Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Приговор три года ждали

Все подсудимые по делу о крушении «Булгарии» признаны виновными

Все пять подозреваемых по делу о крушении теплохода «Булгария» признаны виновными. В Казани началось оглашение приговора, которое, вероятно, затянется на пару дней. Процесс завершается за неделю до трехлетней годовщины крупнейшей в истории новой России катастрофы на воде.

Ожидалось, что на оглашение приговора по делу о крушении теплохода «Булгария», когда утонули 122 человека, придут чуть ли не все пострадавшие — а таких более двух сотен. Поэтому заседание было перенесено в районный ДК «Юность». Однако в его зале собралось не более 40 зрителей. Рыданий и всхлипываний не было — потерпевшие и родственники погибших слушали судью спокойно и молча.

С первых строчек приговора стало ясно, что все пять обвиняемых признаны виновными. Далее судья начал перечислять, в чем именно их вина, и зачитывать показания свидетелей. Наказание будет объявлено в самом конце.

О том, что в один день суд не уложится, судья Сергей Якунин, принимавший решение о наказании единолично, сам предупредил присутствующих в зале потерпевших и представителей прессы. Более того, он разрешил в случае, если кто-то почувствует себя плохо, слушать его сидя.

Первые полтора часа были посвящены описанию действий главной обвиняемой по делу, субарендатора «Булгарии», единственного учредителя и гендиректора ООО «Агроречтур» Светланы Инякиной. Она знала о негодности основных агрегатов судна, а также не имела лицензии на оказание транспортных услуг населению. Необходимые документы получила благодаря знакомству с начальником Казанского отдела Ространснадзора Иреком Тимергазеевым, еще одним обвиняемым по делу о гибели судна.

В общей сложности Инякина нарушила почти три десятка нормативных актов,

касающихся в том числе необходимости содержания судна в технически исправном состоянии, недопустимости перегруза (на борту на момент катастрофы находился 201 человек вместо разрешенных 156), количества спасательных средств, укомплектования экипажа, его квалификации и требований охраны труда.

О нарушениях было известно второму обвиняемому — старшему помощнику капитана Рамилю Хаметову. Именно он, получив штормовое предупреждение и не имея на руках разрешения диспетчера на вывод судна в плавание, принял решение о выходе из порта. Следом судья описал действия и огласил нарушения, допущенные экс-чиновниками Ространснадзора Иреком Тимергазиевым и Владиславом Семеновым, а также старшим экспертом Камского участка ФГУ «Росречрегистр» Яковым Ивашовым, после чего перешел к зачитыванию показаний потерпевших. Всего в четверг было зачитано 100 страниц обвинительного приговора. Процедура продолжится в пятницу.

К окончанию процесса ни один из обвиняемых так и не признал свою вину.

«Все подсудимые настаивают на своей невиновности, в том числе и Инякина. Мы формировали доказательную базу по каждому из подсудимых, и ее совокупная вина максимальна», — сообщил перед началом заседания руководитель следственной группы Айдар Галиев.

Всего следственная группа насчитывала более 50 человек, в нее входили откомандированные специалисты и из других регионов России. Дело вел отдел по тяжким и особо тяжким преступлениям управления Следственного комитета по Татарстану.

Следователям даже пришлось поднимать архивы и читать материалы досье о катастрофе в 1983 году круизного четырехпалубного теплохода «Александр Суворов», врезавшегося на полном ходу в несудоходный пролет Ульяновского моста на Волге (тогда погибли более 170 человек), и гибели в 2005 году грузопассажирского теплохода «Некрасов», затонувшего в морском порту таймырского города Дудинка, рассказал Галиев.

«Но самым сложным было работать с потерпевшими, — рассказал руководитель группы. — Следователи старались вести себя с ними как можно более корректно. Если люди по каким-то причинам не являлись в управление, сотрудники выезжали к ним на работу и домой. Тех, кто живет в других городах, опрашивали по Skype: позже сотрудники местных управлений СК просто приезжали к ним, чтобы получить их подпись под протоколом допроса».

«И отдельный памятник при жизни надо ставить тем, кто, потеряв в катастрофе детей, решился на рождение новых. Таких семей, насколько я знаю, как минимум две», — отметил Галиев.

После того как завершится оглашение приговора, судья огласит свое решение по гражданским искам. «С исковыми требованиями на общую сумму 201 млн руб. выступили только 50 человек, — рассказал «Газете.Ru» Геннадий Игнарин, потерявший в катастрофе 35-летнего сына и не пропустивший ни одного судебного заседания. — Никто не рассчитывает реально добиться этих денег от обвиняемых: все понимают, что среди них миллионеров нет, да и сами эти деньги были бы кровавыми и грязными. Людям важно другое: удовлетворенный гражданский иск является гарантией того, что до его погашения преступник не получит условно-досрочного освобождения, а значит, хотя бы частично искупит свою вину».

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище примерно в 3 км от берега. В катастрофе погибли 122 человека, из которых 108 пассажиров, в том числе 28 детей.

Илон Маск опасен: найдены важные доказательстваФото детей актеров с нетипичной внешностьюВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиВ России не стали терпеть устроенного белорусами: чем ответилиСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахПравда о папе римском после его смерти вылезла наружуБыстрый ответ в Кремле на слова Вэнса по переговорамВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразу«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныЕК сделала заявление насчёт КрымаТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИ«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономВ Раде сообщили Зеленскому страшные новости«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
«Все ищут, куда бы спрятаться»: очевидцы рассказали о землетрясении в Стамбуле
Зеленский напомнил США об одном обещании по Крыму
Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей
«Локомотив» стал последним полуфиналистом Кубка Гагарина
Работник автосервиса угнал и разбил оставленную на ремонт иномарку
Мостовой раскрыл, как топ-клубу преодолеть кризис
В Австрии задержали школьника по подозрению в подготовке теракта
У границ Липецкой области заметили БПЛА
Financial Times: Европа пытается убедить Киев согласиться с территориальными потерями
Российская теннисистка вышла во второй круг турнира в Испании
Глава офиса Зеленского раскрыл требования Украины на переговорах с США в Лондоне
В Кремле рассказали о будущей встрече Путина и Трампа
Суд арестовал подростков, избивших сверстника за внешний вид
В клубе КХЛ сделали заявление по игроку, отстраненному за допинг
Названа неожиданная польза статинов
Карточка с автографом Овечкина была продана за рекордную сумму
Российский военный рассказал о боях за село Горналь в Курской области
Психологи раскрыли главную причину веры в теории заговора
Все новости