Руководители скандально известной плодоовощебазы «Покровское» в столичном районе Бирюлево Западное вышли из СИЗО. Пресненский районный суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест председателю правления компании-оператора «Новые Черемушки» Магомеду Чурилову и главе осуществлявшего охрану овощебазы ООО «Кордон» Виктору Котелевскому. Срок ареста при этом был продлен до 15 сентября 2014 года.
По мнению адвоката Сергея Худякова, представляющего интересы ЗАО «Новые Черемушки» и всех фигурантов уголовного дела, «уголовное дело изначально высосано из пальца и носит непонятный характер». «В самих материалах дела отсутствует даже событие преступления. На мой взгляд, это большая глупость каких-то больших начальников в следствии или в полиции», — считает Худяков.
По его словам, судя по тем доводам, которые приводило следствие, за восемь месяцев в действиях его подзащитных «так и не было найдено ничего противоправного». Поэтому суд и принял такое решение.
По словам летчика-испытателя Магомета Толбоева – почетного президента авиационно-космического салона МАКС, а также и почетного президента ЗАО «Новые Черемушки», — он очень рад такому решению суда. «Ничего криминального на предприятии не было, — заявил он «Газете.Ru» — Я с самого начала призывал сначала разобраться, а потом уже принимать какие-то меры. Но у нас же сначала сажают, а потом разбираются. Это сталинские методы — сначала расстрелять, а потом реабилитировать». Что касается самой базы, то ее дальнейшая судьба Толбоеву неизвестна.
Уголовное дело по статье «организация незаконной миграции» в отношении руководителей и собственников ЗАО «Новые Черемушки» было возбуждено 15 октября прошлого года после массовых беспорядков в районе.
Разгромившие базу местные жители заявили, что именно она была центром притяжения нелегалов и источником межэтнических конфликтов. Сами беспорядки вспыхнули из-за убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова. По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года пьяный гражданин Азербайджана Орхан Зейналов спровоцировал конфликт с молодым человеком, ударил его ножом в грудь и поясницу и сбежал. (К рассмотрению уголовного дела Зейналова Мосгорсуд приступит 18 июня. Он обвиняется в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений.)
Как выяснилось позже, Зейналов не имел отношения к овощебазе, но после погрома ее закрыли.
На овощебазе были обнаружены более 200 нелегальных мигрантов. Роспотребнадзор также выявил многочисленные нарушения санитарных норм. По его требованию предприятие было закрыто на три месяца, за которые, как утверждали в компании, нарушения были устранены. Однако, когда срок истек, столичные власти заявили, что в прежнем формате база работать не будет.
Правоохранительные органы со своей стороны заинтересовались владельцами злачного места. Согласно материалам дела, обвиняемые «не позднее октября 2013 года» незаконно поселили на овощебазе двух узбеков и одного молдаванина, которые там же работали. Мигранты фигурируют в деле в качестве свидетелей. За незаконное пребывание на территории России узбеки и молдаванин были оштрафованы.
Чурилов и Котелевский были арестованы 18 октября 2013 года. Их обвинили в организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Тогда же сообщалось, что гендиректор компании Алиасхаб Гаджиев был объявлен в федеральный розыск. Еще один находившийся в розыске подозреваемый в организации незаконной миграции — главный арендатор базы Расим Садыков — в мае был задержан на посту ДПС в ходе выборочной проверки документов. Во время задержания ему стало плохо с сердцем, его госпитализировали с инфарктом и пока арестовали заочно.
Основной акционер ЗАО «Новые Черемушки» (ему принадлежит 70% акций компании) Игорь Исаев в марте 2014 года был объявлен в международный розыск.
В ГСУ пояснили, что Исаев находится в Дубае (ОАЭ). По данным следствия, по указанию Исаева часть ангаров была переоборудована под жилые помещения. Кроме того, он участвовал в строительстве гостиницы на территории базы. Впрочем, по словам Худякова, строительство разрешила мэрия Москвы.
Сама база на сегодняшний день не работает, рассказали «Газете.Ru» в районной управе. Пока на ее территории ничего не происходит — городские власти еще не определились с судьбой участка. Последний раз на этот счет высказался в апреле заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, в настоящее время определяются функциональные зоны 35 га территории бывшей овощебазы. Соответствующий проект будет вынесен на обсуждение градостроительно-земельной комиссии Москвы.
«Планируется построить за счет средств инвесторов физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет востребован различными категориями населения. Прорабатывается вопрос размещения ремонтных цехов для московского метрополитена, однако окончательные решения пока не приняты», — заявил Хуснуллин.
Для города передача участка овощебазы под иные нужды пойдет на пользу, считает и руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, проблемы, в том числе с мигрантами, на бирюлевской базе назревали давно, и ее руководство предупреждали о том, что это кончится закрытием. При этом в столице уже много лет работают добросовестные предприятия, снабжающие город продукцией хорошего качества. Более того, директора этих предприятий даже отказывались работать с арендаторами с бирюлевской базы, поскольку те завозили контрафакт, пояснил Немерюк.
По мнению председателя движения «За честный рынок» Ильи Хандрикова, закрытие овощебазы в Бирюлеве не могло решить проблемы ни криминального бизнеса, ни нелегальной миграции — просто в силу того, что подобным образом работают все подобные предприятия и рынки. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов сравнил ситуацию в Бирюлеве с разгоном Черкизона. «Рынок закрыли, все переехали на другие площадки, а принципы ведения бизнеса остались те же, — напомнил эксперт. — Сейчас взялись за эту базу, но на других будет то же самое. Надо менять всю структуру работы этих центров».
По словам Хандрикова, предпринимательское сообщество долгие годы говорит о том, что нужно создавать «народные торговые комплексы», где малый бизнес являлся бы его дольщиком. Были и проекты создания цивилизованных оптово-логистических центров с частичной переработкой продукции. «Создание таких центров могло бы нормализовать обстановку. Но ничего не меняется, и мы снова наступаем на те же грабли», — считает эксперт.