Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Учителей научат по-новому

В России начинается кардинальная реформа педагогического образования

В педагогические вузы идут слабые абитуриенты, а в учителя — слабые выпускники педагогических вузов, признало Минобрнауки. Чтобы изменить ситуацию, ведомство подготовило проект концепции поддержки развития педагогического образования. Этот документ должен дать старт реформе всей системы.

Систему педагогического образования в России ждут кардинальные изменения. В январе 2015 года, как сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, будет принят новый профессиональный стандарт учителя. Как будет проходить эта реформа, на этой неделе обсудила комиссия по разработке и реализации программы повышения профессионального уровня педагогов при Минобрнауки.

Как признал один из членов комиссии, академик РАО Виктор Болотов, на сегодняшний день в России нет ни одного вуза, готовящего учителей, у которых был бы весь комплекс компетенций, предусмотренных новым стандартом. Для того чтобы вузы могли готовить таких педагогов, Минобрнауки по поручению президента разработало концепцию поддержки развития педагогического образования.

В концепции, которая сейчас обсуждается профессиональным сообществом, прямо заявляется о сокращении числа педвузов. Если в 2008 году в России подготовку учителей осуществляли 70 педагогических вузов, то в 2012-м их осталось всего 48. При этом, по результатам мониторинга эффективности вузов 2012 года, 30 педагогических вузов и 29 филиалов из 37 существующих имели признаки неэффективности.

По словам создателей концепции, результаты приема и обучения будущих педагогов говорят о существовании «двойного негативного отбора»: в педагогические вузы поступают не самые лучшие абитуриенты, а учителями становятся не самые лучшие выпускники вузов.

Разработчики выделяют три группы проблем, которые должна решить концепция. Первая касается «входа» в профессию учителя — это низкий средний балл ЕГЭ у абитуриентов педвузов, и низкий уровень трудоустройства выпускников. Вторая проблема — низкая подготовка студентов педвузов из-за устаревших методов и технологий, слишком короткая практика и отсутствие стажировок.

Третья проблема — удержание учителей в профессии. Это опять же касается проблем с трудоустройством выпускников, отсутствия системы поддержки молодых учителей и карьерных перспектив.

Переломить столь тяжелую ситуацию авторы концепции надеются за счет изменения программ подготовки, повышения качества студентов и разработки новой системы профессиональной сертификации педагогов.

Основной упор в учебе для будущих учителей Минобрнауки делает на прохождение практики в школах.

В частности, прикладной педагогический бакалавриат, на котором в основном учатся будущие педагоги, предполагает замену теоретических курсов на практику в школе. Если же будущие учителя учатся в «классических» университетах, то студенты 3-го и 4-го курсов будут сразу же проходить педагогическую подготовку. Магистратура будет предназначаться для учителей-методистов и будущих школьных управленцев.

Реализация концепции будет осуществляться в несколько этапов. Пилотный проект начнется с этого года как минимум в 17 вузах, а к 2017 году уже все педагогическое образование перейдет на новую концепцию.

Среди дополнительных мер предполагается также грантовая поддержка лучших выпускников вузов, которые идут работать в школу, доплата за степень магистра, снижение нагрузки на учителя без уменьшения зарплаты, если он учится в магистратуре или аспирантуре, и другие.

По словам замминистра образования и науки Александра Климова, данная концепция появилась из-за того, что с января следующего года начнет действовать новый профстандарт педагога.

Нынешние учителя в регионах, по словам директора школы №109 Евгения Ямбурга, с некоторым страхом ожидают введения этого профстандарта. Особенно их пугает введение независимой профессиональной аттестации. На сегодняшний день каждый регион по-своему может проводить аттестацию.

«Нужно продумывать новые формы аттестации, не унижающей учителей, чтобы оценивать их труд как мастеров, — сказал Ямбург на заседании комиссии. — Сегодня в некоторых регионах с учителей требуют огромное портфолио, где-то учителя отвечают на 500 вопросов на компьютере! Но это неправильно. Знаете, я иногда люблю почитать словари 1952 года. Там даются очень точные определения. Например, «пожар — это сгорание предмета, для сгорания не предназначенного». Определение четкое, но тушить пожар оно не помогает».

Владимир Иванов скончался на СВО: как он там оказался?Вот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоЗеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всё«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииЭти 2 прибора всегда выключайте из розетки: иначе будет бедаРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеВ России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Во Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуЗадержание в московской бане: что скрывали киргизы
Новости и материалы
КНР впервые представила широкой публике грунт с обратной стороны Луны
ВС РФ совершили рывок по направлению к селу Григоровка в ДНР
84-летний мужчина сорвался с креста во время реконструкции с распятием Иисуса
Овечкин вышел на 93-е место в НХЛ по числу матчей в плей-офф
Шойгу заявил об угрозе создания азиатского аналога НАТО
В РФ обратили в доход государства ряд компаний АО «Вектор Рейл»
Лариса Долина о Кристине Агилере: «Везде одинаковая, слушать неинтересно»
Во Франции предположили, что мир на Украине будет заключен на условиях РФ
ВТБ назвал самые «семейные» регионы России
Российский боец может лишиться чемпионского пояса в UFC
Россиянам назвали выгодный способ погашения ипотеки
Валерия стала бабушкой во второй раз: «Мирончик»
Стало известно, когда в России наступит «кредитный ренессанс»
Российские бойцы поразили склад с боеприпасами ВСУ в Запорожской области
Шойгу рассказал, чем грозит ввод миротворцев на исторические территории России
Ограничения на полеты в аэропорту Казани сняты
Медведев прокомментировал выданный на арест Путина ордер МУС
Французский генерал раскритиковал создание «коалиции желающих»
Все новости