— Июнь был довольно холодным. Будет ли в этом году настоящее теплое лето?
— Скажу вам, что лето будет. Это безусловно. Вчера температура была на 6 градусов выше обычных нормальных значений для 1 июля. Это же просто суперлето! Конечно, это не экваториальная жара. Но, дорогие мои, мы живем не на 25-й параллели и даже не на 42-й, а на 55-й. Поэтому для наших широт средняя июльская температура днем составляет 22–24 градуса. Это данные за 135 лет наблюдения.
— Но большую часть июня было холодно и дождливо. Разве это было лето, когда все ходили в плащах и сапогах?
— Давайте вспомним Пушкина Александра Сергеевича. И его знаменитое:
«Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет: известно это, хоть мы признаться не хотим».
Такое у нас историческое лето, нормальное. Не тропики, да.
— И все-таки можем ли мы представить себе фантастический вариант развития событий и предположить, что холодный июнь — это результат применения климатического оружия, например?
— Порассуждать об этом можно: лет 40–50 назад все этого боялись. Но смотрите: давно принята резолюция ООН, все страны мира подписали, что климатическое оружие применять не будут. Это недопустимо, во-первых. А во-вторых, даже если мы пофантазируем, смотрите, что из этого получится. Например, мы знаем, что озон поглощает ультрафиолетовую радиацию. Если бы не было вот этого тонкого слоя озона в нижней стратосфере (22–25 км), то, вообще говоря, жизнь на Земле была бы невозможна, радиация бы сожгла все живое. Возникает вопрос такой, на бытовом уровне: а можно ли сделать такую дыру без озонового слоя над территорией противника?
— Действительно можно?
— А вот и нет. Оказалось, что
эта дыра может перемещаться и есть вероятность, что она скоро окажется на территории той страны, которая и задумала ее. Забавно, да? Сейчас мировое сообщество запретило разрабатывать климатическое оружие.
— С озоновой дырой разобрались. Но разгонять облака ведь можно, мы об этом знаем. А можно ли, к примеру, масштабно управлять циклонами и вообще погодой?
— Разгонять облака, да, можно. Там довольно безобидное воздействие, мелкое. Выбрасываются ядра конденсации, они состоят из йодистого серебра, жидкого азота и очень часто цемента. Вокруг этих химических реагентов аккумулируются капельки воды, наращиваются, увеличиваются в объеме, и наконец капли становятся такими большими, что сила сцепления, сила диффузии становится меньше, чем сила тяжести. И эти капли выпадают в виде дождя, но до защищаемой территории. Есть облако, и в него, допустим, за 100 км от Москвы, от места, где проводятся какие-то мероприятия, вдруг впрыскивают эти реагенты. Через полчаса-час дождик льется над той территорией, где нет мероприятий. А к месту мероприятия уже приходит, так сказать, обезвоженное облако.
Это, конечно, благо для москвичей, но не очень радостно жителям Подмосковья, на которых, собственно, этот дождь и выпадает.
— А если попробовать сделать так в масштабах страны или города?
— Более серьезные вещи невозможны. Нельзя изменить, например, траекторию циклона или антициклона. Нельзя рассеять или обезводить все облака, если фронт идет на Москву. Никакие реагенты не смогут сделать этого. Потому что энергия атмосферы пока что не сопоставима с той, которую вырабатывает человек. К примеру, энергия молодого циклона, только развившегося, больше энергии пяти-шести атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму. А таких циклонов, молодых и взрослых, несколько сотен одновременно на земном шаре.
Поэтому, к моему огромному счастью, сейчас человек не может управлять погодой.
Даже если мы пожелаем заказывать погоду, то кто-то скажет, что хочет ясную и жаркую погоду, например, а я так больше за дожди, чтобы не было лесных пожаров. Ну так мы с вами все и перессоримся...