Судьбу Шуховской башни, над которой нависла угроза демонтажа и переноса в другое место, определят горожане, заявили столичные власти. До 6 июля москвичи могут выбрать один из вариантов: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте — улице Шаболовка. Также можно предложить свой вариант спасения Шуховской башни. Департамент культурного наследия Москвы после подсчета результатов решит, что делать с башней дальше.
Как объяснили «Газете.Ru» в мэрии, мнение горожан станет дополнительным аргументом на чаше весов при принятии окончательного решения о судьбе памятника.
Голосовать москвичи смогут на проекте электронных референдумов «Активный гражданин», для этого надо установить приложение «Активный гражданин» на смартфон на базе iOS или Android.
Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году и ни разу комплексно не реставрировалась, при этом она не используется по назначению уже много лет. На демонтаже и переносе башни на новое место настаивает Минкомсвязи и госкомпания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — на ее балансе сейчас находится памятник. Остается неясной позиция самой московской власти. В начале апреля столичная мэрия официально отказалась принять Шуховскую башню на свой баланс, а ранее федеральные ведомства заявили, что не будут проводить ремонт за свой счет.
По словам начальника контрольного управления мэра и правительства Москвы Елены Шинкарук, Шуховская башня находится в ведении федеральных структур, в частности подчиненной организации Минсвязи «ФГУП «РТРС». Но в то же время является памятником регионального значения, поэтому позицию правительства Москвы тоже надо учитывать. «Система электронных референдумов позволяет опросить большое количество жителей в сжатые сроки и получить независимое мнение, которое будет передано специалистам, в том числе в городских и федеральных органах власти», — рассказала Шинкарук «Газете.Ru».
Приложение «Активный гражданин» за месяц работы сервиса установили на свои гаджеты более 120 тыс. москвичей. И в дальнейшем планируется дать возможность голосовать москвичам, не имеющим смартфонов, — через терминалы в многофункциональных центрах и в поликлиниках. Уже проведенные голосования касались законопроекта о переходе на постоянное «зимнее» время, вопросов, связанных с нестационарной торговлей, очередью в детсады, реконструкцией ВДНХ, работой парков.
Департамент информационных технологий регулярно информирует о результатах этих голосований, однако о том, как эти результаты влияют на принятие властями решений, до сих пор не сообщалось.
Впрочем, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе проекта «Активный гражданин», все еще впереди. Пока результаты голосований анализируют ответственные за эти направления департаменты мэрии. Первое принятое с учетом результатов электронного референдума решение будет обнародовано в ближайшую среду, пообещали в пресс-службе. Это решение касается городской таксофонной сети. Москвичи выбирали, что можно сделать: сократить ли количество таксофонов, изменить места размещения таксофонов, приблизив их к оживленным улицам, добавить таксофонам новые функции — оплату услуг и выход в интернет или улучшить их внешний вид.
По мнению ряда экспертов, «Активный гражданин» — «очередная имитация выявления мнения граждан». «Принимать участие в проекте «Активный гражданин» можно только со смартфона. У всех ли наших бабушек и дедушек, мам и пап, у всех ли нас, в конце концов, есть смартфоны? Когда я училась в школе, это называли имущественным цензом», — отмечает член общественно-консультативного совета при Мосгордуме от партии «Яблоко» Елена Морозова.
По мнению историка архитектуры, искусствоведа Алексея Клименко, беда Москвы в том, что судьбу ее культурного наследия решают не специалисты, а чиновники. В итоге под лозунгом восстановления исторического облика возводятся не имеющие никакого отношения к оригиналам новоделы, а то и просто расчищаются для последующего освоения дорогие земельные участки.
По его словам, специалисты уже неоднократно высказывались за сохранение Шуховской башни. В том числе на прошедшем в марте съезде градозащитников было принято обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, под которым поставили свои подписи более 100 делегатов: эксперты, реставраторы, общественные деятели. По их мнению, Шуховская башня не является обычной «сборно-разборной конструкцией, которую можно демонтировать и перемещать по прихоти ведомств, не желающих исполнять установленные законодательством России обязательства по сохранению и реставрации объектов культурного наследия».
В общественном движении «Архнадзор» напоминают, что существует реставрационный проект, согласованный госорганами охраны наследия и выполненный за государственный счет. На него выделялись немалые средства.
К защите Шуховской башни подключились даже зарубежные эксперты, называющие ее символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить памятник инженерной мысли подписали 38 специалистов из разных стран, в числе которых ведущие мировые архитекторы. Кроме того, против демонтажа башни высказались горожане на публичных слушаниях в конце апреля. Тысячи подписей москвичей были собраны на улицах Москвы и в сети интернет.
Однако все это не помешало появлению проекта постановления правительства РФ «О мерах по сохранению для дальнейшего использования объекта культурного наследия регионального значения Радиобашни Шухова», который по-прежнему предусматривает ее демонтаж. И маловероятно, что что-либо изменится после того, как к этому мнению добавятся результаты еще одного опроса, на этот раз — на сервисе «Активный гражданин».