В МГТУ им. Баумана вскоре наверняка обновится стенд «Гордость вуза»: новое место на доске почета должна занять фотография студентки 4-го курса факультета машиностроения Веры Колесник, которая приняла участие в эстафете олимпийского огня. Московский этап эстафеты стартовал накануне на Васильевском спуске. В первый день столичного забега огонь, который за день до этого зажег на Красной площади президент Путин, побывал в руках актера Владимира Зельдина, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, князя Монако Альбера II. Факел совершит вояж по всей стране, опустится на дно Байкала, поднимется на Эльбрус: всего серебристый факел поднимут над собой 14 тыс. человек. Наряду с многочисленными звездами спорта, кино и эстрады будут и такие, как Вера Колесник, чьи имена до сих пор не были известны широкой публике.
Возможность пробежаться с факелом в руке Вера получила, приняв участие в конкурсе от официального партнера Олимпиады компании Coca-Сola. В его рамках необходимо было просто рассказать о себе на страницах специального сайта: победителей отбирали в ходе открытого голосования в интернете. Всего таких победителей вместе с Верой 2014 человек. Из 14 тыс., в чьих руках окажется олимпийский огонь.
На тротуаре перекрытой улицы Косыгина, на том участке, где происходит передача факела, стоят семья и группа поддержки из однокурсников Колесник. У всех на шеях висят фотоаппараты. Пока все ожидают, когда к месту приблизится олимпийская колонна из двух машин ДПС, пары вспомогательных фургонов, пары рекламных автобусов и собственно бегуна, который должен передать пламя своего факела факелу Веры, ее дедушка развлекает корреспондента «Газеты.Ru» историями из жизни.
33 года назад, говорит Леонид Григорьевич, когда проходила летняя Олимпиада в Москве, он также стоял на тротуаре и наблюдал за шествием олимпийского огня.
Папа Веры нахваливает дочку: рассказывает, как она занималась фигурным катанием и как они вместе ходили на хоккей. Наконец колонна приближается. Однокурсники разворачивают плакат, начинают делать групповые снимки рядом с румяной от осеннего воздуха и всеобщего внимания девушкой. Огонь вспыхивает от факела спринтера. Бежать всего 200 метров — по оцепленной Москве, в сторону смотровой площадки на Воробьевых горах, но все 200 метров внимание привлечено только к одной Колесник.
«Факел оказался несколько тяжелее, чем я ожидала. По крайней мере, время от времени приходилось нести его двумя руками, — признается Вера уже на финише. — И, конечно, когда я узнала, что его можно выкупить, то сразу поняла, что оставлю его себе».
О том, что ее выбрали в числе прочих из большого числа участников, Колесник узнала еще в июле. Время от времени получала инструкции. «В день забега нас собрали и проинструктировали, что факел нужно нести высоко над собой, рассказали, как его передавать и прочие технические моменты. Вообще, спорт очень помог мне в жизни: у меня появилась воля к победе, стремление к успеху, понимание того, что всегда надо идти до конца и ни в коем случае не опускать руки».
На вопрос, не боялась ли она, что огонь погаснет, Вера говорит, что даже если это и случится, то ничего страшного не произойдет: «Это такой технический момент, всякое бывает».
И улыбаясь, объясняет, что для таких случаев колонну сопровождает «запасной» огонь из специальной лампадки. В Москве до сегодняшнего дня огонь на олимпийском факеле гаснул дважды: в воскресенье на территории Кремля, когда ситуацию спас сотрудник ФСО, возобновив пламя с помощью зажигалки, и во время эстафеты на Раушской набережной.
Кстати, на этом миссия Веры Колесник на сочинской Олимпиаде не закончена — в феврале она отправится в Сочи в качестве волонтера.
В этот же день от факела президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева свой факел поджег директор пляжного футбольного клуба «Спартак» Андрей Суханцев. Он, так же как и Колесник, выиграл эту возможность в том же конкурсе. «Пляжный футбол пока не входит в олимпийскую программу, — сетует в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Суханцев. — Хотя в преддверии летних Игр 2016 года такую возможность всерьез обсуждали. К сожалению, пока спорт не является моей профессией — приходится, как и всем, ходить в офис».
Идея поучаствовать в факельной эстафете у Андрея возникла не случайно. «Примером послужил мой дядя. Он, как и я, учился в МАИ, занимался легкой атлетикой и был факелоносцем Олимпиады-80. Мы беседовали по телефону недавно, и дядя рассказал, что
его брат тоже принимал участие в московской Олимпиаде: якобы он управлял взлетающим олимпийским Мишкой.
Такая вот преемственность поколений, — рассказывает Андрей. — А факел я, конечно, сразу же выкупил. Мне уже позвонили друзья, коллеги, все хотят подержать его, сфотографироваться».
Во время учебы в МАИ Андрей был массовиком-затейником: занимался организацией и проведением спортивных и других культурно-массовых мероприятий, тренировал команду по волейболу, а в составе строительных отрядов, которые в Авиационном институте никуда не исчезли с советских времен, работал с трудными подростками, детьми из неблагополучных семей. «Я считаю, что если удалось хотя бы у нескольких подростков сменить вектор, это уже хорошо. И я могу вспомнить навскидку пять-шесть примеров, когда удалось конкретных ребят отбить от вредных привычек и показать возможности другой жизни, полной достижений. Эти парни сейчас учатся в приличных вузах, и я рад, если в этом есть хоть немного и моего влияния», — с гордостью говорит Суханцев.
Во вторник олимпийский огонь покинет Москву. В последний день его пребывания в столице также не обошлось без «технических моментов». Огонь снова погас: неприятность случилась на Мосфильмовской улице.