Законопроект о прописке (регистрации по месту жительства) на дачах будет дополнен поправкой о том, что такая возможность предоставляется только гражданам России. Об этом сообщил в своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, законопроект, который позволит гражданам переоформить расположенные на садовых участках дома в качестве индивидуального жилья и получить в них регистрацию, уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен осенью.
При этом, как отметил премьер, «другая тема, которая многих волнует: не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов? И не возникнут ли в этом случае так называемые «резиновые» дома по аналогии с «резиновыми» квартирами?»
Опасения относительно появления «резиновых» домов чаще всего возникают «у жителей Подмосковья, но и в других регионах они, конечно, тоже возможны», отметил Медведев, но заверил, что этого не произойдет. Во-первых, напомнил он, чтобы получить постоянную регистрацию, необходимо пройти «достаточно сложную процедуру» в ФМС, что снизит риск фиктивной регистрации. А во-вторых, «есть мнение, которое высказывали эксперты, работающие при правительстве: регистрировать по такому месту жительства – на садовом или дачном участке – только граждан России. Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже», — сообщил он.
Говоря о самом законопроекте о регистрации на дачах, Медведев заявил, что необходимость в нем назрела давно. «В силу разных обстоятельств многие граждане предпочитают жить на даче... Поэтому задача государства – сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий», — заявил премьер. При этом «строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год». Заодно, по словам Медведева, предлагается даже отказаться от термина «жилое строение» и заменить его на термин «индивидуальный жилой дом».
Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был обнародован Министерством регионального развития в октябре 2011 года. Суть документа в закреплении права граждан на регистрацию «по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения». Как рассказали «Газете.Ru» в Минрегионразвития, изменения вносятся во исполнение двух постановлений Конституционного суда (КС), признавшего не соответствующим Конституции ограничение права граждан на такую регистрацию.
КС напомнил, что «регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера».
Напомним, впервые КС признал неконституционным запрет на регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке, еще 14 апреля 2008 года. Несоответствие закона о дачных товариществах и основного закона страны в Конституционном суде оспаривали семь жителей Краснодарского края. КС также решил, что признание этой нормы не соответствующей Конституции требует соответствующих изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», и обязал федерального законодателя разработать механизм, который бы регулировал порядок прописки граждан в садовых домиках, расположенных на территории населенных пунктов. Однако тогда такой механизм так и не был принят, пакет документов застрял на согласовании в правительстве.
30 июня 2011 года КС рассмотрел жалобу жителя Ленинградской области Анатолия Воробьева, не имеющего возможности зарегистрироваться на своей единственной жилплощади из-за того, что его дачный домик построен на территории, относящейся к категории «земли сельхозназначения». КС принял решение, значительно расширившее рамки «дачной прописки», которой раньше могли воспользоваться только владельцы дач, построенных в границах какого-либо населенного пункта: теперь прописаться можно в любом строении, признанном пригодным для жизни, где бы оно ни находилось.
«Это решение касается не только садоводов, но и тех российских граждан, которые выбирают для себя образ жизни современных анахоретов, удаляясь от цивилизации в леса и поля», — пояснил тогда судья КС Гадис Гаджиев. Он отметил, что проблемы Воробьева типичны для граждан, проживающих в садовых поселках, которые в большинстве случаев не обладают статусом населенного пункта и зачастую представляют собой, по выражению судьи, «советские фавелы». «Люди там живут очень разные, богатые дома стоят рядом с фанерными домиками, — добавил Гаджиев. — Но раз государство разрешило им там жить, значит, надо их регистрировать. Иначе люди вынуждены искать себе возможности для фиктивной прописки. Получается провокация к нарушению закона».
По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, граждане должны быть зарегистрированы там, где они фактически проживают. Более того, по ее словам, любой человек, желающий прописаться на даче или в иной постройке, признанной пригодной для жизни, получил это право с момента принятия решения КС. Поэтому новый законопроект — это «чисто техническая корректировка закона, в котором оставались заблокированные КС нормы». «Признанные неконституционными нормы умирают в день принятия решения Конституционного суда», — объяснила Хованская. Однако, как считает управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, документ имеет не только техническое, но и принципиальное значение, поскольку суды общей юрисдикции не всегда руководствуются решениями КС и «боятся применять Конституцию», не особенно обязывают рекомендации КС и властные органы.
Что же касается запрета на регистрацию на дачах иностранцев, то, по мнению эксперта, возможен вариант, что этот запрет сам станет предметом обращения в КС.
«Регистрация – это уведомительная процедура, посредством которой человек вне зависимости от гражданства сообщает об адресе своего местонахождения, — напоминает Добронравов. – Закрытыми для иностранцев, как, впрочем, и для россиян, являются только населенные пункты, в которых расположены объекты, защищенные гостайной. Но если человеку можно регистрироваться в обычном населенном пункте, то почему должно быть запрещено делать это на даче? Вряд ли эта норма будущего закона будет соответствовать Конституции».
По мнению эксперта, правильнее было бы ужесточать наказание за фиктивную регистрацию. И не важно где – в городской квартире или дачном домике. Тем более что в стране уже рассматривается возможность установления ответственности вплоть до уголовной за введение в заблуждение госорганов недобросовестными владельцами недвижимости.