Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Петербургских мигрантов отправят в «Кресты»

Здания петербургского сизо № 1 «Кресты» предложено отдать под центр временного содержания иностранных граждан

С инициативой превратить петербургские «Кресты» в центр временного содержания для мигрантов-нелегалов выступили городские силовики. Арестанты освободят СИЗО в 2016 году и переедут в новый изолятор, построенный в пригороде. Между тем правительство Петербурга планирует поселить в «Крестах» творческую интеллигенцию.

Освободившиеся здания петербургского сизо № 1 «Кресты» предложено отдать под центр временного содержания иностранных граждан. Об этом во вторник «Газете.Ru» сообщил источник в силовых структурах города. «Такое предложение поступило на закрытом заседании от одного из руководителей правоохранительных органов, — сказал собеседник. — Он заявил, что переезд «Крестов» назначен на 2016 год, а что будет с освободившимися историческими зданиями вместимостью две тысячи человек, пока никто не знает. На аукционе их вряд ли купят, реконструировать нельзя, а вот использовать для содержания мигрантов было бы практично, учитывая готовую инфраструктуру».

По словам собеседника, выступающий заявил, что в зданиях СИЗО временно можно будет разместить не только нелегалов, ожидающих депортации, но и, например, беженцев из других стран. При этом не придется решать вопросы с электричеством, водоснабжением, отоплением и т. д. — все это уже имеется.

Сейчас Петербург и Ленинградскую область обслуживает единственный центр для нелегальных мигрантов, расположенный в пригороде — в Красном Селе. Центр пока принадлежит МВД (в будущем году планируется все подобные объекты передать в ведение Федеральной миграционной службы). Он рассчитан на 176 человек. Но, по данным «Газеты.Ru», сейчас в нем находятся около 250 мигрантов. Заполняемость зависит от сезона и облав, проводимых силовиками. Каждую неделю отсюда депортируют около 10 нелегалов.

Официально в УФМС пока не комментируют идею создания депортационного центра в «Крестах». «Кресты» мы комментировать не будем. Про переполненность центра в Красном Селе вам лучше спросить у ГУ МВД, он находится в их ведении. Но у нас точно не будет этих палаточных лагерей, — заявили «Газете.Ru» в управлении ФМС по Петербургу и Ленинградской области. — Ни сейчас, ни в ближайшее время они не появятся. Информацию об этом мы специально уточняли сегодня».

Вариант с размещением в «Крестах» центра для мигрантов возможен, если будет принято соответствующее решение федеральными и питерскими властями, считают в петербургском управлении ФСИН.

«Здания старых «Крестов» в хорошем состоянии, не разваливаются, с ними все нормально, — сказал «Газете.Ru» представитель регионального УФСИН Александр Зубов. — Единственное, что там камеры маленькие, будет ли это соответствовать требуемым нормам для мигрантов — не готов судить.

Перестраивать в «Крестах» ничего нельзя, это архитектурный памятник. Решение если и будет, то принимать его должны и в Москве, и в Петербурге. В любом случае новый следственный изолятор построят только в 2015 году, сейчас говорить о чем-то рано».

Между тем вряд ли инициативе силовиков обрадуются в Смольном. В правительстве города считают, что в «Крестах» должен поселиться так называемый креативный кластер.

По задумке Смольного, в «Крестах» должны появиться офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, мастерские, зоны развлечений, залы для обучения, кафе, клубы и рестораны.

В начале лета 2013 года «Кресты» вместе с начальником изолятора Алексеем Чергиным осмотрела глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк. «При разработке концепции креативного кластера город ориентировался на мировой опыт в данном направлении, — заявила она тогда. — На основании проведенного исследования именно «Кресты» представляются наиболее подходящей площадкой по техническим условиям и местоположению для экономической эффективности проекта».

Единственным препятствием для превращения «Крестов» в обитель «креативного кластера» является то, что СИЗО — федеральная собственность. Губернатор Петербурга Полтавченко давно хочет решить вопрос о передаче следственного изолятора из федеральной собственности в городскую.

Решение о переносе «Крестов» власти приняли в 2006 году — как говорят в неофициальном порядке представители городских властей, после того как Владимир Путин, проезжая мимо изолятора, заметил подчиненным, что «тюрьму из центра надо бы перенести».

Строительство новой тюрьмы началось через год в пригороде Петербурга Колпино по адресу Лагерное шоссе, 1, на пустыре неподалеку от местного кладбища. По плану на 35 гектарах здесь расположится изолятор на четыре тысячи мест — два восьмиэтажных здания в форме крестов. По периметру территорию окружат 6-метровым монолитным бетонным забором с противоподкопной системой. Рядом построят комплекс со спортивными залами и медпунктами, два жилых дома для сотрудников СИЗО и банно-прачечный комбинат. На каждого заключенного придется не менее 7 квадратных метров.

Корпуса зданий уже построены. Подрядчик — ОАО «Генеральная строительная корпорация». Стоимость госконтракта составила около 12 млрд рублей. Срок сдачи объекта — 1 декабря 2015 года.

Старые «Кресты» правительство Петербурга изначально собиралось выставить на аукцион (эксперты оценивают участок в сумму от 120 млн евро). В прессе появлялись сообщения, что новый владелец-инвестор устроит в изоляторе гостиницу.

Комплекс исторических зданий «Крестов», расположенный в центре Санкт-Петербурга на Арсенальной набережной, был построен в 1892 году. Архитектурный комплекс является памятником федерального значения, находится на учете в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости