Чертановский райсуд столицы в среду перенес слушания по иску «неполноправной» жительницы одного из домов на юге Москвы к городскому департаменту жилищной политики и жилищного фонда из-за отсутствия представителя ответчика. Врач с 30-летним стажем Ольга Мехрюкова судится с департаментом за право на договор соцнайма квартиры в доме № 19 по Симферопольскому бульвару, где ее семья проживает последние семь с половиной лет. Мехрюкова не согласна с тем, что имеет право только на служебный наем, поскольку тогда ей придется освободить жилье. Кроме того, по ее словам, власти отказываются решать вопросы регистрации жильцов, а значит, ее ждут проблемы с пенсией.
Напомним, жильцы этого дома в начале 2000-х годов были приглашены для работы в медучреждениях ЮАО Москвы. При трудоустройстве им предоставили служебное жилье, которое обещали после пяти лет субаренды перевести в соцнаем и разрешить приватизировать. Однако впоследствии людям предложили подписать, по их словам, «кабальные договоры», позволяющие работодателю в любой момент выселить их из дома.
Бездомные медики вместе с другими жителями ведомственных домов и общежитий несколько раз проводили акции протеста, на которые в мэрии отреагировали в конце прошлого года, когда Сергей Собянин распорядился навести порядок в бывших ведомственных общежитиях.
«Мне кажется, надо зафиксировать статус-кво тех людей, которые там фактически проживают, навести порядок с документами и никого не выселять», — заявил мэр. Как объяснили тогда в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, главным критерием станет подтверждение соответствующих трудовых отношений граждан с организацией, в чьем ведомстве находилось общежитие (чтобы исключить случаи, когда люди покупали себе места и жили в общежитии, работая на соседнем рынке).
В движении общежитий Москвы и области новость восприняли с энтузиазмом. По словам активистов, именно этого люди долгое время и добивались от городских властей — признания права на жилье за людьми, которых бывшие работодатели умышленно или по халатности оставили без необходимых документов.
Однако для медиков с Симферопольского бульвара был введен временной ценз – 10 лет работы в Москве. И отчаявшиеся люди снова стали выходить на пикеты к мэрии.
Как рассказала Мехрюкова «Газете.Ru», в Москву она с мужем и дочерью приехала из Средней Азии, когда оставаться там людям нетитульной национальности стало уже просто опасно. Жили в частной квартире. Работу Мехрюкова – врач высшей категории по редкой специальности – нашла довольно быстро. И восемь с половиной лет назад ее пригласили на работу в одно из медучреждений в ЮАО на условиях предоставления жилья.
«Я была счастлива, получив такую возможность, — рассказала она. – В медицинской отрасли большой дефицит квалифицированных кадров, и я продолжаю работать, хотя уже перешагнула пенсионный возраст. А год назад мне пришло письмо выметаться».
В апреле 2013 года Мехрюкова подала иск в суд. Позже ей предложили оформить договор служебного найма, но она решила иск не отзывать, считая, что имеет право на соцнаем. К тому же, по словам врача, несмотря на то что она имеет возможность и желание продолжать работу и нареканий к ней никогда не было, ей стало известно, что из-за проблем с жильем «были попытки выкинуть ее с работы».
«Департамент жилищной политики ищет возможность не оформлять соцнаем, где только это возможно, даже тем, кто проработал уже десять лет, если у их родственников есть где-то какие-то метры. А с учетом того, что прописку в Москве многим так и не удалось оформить – у каждого есть какое-то «жилье» в другом регионе. Например, прописка в Марий Эл в квартире у брата».
По словам Мехрюковой, временами ситуация становится просто комичной. Так, после отказа в соцнайме ее соседке Ирине Емельяновой департамент подал встречный иск о выселении. «Позже под нашим натиском департамент заключил с ней соцнаем. Но иск так и не отозван. И сегодня рассматривался и этот иск: совершенно обескураженные сотрудники суда созванивались с департаментом, выясняя подлинность предъявленного им договора, долго совещались и в итоге огласили решение об отклонении иска», — рассказала медик.
Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев считает, что ситуация «абсолютно политизирована» конкретными людьми, не имеющими отношения ни к медикам, ни к этому дому, который даже не является общежитием.
«Люди пытаются получить квартиры по соцнайму, прекрасно понимая, что он им не положен, — рассказал Федосеев «Газете.Ru». — Я с ними встречался и два с половиной часа разъяснял положения законодательства, и городского, и федерального. И помимо слов мы это включили в те договоры, которые предлагаем людям заключить».
По словам Федосеева, ситуация предельно проста – отработал человек десять лет в здравоохранении города – получил квартиру или комнату (кто что занимает) по договору соцнайма. Не отработал – с ним заключается договор служебного найма, в тексте которого записано, что при достижении десяти лет он получает право на соцнаем.
«Другое дело, что у кого-то есть излишки площади (больше 18 кв. метров) по другим адресам, в том числе в других регионах РФ, — пояснил руководитель департамента. — В этом случае заключается договор купли-продажи с рассрочкой платежа до десяти лет по льготной цене – в разы ниже рыночной. А разговоры о кабальных договорах – вообще чушь. Какие кабальные условия могут быть в договоре найма служебного помещения, который утвержден постановлением правительства РФ».
По его словам, всего в доме 80 квартир, и большинство жильцов уже оформили договоры, среди которых примерно в равных долях соцнаем, служебный наем и купля-продажа с рассрочкой. Не подписали договора с городом на сегодняшний день около полутора десятков семей. Тех, кто протестует, еще меньше, но они пытаются привлечь к этому остальных, говорит Федосеев. «Даже тех людей, которые заключили с нами эти договора и живут сейчас на законных основаниях, они подбивают отказываться от этого, заявляя, что «продавят соцнаем», — рассказал он. –
Люди приходят к нам и просят еще раз объяснить ситуацию. И мы снова повторяем, что никого не выгоняем».
По мнению управляющего партнера компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, с точки зрения юридической практики у иска перспектив практически нет. «Наверное, сейчас истице лучше заключить договор служебного найма, иначе встанет вопрос, на основании чего она вообще пользуется этой квартирой, — считает юрист. –
Маловероятно, что суд будет руководствоваться соображениями гуманности и брать в расчет тот факт, что людей, у которых сейчас нет никаких документов на жилье, когда-то бессовестно обманули.
А мэрия и вовсе может говорить, что проявляет добрую волю по отношению к жильцам дома, не имеющим никаких оснований на получение социального жилья – нуждающимися в улучшении жилищных условий они не числятся, в городской очереди не стоят».
По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, в Москве в целом прослеживается тенденция к сокращению обязательств города по предоставлению жилья, что проявляется в самых разных ситуациях. «Мэрия пытается всеми правдами и неправдами сократить число претендентов на социальное жилье, — считает Митрохин. — Это является одним из направлений политики нынешней администрации: меньше тратить на социальную сферу. И в особенности на такое хлопотное и затратное направление, как жилье. Отсюда и попытки ограничить жилищные права граждан».