В четверг в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики», поднялась тема нужности библиотек в Москве. Согласно информации новостных агентств, глава московского департамента культуры Сергей Капков заявил, что библиотеки себя изжили.
Первоначально информационные агентства дали неточную цитату чиновника, в итоге получилось, будто он сказал, что ни в одну из 700 столичных библиотек за минувший год не записалось ни одного нового читателя. «В библиотеках сейчас нет необходимости — есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить — в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг», — цитировал Капкова «Интерфакс».
Жители Москвы тут же вступились в социальных сетях за городские библиотеки. «Прям сенсация: «Ни один москвич не записался за год в библиотеку», — С. Капков», — возмущается в твиттере пользователь @adimav. «Капков опять разжигает», — пишет @ivanxantonov. «Пробежалась по библиотеке и сфотографировала залы. Смотрите, как выглядит Тургеневка сегодня в 16.00», — написала в фейсбуке Александра Вахрушева, выложив несколько фотографий с полными залами посетителей Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.
Сергей Капков объяснил «Газете.Ru», что в Госдуме речь шла о библиотеках в районе Московского дома книги на Арбате, а не о ситуации по всей Москве.
«Я сказал, что библиотека должна быть чем-то большим, нежели хранилище книг, стать небольшим культурным центром», — сказал Капков. По его словам, сейчас, при наличии технологий, электронных книг и изобилии литературы в продаже, библиотека должна вести еще и образовательную деятельность, проводить научные лекции, чтобы привлекать больше людей.
«Конечно, люди записываются в библиотеки. Но ситуация в центре города и в спальных районах разная,
— сказал Капков. — Я привел пример: в районе Дома книги люди у нас не записываются в библиотеки, особенно дети. У детей есть библиотеки в школах. Квартиры в этом районе дорогие, и у родителей есть возможность купить книги. Не ходят там в библиотеки — по-другому надо заманивать. Должны быть дополнительные предложения».
Между тем в пресс-службе Московского городского библиотечного центра «Газете.Ru» сообщили, что столичные библиотеки могут быть объединены в небольшие кластеры, чтобы повысилось качество их работы.
«Есть отдельные библиотеки, в которые в течение года не записалось ни одного нового читателя — об этом сегодня заявил Сергей Капков. Чтобы сделать такие библиотеки востребованными и интересными горожанам, их могут объединить с другими библиотеками округа, где большое количество читателей, — сказали в пресс-службе МГБЦ. —
В настоящее время в Москве происходит изменение структуры управления московскими библиотеками: несколько библиотек (до трех-четырех) в одном районе могут быть объединены в небольшие кластеры с единым управлением и организационной структурой».
Это делается для того, чтобы менее эффективные и востребованные библиотеки могли использовать лучший опыт сильных и популярных библиотек, в том числе по использованию электронных книг и организации мероприятий, утверждают в МГБЦ. По данным центра, в среднем ежегодный прирост числа новых читателей по каждому из московских округов составляет по несколько тысяч человек. При этом ежегодно библиотеки ведут учет только тех читателей, которые появлялись у них в течение года, это позволяет исключить из статистики «мертвые души».
По итогам 2013 года активными пользователями московских библиотек были свыше 2,5 млн человек.
В каждом округе библиотеками пользуется по несколько сотен тысяч читателей, в частности, в Юго-Восточном округе с начала года до 1 сентября было зарегистрировано 228 тыс. 444 читателя, 5800 из которых впервые записались в библиотеку, отметил центр.
МГБЦ был учрежден департаментом культуры города Москвы в 2013 году для координации работы и реформирования городской библиотечной сети. На данный момент московская система библиотек объединяет 452 учреждения.