу и попытаться наконец бросить все силы на реализацию позитивного сценария. Чтобы через следующие 15 лет не получились «Отравленные грабли — 2», потом «Отравленные грабли — 3», далее до бесконечности.
Ну а пока смотрим клипы и смеемся. Оптимизм спасет нас в наступающем будущем.