В лагере для мигрантов «Гольяново» становится все меньше людей. Сейчас там остаются 468 граждан Вьетнама. 47 вьетнамцев двумя партиями депортировали на родину: в первой был отправлен 31 человек, во второй — 16. Граждан Сирии, Афганистана, Марокко, Египта, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — всего их было около 30 человек — перевели вместе с частью вьетнамцев в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦСИГ) в поселке Северный. Всего туда из «Гольяново» было направлено около 150 человек.
Представители Главного управления МВД по Москве сообщили «Газете.Ru», что по мере освобождения мест в ЦСИГ туда будут переведены и оставшиеся в лагере вьетнамцы.
Планируется, что лагерь закроют к концу августа, однако это будет зависеть от готовности документов и наличия мест в ЦСИГ. Ожидается, что в воскресенье из ЦСИГ будет осуществляться депортация, поэтому, вероятно, места там освободятся.
В данный момент идет процедура установки личностей нелегалов. Более чем у 200 человек до сих пор нет документов. Их придется заново отправлять в суд, где они смогут получить решение о депортации, поскольку на первом суде они назвались не своими именами. «Все данные проверяются через посольство. Сейчас уже у 179 человек, которые содержатся в лагере, есть паспорта. Документы были переданы вьетнамцам их родственниками или знакомыми через сотрудников посольства», — сообщили в столичном МВД. Все выдворения оплачивает Российская Федерация.
В пятницу сотрудники проекта «Гулагу.нет» привезли в лагерь очередную партию гуманитарной помощи. Среди доставленных продуктов — вода, печенье, конфеты «Барбарис» и почему-то попкорн. «Знаете, иногда что-то примитивное в таких ситуациях может доставить людям радость», — рассказала одна из сотрудниц проекта.
Глава «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, прибыв в лагерь, напомнил, что фонд уже в пятый раз привозит гуманитарную помощь в лагерь. «Скажи ему, чтобы он меня не боялся. Скажи, что это мы им рис и лапшу привезли», — попросил Осечкин переводчика объяснить неразговорчивому вьетнамцу, кто он такой.
Лагерь все больше напоминает кемпинг, очевидно, что в третью неделю своего существования жизнь в палатках вошла в привычную колею.
Журналистам с гордостью демонстрируют прачечную. «Полтонны белья в день мы стираем, стирка идет без остановки. Мы начинаем в 9.00 и заканчиваем прием белья в 16.30», — рассказал сотрудник прачечной, который заведует пятью стиральными машинками. В одной из палаток, где живут вьетнамцы, внутри прямо на асфальте расстелен зеленый ковер с желтыми цветами. На нем четверо вьетнамцев играют в карты.
Белозубый вьетнамец Гуэн Куан Гу с широкой улыбкой, стоя у палатки, начинает отвечать на вопросы Осечкина.
— Как давно ты в лагере?
— С 3 августа.
— Как ты сюда попал?
— Задержали на рынке, здесь, неподалеку, где я работал на кухне в ресторане.
— Как давно ты в России?
— Два года. Приехал по туристической визе.
— С тобой заключались какие-то договоры?
— Я заключал договор с человеком из ресторана. Получал $500.
Осечкин поинтересовался, применяли ли сотрудники полиции насилие к вьетнамцам в лагере. «Я видел, как однажды толкали людей, когда началась неразбериха у кухни», — с широкой улыбкой продолжает говорить вьетнамец.
Потом Осечкин подходит к вьетнамцу и вьетнамке — они оказываются братом и сестрой. В России они уже три года, занимались пошивом одежды, причем в разных местах — их перевозили с производства на производство. Продолжается похожий разговор.
— На каком основании ты работал в России?
— Ни на каком. Договор я ни с кем не заключал.
— Сколько ты получал в России?
— $300.
— И что ты делал с этими деньгами?
— Переводил их родственникам во Вьетнам. У нас был специальный человек, который их отправлял. Сейчас я очень хочу, чтобы меня уже наконец отправили во Вьетнам.
Осечкин просит вьетнамца позвать свою сестру. И тут замечают, что к палатке подошел молодой человек в синей бейсболке с золотыми браслетами и большой татуировкой скорпиона на руке. Он что-то тараторит по-вьетнамски. «Смотрящий подошел, проверяет, кто что говорит», — замечает кто-то из «Гулагу.нет». Осечкин начал разговор с ним.
— Откуда эта татуировка у тебя?
— В России сделал.
— Ты как давно в стране?
— Два года. Работал продавцом. Получал $1000.
— А почему не оформлял документы на работу?
— Денег не хватало.
По словам «смотрящего», большинство вьетнамцев не хотят возвращаться на родину, но он хочет, потому что у него там семья.
После этого к Осечкину подошла группа вьетнамских женщин, которые начали рассказывать, как им живется в лагере. «Смотрящий» взял на себя обязанности переводчика. Он перевел, что в лагере женщинам нравится и они не хотят, чтобы их отсюда увозили. Осечкина опять интересует зарплата вьетнамцев. И тут наконец-то одна из женщин честно отвечает, что, пока она работала швеей, зарплату не давали в течение трех-четырех месяцев, причем все работодатели, у которых она работала.
«У тебя есть желание, чтобы наказали тех, кто не платил тебе зарплату?» — спрашивает Осечкин. «Мне все равно. Лишь бы скорее отправили домой», — говорит женщина.
Между тем на этой неделе Московская область отчиталась о проведении операции «Нелегальный мигрант». Так, в Люберецком районе с начала июня в отделы полиции были доставлены почти 3000 мигрантов, по результатам был составлен 641 протокол об административных нарушениях. В Шатурском районе со 2 августа к административной ответственности за нарушение правил въезда или пребывания в России привлечено 104 человека. В Одинцовском районе только за 13 августа были доставлени 274 мигранта, в результате было составлено 35 административных протоколов. Сейчас у всех задержанных мигрантов проверяют документы, снимают отпечатки пальцев, проверяют на причастность к преступлениям и отпускают.
К отлову мигрантов подключились и регионы, где также проводятся операции «Нелегальный мигрант». В пятницу на территории вещевого рынка в Волгограде были задержаны около 200 человек, подозреваемых в нарушении миграционного законодательства. В Екатеринбурге в четверг в полицию доставили 171 иностранного гражданина для установления личности, однако в итоге было выявлено всего 16 правонарушений. Во Владивостоке в четверг выявили 40 нелегальных мигрантов, которых решено депортировать. В Казани в тот же день были оштрафованы 25 человек за нарушение миграционного законодательства. Всего же из Татарстана с начала года было выдворено 635 нелегалов, таким образом, регион стал вторым по количеству выдворенных мигрантов после Москвы.
Многие субъекты РФ заявили о том, что в ближайшее время начнут строительство спецучреждений для содержания иностранных граждан. О создании такого центра сообщили сотрудники ФМС Мурманской области. В ФМС Санкт-Петербурга заявили о необходимости расширения Центра содержания иностранных граждан. Также строительство спецприемника в ближайшее время начнется в Екатеринбурге.