О своей отставке декан соцфака МГУ Владимир Добреньков, возглавлявший его последние 25 лет с момента основания в 1989 году, лично заявил на состоявшемся в вузе совете деканов. Новость тут же обнародовал в фейсбуке доцент факультета глобальных процессов Олег Иванов.
«Я бы сказал кратко, причина тому — собственное желание, к тому же истек срок полномочий, — рассказал Добреньков о причинах своего ухода «Газете.Ru». — Хочу сосредоточиться на своем здоровье, перейти на щадящий график. В то же время я остаюсь заведующим кафедрой, профессором, буду заниматься наукой, как и занимался. Никакой политики или интриг, с моей точки зрения, здесь нет. Отношения с ректором у нас дружеские».
«Официальное заявление и приказ появятся 30 июня, в понедельник, — рассказал источник «Газеты.Ru» в деканате. — В этот же день состоится большой ученый совет. На нем ректор МГУ (Виктор Садовничий. — «Газета.Ru») объявит кандидатуру, которую представит совет». По данным источника, исполняющей обязанности декана социологического факультета будет назначена профессор кафедры истории и теории социологии Надежда Осипова.
Имя декана тесно связывалось с волнениями в среде студентов и некоторых сотрудников соцфака, которые произошли в 2007 году.
Они высказывали недовольство как бытовыми условиями на факультете и высокими ценами в столовой, так и низким качеством образования и установленной руководством факультета «личной диктатурой».
В итоге несколько студентов были отчислены, как они утверждали, по политическим мотивам.
Кроме того, имя Владимира Добренькова и его соавтора по учебникам Альберта Кравченко мелькало в скандале о плагиате. Критика и претензии к качеству образования на социологическом факультете МГУ в 2007 году звучали и в Общественной палате.
По мнению члена профсоюза «Университетская солидарность» Михаила Лобанова, уход Добренькова с поста декана факультета социологии — «событие, которого ждали многие в университете». «В университете многие сходились во мнении, что при нем факультет, особенно в последнее десятилетие, превратился в нечто, что было «темным пятном» для всего университета, — утверждает Лобанов. — Факультет сейчас нуждается в кардинальных изменениях, непонятно, достаточно ли для этого будет смены личности декана. Может оказаться, что и после этого ситуация может остаться такой же». И все же смена руководства факультету была необходима, отмечает Лобанов — ее добивались сотрудники, а также студенты и аспиранты. «Всем в университете хотелось бы, чтобы соцфак преобразился и чтобы там появилась настоящая современная социология. Будем надеяться на перемены, хотя не очевидно, что смена руководства к этому обязательно приведет», — завершил Лобанов.
Действующие сотрудники факультета, пожелавшие остаться неизвестными, в разговоре с «Газетой.Ru» также высказали мнение, что смена декана в данном случае мало изменит ситуацию, потому что «факультета давно не существует».
С ними согласился заместитель директора Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ Александр Бикбов. «За почти 25 лет, когда Владимир Добреньков оставался в деканском кресле, факультет был настолько подровнен и зажат системой, которую он создал, что трудно делать прогнозы на ближайший год. Будут ли попытки сохранить какой-то компромиссный баланс, ничего не менять и ни с кем не ссориться со стороны нового руководства, будут ли попытки привести каких-то своих людей или появится возможность набора на факультет по конкурсу — все это станет понятно в течение ближайших двух месяцев, — сказал Бикбов «Газете.Ru». — По поводу временных фигур трудно строить планы. Нередко случается так, что временные становятся постоянными». При этом он выразил надежду, что при решении вопроса о том, кто сменит Добренькова, «будет присутствовать какой-то минимальный элемент академической демократии, как со стороны коллектива факультета, так и со стороны ученого совета университета». Все же, по словам Бикбова, сам по себе уход Добренькова с поста декана соцфака дает надежду на какое-то минимальное обновление и оздоровление ситуации на факультете.
«Лично Добреньков засветился в защите липовых работ сравнительно мало, — говорит эксперт «Диссернета» Андрей Заякин. — Под его руководством была слеплена из чего попало диссертация депутата Госдумы Елены Николаевой и защищена в диссовете 501.001.01 на соцфаке. Еще около пяти работ из этого диссовета сейчас у нас находятся на рассмотрении. Однако наиболее грязный диссовет на «добреньковском» соцфаке — 501.001.03. В нем нами отловлены десять диссертаций с некорректными заимствованиями. Эти тексты стыкуются таким образом, что между ними не остается ни одного зазора, куда диссертант мог бы вставить хотя бы пару своих слов: переделывался только титульный лист — и все. Думаю, что руководство МГУ должно по заслугам оценить деятельность руководителей этих диссертаций. Мы же хотим поздравить профессора Добренькова с уходом на заслуженный отдых».
Также в пятницу прояснилась судьба учрежденного в 2008 году Добреньковым и философом Александром Дугиным Центра консервативных исследований при социологическом факультете.
«Дугин сообщил мне в частной беседе, что уходит из университета, его не будет. Думаю, он заберет с собой и Центр консервативных исследований, который возглавлял. Тем более что структурно центр не был в составе Московского университета. Он также изъявил желание уйти и заняться самостоятельной деятельностью. Никаким приказом это пока не оформлено», — рассказал Добреньков.
«Да, действительно, Центр консервативных исследований прекращает свое существование, — подтвердил «Газете.Ru» Александр Дугин. — Ректор Садовничий отменил свой указ о назначении меня завкафедрой социологии международных отношений за мою позицию по Новороссии и поддержку ополчения юго-востока.
И если Добреньков ушел сам, в силу возраста, то в отношении меня другая мотивация. Со мной ректор этот вопрос не обсуждал, но объяснил это декану. Что любопытно, на это место назначен Жириновский. Ничего не имею против Жириновского, но как же аполитичность МГУ?»
Философ отметил, что получал приглашения в самые разные университеты в России и за ее пределами, но пока хотел бы взять паузу. «Ожидаю, что Виктор Антонович [Садовничий] принесет мне лично свои извинения за то свинство, которое он осуществил. Эта картина выглядит настолько аморально, на мой взгляд, когда за патриотическую поддержку Путина и Новороссии российских профессоров преследуют по политическим причинам, это скандал. И потом, меня пригласил на факультет Добреньков, и скорее всего бы сам не остался без него. Ректору надо было подождать всего три дня», — заявил Дугин.
На своей странице «ВКонтакте» Дугин пояснил свою политическую позицию. «Моя позиция по Новороссии: полная и безоговорочная поддержка ДНР и ЛНР, жесткая оппозиция хунте и украинскому нацизму, истребляющему мирное население, неприятие либерализма и Запада, и в первую очередь американской гегемонии, и последовательное отстаивание шагов Президента Путина в его противостоянии с Киевом и Вашингтоном.
Какие «круги» вынудили ректора МГУ Садовничего это сделать, я могу только догадываться. Ректор дал этому решению еще и такое странное обоснование: по его словам, «МГУ место для науки, а не политики, а Дугин, мол, слишком увлекся политикой». Но дальше интересное: на место заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений выдвинут Жириновский. Видимо, Жириновский никакого отношения к политике не имеет, и занимается исключительно чистой наукой», — написал он.