Рособрнадзор делает все возможное, чтобы не провалить кампанию ЕГЭ, как это произошло в прошлом году.
Похоже, ведомство взяло на вооружение методы, используемые в Китае, где сдача экзаменов напоминает спецоперацию. Именно на нее будет похожа кампания ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе в этом году.
Какие изменения ждут юг России, корреспондент «Газеты.Ru» узнала на совещании с руководителями органов образования Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Именно в этих регионах были зафиксированы самые скандальные случаи в прошлогодней экзаменационной кампании: на Ставрополье семь детей чиновников на досрочном экзамене стали стобалльниками, а министр образования Карачаево-Черкесии был задержан за получение взятки, поскольку обещал помочь получить высокие баллы за экзамен двум выпускникам.
<1>Рособрнадзор проводит с каждым регионом селекторное совещание, на котором рассказывает обо всех нововведениях, которые будут на ЕГЭ в этом году. Уже прошло 60 совещаний. На этой неделе инструктировались регионы Северо-Кавказского федерального округа, в котором, как правило, фиксируется наибольшее количество нарушений.
Сдавать экзамен поможет полиция
Содействовать проведению ЕГЭ будет МВД. В частности, сотрудники полиции будут при помощи металлодетекторов проверять, не пронесли ли школьники с собой мобильные телефоны или другие электронные гаджеты. Запрет на наличие мобильных телефонов на экзамене вступает в силу с этого года.
Если телефон все-таки удастся пронести, но его обнаружат в аудитории, работа школьника будет аннулирована, а сдать экзамены заново он сможет только в следующем учебном году.
Правда, закупать металлодетекторы специально к ЕГЭ не будут, применяться будет то оборудование, которое уже есть у МВД. В Карачаево-Черкесии из-за специфики региона уже есть «рамки». Если телефон обнаружат при проходе через одну из них, то школьнику предложат показать, что у него в карманах. В случае отказа вывернуть карманы — недопуск до экзамена.
«Чтобы не было стресса, шока и армии, которыми грозит обнаружение списывания на экзамене, сотрудник полиции должен будет проверить, нет ли у школьника телефона, — сообщил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. —
У нас одна из самых мягких мер наказания школьников за такие нарушения среди всех стран, которые проводят подобные экзамены.
В Западной Европе за наличие технического средства на экзамене школьнику грозит пятилетняя невозможность пересдачи экзамена, в Китае нельзя в принципе пересдать экзамен. Поэтому мы не хотим вводить более жесткое наказание». Напомним, что в России школьник, которого поймали за списыванием, может пересдать ЕГЭ на следующий учебный год.
В некоторых школах будут установлены «глушилки» мобильного сигнала. Однако это остается на выбор региона.
Правда, объявлять, в каких регионах установят средства подавления телефонных сигналов, не будут. Также Рособрнадзор имеет право установить «глушилки» в некоторых пунктах сдачи экзамена по своему усмотрению.
Тотальный видеоконтроль
В этом году планируется оснащение большинства пунктов приема экзаменов, а также штабов и региональных центров обработки информации (где проходит проверка работ. — «Газета.Ru») системами видеонаблюдения. Причем трансляция будет вестись в интернете на сайте smotriege.ru. Всего планируется вывести трансляцию в сеть из 21 тыс. пунктов приема экзаменов по всей России. Стоит отметить, что вестись будет не только видеозапись, но и аудиозапись проведения экзамена.
Кроме общественных наблюдателей, в аудиториях появятся онлайн-наблюдатели. Программное обеспечение позволит им ставить специальные метки, когда они обнаружат нарушение.
Одним из таких нарушений как раз и будет наличие мобильных телефонов, планшетов, электронных часов. Планируется, что оператор, который станет заниматься трансляцией ЕГЭ в сети, сможет обеспечить вход на сайт, где будет идти трансляция, для 2,5 млн человек одновременно.
В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии камеры будут установлены во всех пунктах приема экзаменов и в центрах проверки работ. При этом в некоторых районах Карачаево-Черкесии специально для трансляции ЕГЭ придется прокладывать оптоволоконный кабель, которого там до сих пор не было. Анзор Музаев поручил и.о. министра образования Карачаево-Черкесии Мурадину Мамбетову проследить, чтобы школьников не сажали на те места, которые окажутся в «мертвой зоне» для установленных видеокамер.
Борьба с ЕГЭ-туристами
«Мы собрали первые данные по регионам, по серии паспортов, как и в прошлом году.
Фамилии одиннадцатиклассников, которые только переехали в регион, будут переданы в местные органы образования. Нужно будет провести проверку — случаен ли их переезд или был «жизненной необходимостью».
Мы в этом году будем формировать федеральную базу ЕГЭ-туристов. Поэтому просьба к регионам передать свои списки десяти-одиннадцатиклассников, которые по итогам года выбыли из своих школ», — заявил Музаев. По его словам, за такими школьниками будет пристальный контроль, а их работы будут проверяться особенно тщательно.
В прошлом году в Ставропольском крае было зафиксировано 527 ЕГЭ-туристов, то есть участников экзамена, не зарегистрированных в регионе. Это 3,53% от числа всех участников экзамена в регионе.
Причем 115 школьников получили более 81 балла. То же самое было и в Карачаево-Черкессии. Здесь в прошлом году ЕГЭ сдавали 158 школьников из других регионов, 39 из них получили от 81 балла и выше.
Противостояние с региональными органами образования
Осуществлять доставку заданий в некоторые регионы, в числе которых и Ставропольский край, и Карачаево-Черкесия, будет ФГУП «Спецсвязь». «Контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут доставляться на склад «Спецсвязи». Потом их сотрудники привезут КИМ в пункты проведения экзамена, а затем заберут и отвезут их в центры проверки работ», — отметил Музаев. Таким образом, у сотрудников органов образования доступа к работам не будет. Напомним, что в прошлом году министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче ЕГЭ. Ему передали 650 тыс. руб. родители двух выпускников в обмен за успешную сдачу ЕГЭ.
В этом году будет технически блокироваться обработка результатов ЕГЭ для тех школьников, которые сдавали экзамен не в своей аудитории. Это практикуется во многих регионах. Так, в прошлом году в Ставропольском крае не в своих аудиториях сдавали 477 школьников. Школьника сажают в ту аудиторию, где у него появляется либо возможность списать, либо получить помощь от кого-то из организаторов экзамена.
Из-за прошлогоднего скандала с досрочным экзаменом в Ставропольском крае произошли изменения в сдаче экзаменов для досрочников. «Вы же понимаете, что именно из-за вас произошли изменения», — отметил Музаев.
Задания для ЕГЭ будут печататься прямо в аудитории, чтобы к ним не было доступа ни у кого из сотрудников местных органов образования.
В прошлом году семь школьников — детей высокопоставленных чиновников сдали экзамен досрочно благодаря выписанным им медицинским справкам. И все получили по 95–98 баллов по русскому языку. Все они сдавали экзамен в кадетской школе имени Ермолова города Ставрополя.
Всего в прошлом году в Ставрополе досрочно сдавали экзамен 103 школьника. Для сравнения: на досрочный экзамен в этом году записались всего три человека — двое спортсменов и беременная девушка. «Но надеюсь, что это не дети чиновников», — сказал Музаев. Исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин заверил, что это дети, которым действительно нужно сдать экзамен заранее.