Около 49% главных врачей московских больниц не прошли тест на соответствие занимаемым должностям. Об этом сообщила начальник управления государственной службы и кадров столичного правительства Александра Александрова.
Тестирование проводилось среди пяти тысяч врачей в рамках реформы московской системы здравоохранения.
«Данность такова, что на сегодняшний день 49% московских главврачей не соответствуют занимаемой должности.
Так сказать, не вписываются полностью в тот список компетенций, которыми топ-менеджер их уровня должен обладать, несомненно. Тест проводился на основе медицинского и трудового права», — процитировали СМИ Александрову.
Как пояснила чиновница, целью исследования стала разработка списка рекомендаций по повышению качества работы медработников. Сообщество медицинских работников данное тестирование обескуражило. Некоторые до конца не поняли, зачем оно проводилось и что ждет тех, кто не справился с тестом.
«Этот тест не может быть объективным. В настоящий момент нет утверждённой методики оценки деятельности главных врачей. У нас главврачи компетентны», — прокомментировал «Русской службе новостей» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.
Как пояснили «Газете.Ru» эксперты, тест носил рекомендательный характер и тех, кто его не прошел, наказание не ждет.
«Тестирование, судя по названию, не носит обязательного характера и подразумевало только добровольное участие. Квалификация главных врачей не предполагает наличие или отсутствие общего кругозора. Думаю, что, если есть сомнения в его (главврача) компетенции, он должен проходить квалификационный экзамен. По сути, здесь речь шла о возможности управления людьми, в том числе в лечебном учреждении.
Речи о проверке профессиональной деятельности нет. Никакого отношения к профпригодности этот тест, вероятно, не имеет», — прокомментировал «Газете.Ru» президент некоммерческого фонда «Поддержка благосостояния и здоровья нации «Содействие» Всеволод Сазонов.
Пять тысяч столичных главврачей отвечали на шесть тысяч вопросов. И по большей части это были вопросы неспециализированные и не относящиеся напрямую к медицине. Это был своего рода тест на IQ.
«Тестирование главных врачей проводилось по очень общим вопросам, например по знанию математики, геометрии, — рассказала «Газете.Ru» председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Ирина Назарова. — Мое мнение — это тестирование проводилось для того, чтобы главный врач знал не только алгоритм лечения заболеваний, но и хорошо был знаком с законодательством, трудовым кодексом, бюджетными вопросами. И это как бы мотивация заставить каждого руководителя задуматься, что он должен постоянно развиваться, идти в ногу со временем.
А то, что 50% главных врачей не соответствует занимаемой должности, это, конечно, ерунда. Такого нет».
Как отметила Ирина Назарова, подобной проверке врачи подвергались и ранее, но со дня последнего тестирования прошел не один и, возможно, не два года. Тестирование проводилось для того, чтобы выяснить, как человек, в данном случае главврач, соображает, как он может сориентироваться при решении вопросов, не входящих напрямую в его компетенцию.
«Любой руководитель должен нормально реагировать на разные ситуации, ориентироваться в разных областях и уметь концентрироваться, — добавила Назарова. — Но это просто тестирование. Никаких последствий для главных врачей не будет. Неужели эти 50% напишут заявление об увольнении? Конечно нет. Этот тест просто показатель того, что каждый человек, закончив институт, должен и далее развиваться. Главный врач теперь должен задуматься. У него должен быть широкий кругозор, знание нормативных документов. Он должен разбираться во всех вопросах».