Около восьми триллионов рублей планирует потратить МВД России на охрану общественного порядка и борьбу с преступностью до 2020 года. Такую сумму предусматривает новая редакция государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Результатом стратегической программы должна стать «реализация принципа неотвратимости наказания для преступников и рост доверия граждан».
Как объяснил «Газете.Ru» начальник управления общественных связей МВД Андрей Пилипчук, утверждения о том, что МВД планирует потратить триллионы исключительно на имидж ведомства, не соответствуют действительности.
«Это практически все запланированные бюджетные ассигнования на работу министерства, а не только расходы на следствие и пресс-службы», — объяснил Пилипчук. Кроме того, по его словам, проект еще будет обсуждаться и согласовываться, а пока выставлен на общественное обсуждение.
Представитель МВД подчеркнул, что эта госпрограмма лишь уточняет целевое распределение средств, заложенных в федеральном бюджете на содержание ведомства, и устанавливает рамки финансирования на будущие годы. Причем показатели госпрограммы почти полностью совпадают с цифрами бюджета на 2014 год, а в нем самом прямо указывается, что финансирование МВД осуществляется в рамках именно этой программы.
В соответствующем проекте постановления правительства, которое размещено на официальном сайте проектов нормативных актов, подробно указаны цели, задачи и критерии оценки эффективности работы полиции, содержание которой в ближайшие годы будет стоить российским налогоплательщикам в среднем около триллиона рублей в год.
«Целью государственной программы является повышение качества и результативности противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения, а также доверия к органам внутренних дел Российской Федерации со стороны населения»,
— уточняется, в свою очередь, в пояснительной записке к проекту документа.
Подчеркивается, что более чем 80% средств составят расходы социального характера: выплаты денежного довольствия, заработной платы и дополнительное денежное стимулирование. Остальные расходы связаны с техническим оснащением и другими профессиональными нуждами.
С помощью выделяемых средств в МВД планируют повысить качество и эффективность предварительного следствия, оперативно-разыскной работы, улучшить охрану порядка на улицах и безопасность дорожного движения. Отдельно запланировано «поступательно совершенствовать деятельность подразделений полиции по противодействию экстремизму», проводя среди прочего профилактические, воспитательные и пропагандистские мероприятия.
Упомянута и подготовка к Олимпийским и Паралимпийских играм в Сочи, эстафете олимпийского огня, чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионату мира по хоккею 2016 года и чемпионату мира по футболу 2018 года. Основными показателями работы МВД при этом должны стать сокращение числа нераскрытых уголовных дел и непойманных преступников, объявленных в розыск, а также сокращение количества жертв ДТП и числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах по отношению к 2011 году.
Критерий «Уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов» стоит на пятом месте и будет оцениваться независимыми экспертами.
Руководитель профсоюза сотрудников МВД Михаил Пашкин назвал подобную систему оценки продолжением «палочной системы».
«Что значит уменьшение количества тяжких преступлений, дела по которым приостановлены, когда виновное лицо не установлено, проще говоря, количества «висяков»? — рассуждает Пашкин. — Это значит либо повесить десять эпизодов на бомжа, которому ни горячо ни холодно, либо бутылка в задницу и полиэтиленовый мешок на голову».
С поиском беглых преступников карьеристы в системе МВД, по словам Пашкина, справятся при помощи нехитрых и уже известных манипуляций, когда разыскные дела будут заводить на людей, чье местонахождение уже известно, например на заключенных. С количеством тяжких преступлений в общественных местах в полиции также научились «бороться» с помощью сокрытия преступлений. «Будут писать в протоколе, что ударили человека по голове не на улице, а в подъезде. Все то же самое», — говорит Пашкин.
Одними из немногих эффективных критериев оценки работы полиции из перечисленных в программе эксперт считает количество смертей на дорогах и оценку населения. «Только оценку должны давать не эксперты ВЦИОМ, которым заплатят по 10 млн, а реальные люди, — подчеркивает Пашкин. — Например, я давно предлагаю раздавать во время федеральных и муниципальных выборов вместе с бюллетенями для голосования листочки с двумя графами — «оцениваю работу полиции положительно» и «оцениваю отрицательно». Соответственно, там, где население недовольно, руководителей увольнять».