Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Образцово-содержательный вьетлаг

В палаточном лагере в Гольяново остаются 468 граждан Вьетнама, у половины из которых нет документов

Количество нелегальных мигрантов в пункте временного содержания в московском районе Гольяново сокращается. Уже 47 вьетнамцев были депортированы на родину, а 150 человек переведены в Центр содержания иностранных граждан. Между тем лагерь вьетнамцев превращается в кемпинг — сегодня среди гуманитарной помощи, которую привезли для вьетнамцев, оказались попкорн и «барбариски».

В лагере для мигрантов «Гольяново» становится все меньше людей. Сейчас там остаются 468 граждан Вьетнама. 47 вьетнамцев двумя партиями депортировали на родину: в первой был отправлен 31 человек, во второй — 16. Граждан Сирии, Афганистана, Марокко, Египта, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — всего их было около 30 человек — перевели вместе с частью вьетнамцев в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦСИГ) в поселке Северный. Всего туда из «Гольяново» было направлено около 150 человек.

Представители Главного управления МВД по Москве сообщили «Газете.Ru», что по мере освобождения мест в ЦСИГ туда будут переведены и оставшиеся в лагере вьетнамцы.

Планируется, что лагерь закроют к концу августа, однако это будет зависеть от готовности документов и наличия мест в ЦСИГ. Ожидается, что в воскресенье из ЦСИГ будет осуществляться депортация, поэтому, вероятно, места там освободятся.

В данный момент идет процедура установки личностей нелегалов. Более чем у 200 человек до сих пор нет документов. Их придется заново отправлять в суд, где они смогут получить решение о депортации, поскольку на первом суде они назвались не своими именами. «Все данные проверяются через посольство. Сейчас уже у 179 человек, которые содержатся в лагере, есть паспорта. Документы были переданы вьетнамцам их родственниками или знакомыми через сотрудников посольства», — сообщили в столичном МВД. Все выдворения оплачивает Российская Федерация.

В пятницу сотрудники проекта «Гулагу.нет» привезли в лагерь очередную партию гуманитарной помощи. Среди доставленных продуктов — вода, печенье, конфеты «Барбарис» и почему-то попкорн. «Знаете, иногда что-то примитивное в таких ситуациях может доставить людям радость», — рассказала одна из сотрудниц проекта.

Глава «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, прибыв в лагерь, напомнил, что фонд уже в пятый раз привозит гуманитарную помощь в лагерь. «Скажи ему, чтобы он меня не боялся. Скажи, что это мы им рис и лапшу привезли», — попросил Осечкин переводчика объяснить неразговорчивому вьетнамцу, кто он такой.

Лагерь все больше напоминает кемпинг, очевидно, что в третью неделю своего существования жизнь в палатках вошла в привычную колею.

Журналистам с гордостью демонстрируют прачечную. «Полтонны белья в день мы стираем, стирка идет без остановки. Мы начинаем в 9.00 и заканчиваем прием белья в 16.30», — рассказал сотрудник прачечной, который заведует пятью стиральными машинками. В одной из палаток, где живут вьетнамцы, внутри прямо на асфальте расстелен зеленый ковер с желтыми цветами. На нем четверо вьетнамцев играют в карты.

Белозубый вьетнамец Гуэн Куан Гу с широкой улыбкой, стоя у палатки, начинает отвечать на вопросы Осечкина.

— Как давно ты в лагере?

— С 3 августа.

— Как ты сюда попал?

— Задержали на рынке, здесь, неподалеку, где я работал на кухне в ресторане.

— Как давно ты в России?

— Два года. Приехал по туристической визе.

— С тобой заключались какие-то договоры?

— Я заключал договор с человеком из ресторана. Получал $500.

Осечкин поинтересовался, применяли ли сотрудники полиции насилие к вьетнамцам в лагере. «Я видел, как однажды толкали людей, когда началась неразбериха у кухни», — с широкой улыбкой продолжает говорить вьетнамец.

Потом Осечкин подходит к вьетнамцу и вьетнамке — они оказываются братом и сестрой. В России они уже три года, занимались пошивом одежды, причем в разных местах — их перевозили с производства на производство. Продолжается похожий разговор.

— На каком основании ты работал в России?

— Ни на каком. Договор я ни с кем не заключал.

— Сколько ты получал в России?

— $300.

— И что ты делал с этими деньгами?

— Переводил их родственникам во Вьетнам. У нас был специальный человек, который их отправлял. Сейчас я очень хочу, чтобы меня уже наконец отправили во Вьетнам.

Осечкин просит вьетнамца позвать свою сестру. И тут замечают, что к палатке подошел молодой человек в синей бейсболке с золотыми браслетами и большой татуировкой скорпиона на руке. Он что-то тараторит по-вьетнамски. «Смотрящий подошел, проверяет, кто что говорит», — замечает кто-то из «Гулагу.нет». Осечкин начал разговор с ним.

— Откуда эта татуировка у тебя?

— В России сделал.

— Ты как давно в стране?

— Два года. Работал продавцом. Получал $1000.

— А почему не оформлял документы на работу?

— Денег не хватало.

По словам «смотрящего», большинство вьетнамцев не хотят возвращаться на родину, но он хочет, потому что у него там семья.

После этого к Осечкину подошла группа вьетнамских женщин, которые начали рассказывать, как им живется в лагере. «Смотрящий» взял на себя обязанности переводчика. Он перевел, что в лагере женщинам нравится и они не хотят, чтобы их отсюда увозили. Осечкина опять интересует зарплата вьетнамцев. И тут наконец-то одна из женщин честно отвечает, что, пока она работала швеей, зарплату не давали в течение трех-четырех месяцев, причем все работодатели, у которых она работала.

«У тебя есть желание, чтобы наказали тех, кто не платил тебе зарплату?» — спрашивает Осечкин. «Мне все равно. Лишь бы скорее отправили домой», — говорит женщина.

Между тем на этой неделе Московская область отчиталась о проведении операции «Нелегальный мигрант». Так, в Люберецком районе с начала июня в отделы полиции были доставлены почти 3000 мигрантов, по результатам был составлен 641 протокол об административных нарушениях. В Шатурском районе со 2 августа к административной ответственности за нарушение правил въезда или пребывания в России привлечено 104 человека. В Одинцовском районе только за 13 августа были доставлени 274 мигранта, в результате было составлено 35 административных протоколов. Сейчас у всех задержанных мигрантов проверяют документы, снимают отпечатки пальцев, проверяют на причастность к преступлениям и отпускают.

К отлову мигрантов подключились и регионы, где также проводятся операции «Нелегальный мигрант». В пятницу на территории вещевого рынка в Волгограде были задержаны около 200 человек, подозреваемых в нарушении миграционного законодательства. В Екатеринбурге в четверг в полицию доставили 171 иностранного гражданина для установления личности, однако в итоге было выявлено всего 16 правонарушений. Во Владивостоке в четверг выявили 40 нелегальных мигрантов, которых решено депортировать. В Казани в тот же день были оштрафованы 25 человек за нарушение миграционного законодательства. Всего же из Татарстана с начала года было выдворено 635 нелегалов, таким образом, регион стал вторым по количеству выдворенных мигрантов после Москвы.

Многие субъекты РФ заявили о том, что в ближайшее время начнут строительство спецучреждений для содержания иностранных граждан. О создании такого центра сообщили сотрудники ФМС Мурманской области. В ФМС Санкт-Петербурга заявили о необходимости расширения Центра содержания иностранных граждан. Также строительство спецприемника в ближайшее время начнется в Екатеринбурге.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости