Минобрнауки РФ намерено ужесточить требования к издательствам, которые вправе выпускать учебники для российских школьников, сообщает «Интерфакс». Проект приказа ведомства опубликован на Едином портале для размещения информации. В течение 15 дней, то есть вплоть до 27 декабря, он проходит общественное обсуждение. Если документ примут, он заменит аналогичный приказ Министерства от 2009 года.
Минобрнауки планирует расширить список аргументов, позволяющих отказать издательствам в праве печатать учебники для школьников.
Отбором организаций, которые смогут выпускать учебные пособия, занимается научно-методический совет при Минобрнауки РФ. Именно этот совет будет решать, рекомендовать или не рекомендовать включать издательство в перечень. Перечень организаций из числа рекомендованных советом утверждает Минобрнауки. Как следует из проекта приказа, министерство сможет корректировать перечень организаций уже после утверждения.
В частности, в черный список попадут издательства, которые публикуют «решебники».
Это брошюры с пошаговыми решениями заданий «к учебникам федерального перечня и компонентам УМК без методического сопровождения, а также к контрольно-измерительным материалам».
Кроме того, запрет будет наложен на издательство, если в содержании выпущенного им учебного пособия будет выявлена информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей, а также если будут «установлены факты, подтверждающие нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника» или «если хотя бы на одно учебное пособие, указанное советом, не представлено экспертное заключение».
В издательствах не спешат открыто комментировать ужесточение, но подтверждают, что разговоры о принятии нового приказа витали в воздухе уже около двух лет. Новые требования не только добавят издательствам волокиты с документами, но и лишат кого-то большого куска хлеба, считают эксперты.
В популярном издательстве «Дрофа», в том числе выпускающем учебники, комментировать новые требования отказались, но подчеркнули, что выпуском готовых домашних заданий не занимаются.
«Решебники не выпускаем. Это принципиальная позиция издательства», - рассказал «Газете.Ru» директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко.
Он подчеркнул, что претензий к учебникам «Просвещения» нет. «Все наши учебники, вошедшие в федеральный перечень, соответствуют тем требованиям, которые были выставлены министерствам, и поэтому они прошли все виды экспертизы. Продукция, выпускаемая «Просвещением», высокого качества и соответствует всем требованиям. Будут новые требования — будем им соответствовать», — сказал Григоренко.
Сотрудник одного из крупных издательств, попросивший не раскрывать его имени, указал на другой пункт проекта приказа, который ударит уже по многим издательствам: «В проекте приказа есть еще пункт №8, в соответствии с которым организация не допускается советом к участию в отборе, если она выпускает учебные пособия — тетради, справочные материалы — к учебникам, издаваемым другим издательством.
Издательств, выпускающих учебные пособия, много. Они живут этим. Это их хлеб. И они его, вероятно, лишатся».
Кроме того, по новым правилам, помимо учебников экспертизу должны проходить все учебные пособия.
«Раньше мы экспертизу делали только для учебников — это научная, педагогическая и общественная экспертизы, — отметил сотрудник издательства. — Но экспертизу на учебные пособия мы никогда не проходили. Главное, чтобы не получилось как с прошлым приказом — №1047. Мы выполнили все требования, прошли экспертизы — академики смотрели наши учебники, проверяли их. А когда мы приехали в Минобрнауки, то узнали, что в федеральный перечень вошла лишь четвертая часть наших учебников. Почему — нам неясно. А есть издательства, у которых ни один учебник не вошел в перечень.
В очередном приказе вроде все написано понятно. Будем выполнять требования. Но опасения из-за предыдущего опыта остались. И как все будет на деле, неизвестно».
Это уже второе потрясение для издательств в этом году. Скандал вокруг учебников вспыхнул весной, когда Министерство образования и науки РФ внесло коррективы в работу издательств. Ведомство утвердило федеральный перечень учебных материалов для школьников, однако в нем отсутствовал ряд популярных книг. В этом списке, к примеру, не нашлось места некоторым линейкам учебников по русскому языку Генриетты Граник, по математике — Людмилы Петерсон и Бориса Гейдмана, не было учебников начальной школы, обучающих детей по системе Леонида Занкова. Тогда между министерством и некоторыми издательствами разгорелся конфликт. Издатели, учителя, родители обращались в Общественную палату, в Госдуму, непосредственно в Минобрнауки и в Минюст, который впервые в этом году не стал регистрировать приказ о федеральном перечне учебников. И, несмотря на то что Минобрнауки могло внести изменения в документ, исходя из многочисленных пожеланий, ведомство этого не сделало.