Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госзаказ на сиротские семьи

Положение о деятельности учреждений для детей-сирот внесено на рассмотрение в правительство

В России начинает меняться система сиротских учреждений. Дети-сироты будут содержаться в учреждениях с устройством семейного типа, что потребует определенных бюджетных вложений. Эксперты отмечают, что если Минфин не одобрит данный пункт проекта, то положение станет бессмысленным. Проект документа был внесен в правительство, и вступить в силу он может с сентября следующего года.

В правительство внесен проект положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вице-премьер Ольга Голодец назвала его революционным. Однако, по мнению экспертов, только часть изменений можно назвать прогрессивными. Полностью поменять систему сиротских учреждений положение не сможет. Для этого нужно вносить поправки в Семейный кодекс.

Положение предполагает несколько ключевых изменений в системе сиротских учреждений. Оно закрепляет семейную форму детских домов.

Всех детей распределят по воспитательным группам — это такая «многодетная семья», в которой воспитываются до восьми детей разного возраста и за которой закреплены постоянные воспитатели.

Причем братья и сестры не должны разлучаться. У каждой группы в детском доме будет своя «квартира» — спальни, игровые комнаты, кухня, ванная.

Согласно положению, детей до трех лет сразу можно будет помещать в детский дом, а не оставлять в доме малютки. В идеале положение должно было разрешить детям из детских домов посещать обычные школы. Однако здесь авторы документа столкнулись с проблемой: Семейный кодекс предполагает распределение детей по типам учреждений в зависимости от возраста, состояния здоровья и т.д. Из-за этого дети по-прежнему могут остаться в четырех стенах детского дома — где живут, там и учатся.

«В положении есть один большой минус и несколько плюсов.

Минус состоит в том, что если говорить о коренной реформе системы сиротских учреждений, то нам необходимо отходить от типов учреждений, что не было сделано, — рассказывает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая участвовала в разработке документа. — В России существуют дома ребенка — это медучреждения, коррекционные учреждения; детские дома — образовательные учреждения; детские дома-интернаты — учреждения соцзащиты. Избавиться от этого не удалось. В Семейном кодексе есть фраза, что дети-сироты распределяются по типам учреждений. Чтобы обойти это, нужно в него вносить поправки. Поэтому типы учреждений сохранились».

По словам Альшанской, из-за сохранения типов отделений одни дети получат приоритет перед другими: кто-то будет жить в детских домах семейного типа, а некоторые по-прежнему будут изолированно находиться в коррекционных интернатах, где живут дети с одним типом инвалидности.

«В положении прописано, что образование детей должно осуществляться вне таких учреждений. Однако если уроки невозможно организовать где-то еще, то они будут проводиться там же, по месту нахождения ребенка. К примеру, в каком-нибудь поселке вряд ли в обычной школе есть программа, по которой могли бы обучаться дети из домов-интернатов восьмого вида (обучение умственно отсталых детей. — «Газета.Ru»)», — говорит Альшанская. Поэтому в тех учреждениях, где дети будут одновременно жить и учиться, нужно отслеживать ситуацию отдельно.

По мнению Альшанской, выходом из ситуации могло бы стать переоборудование коррекционных учреждений в реабилитационные центры, чтобы дети с инвалидностью жили в детских домах, где будут организованы воспитательные группы, а на занятия их бы отвозили в эти центры.

Альшанская говорит, что в Госдуме обсуждался вопрос об отмене типов учреждений и внесении поправок в Семейный кодекс, однако пока он остается нерешенным.

«Все же некоторые идеи, прописанные в положении, можно назвать революционными, — говорит Альшанская. — Теперь все типы учреждений регулируют не какие-то разные документы, а единое положение, и работают они с одной задачей — найти ребенку семью. В положении четко прописывается, что размещение ребенка в учреждении является временной мерой до его семейного устройства». Кроме того, вводится понятие «план развития и жизнеустройства ребенка», который должен пересматриваться раз в полгода.

Альшанская отмечает, что главным изменением, согласно документу, является переход всех учреждений на устройство по семейному типу.

«Если у учреждения нет возможности перейти к детскому дому семейного типа, то ему придется делать перепланировку», — говорит Альшанская. Однако это потребует бюджетных вложений. «Мы надеемся, что Минфин не убьет часть с семейным устройством, потому что иначе это положение потеряет всякий смысл», — продолжает эксперт.

Предположительно, положение должно вступить в силу 1 сентября 2015 года, но это может произойти позже, поскольку за год не все учреждения смогут переделать свои помещения.

Альшанская также приветствовала решение переводить малышей до трех лет сразу в детские дома, если там для них созданы условия, без содержания в доме малютки. «Сейчас в домах малютки содержатся малыши, которые не видят детей других возрастов. Они сталкиваются с ними только в три года, когда попадают в детский дом», — говорит она.

В документе также прописано, что сиротские учреждения смогут оказывать услуги по подготовке приемных семей и по постинтернату, то есть сопровождению 18-летних сирот, которые уже «выпустились» из детского дома. Также они смогут работать с кровной семьей, чтобы вернуть ребенка туда, поскольку в России большинство детей становятся сиротами при живых родителях. «Сейчас большинство детей находятся в детских домах по заявлению родителей. Мы пытались ограничить их нахождение в детском доме коротким сроком. Все-таки есть только небольшое количество ситуаций, когда предполагается такая помощь государства. Но это не было учтено, потому что, по словам законодателей, нельзя эту услугу ограничивать каким-то сроком», — отмечает Альшанская.

Еще один момент, который не был учтен, — ограничение численности учреждений. Эксперты предлагали в детском доме воспитывать не более 60 детей. «Но этого тоже не получилось, поскольку во многих регионах большие заведения просто нечем заменить. Такая логика понятна, но все равно необходима программа по разукрупнению учреждений, потому что если их оставлять в прежнем виде, то мы поменяем жизнь лишь для части детей», — говорит Альшанская.

После принятия скандального «закона Димы Яковлева» к детям-сиротам было приковано пристальное внимание. По данным Минобрнауки, за прошлый год количество детей, содержащихся в детдомах, уменьшилось со 118 тыс. до 105 тыс.

Новости и материалы
Цискаридзе резко высказался насчет цен на билеты в театры
Овечкин признан первой звездой недели в НХЛ
Киану Ривза несколько раз стошнило на съемках «Джона Уика»
Захарова заявила о многочисленных фальсификациях, учиненных властями Молдавии на выборах
Сергей Лазарев объяснил эпатажный поступок в эфире популярного телешоу
Путин назначил участника «Времени героев» Первышова врио главы Тамбовской области
Звезда «Тайн следствия» назвал причину ухода из сериала
Лекарство для похудения облегчает боль в колене при артрите, выяснили ученые
Названа причина экстренной посадки самолета в аэропорту Пулково
«Кровь и хаос»: депутат раскритиковал новое «Преступление и наказание»
В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии
В Минобрнауки назвали плюсы ЕГЭ
В МИД заявили, что в Молдавии назрел сильный раскол в обществе
Редактора издания Doxa объявили в розыск
Россия в ООН предупредила Южную Корею насчет Украины
Источник сообщил об обысках у подавшего в отставку губернатора Голубева
СКА неожиданно уступил аутсайдеру КХЛ
Ученые выяснили, сколько лесов в мире может вырасти без помощи человека
Все новости