В пятницу МВД по Иркутской области объявило о задержании третьего из четырех заключенных, сбежавших 18 мая из исправительной колонии № 19 под Иркутском. 26-летний Константин Павловец преодолел за два месяца 500 километров от Иркутска до родного села Косой Брод в Нижнеудинском районе области. Он постучался в дом в ночь на пятницу, но отец, встретивший сына, не стал ему помогать с укрытием. Всю ночь они разговаривали.
«К утру отец уговорил его добровольно прийти в полицию и позвонил заместителю начальника районного ОМВД», — говорится в сообщении ГУ МВД по Иркутской области.
В полиции отметили, что с родными и знакомыми Павловца была проведена большая профилактическая работа. С задержанным работают оперативники. В ближайшее время он будет этапирован в иркутское СИЗО. Павловец был осужден за грабеж и разбой.
Таким образом, на свободе остался только 37-летний Владимир Авдеев, который, как считается, был лидером группы.
У него уже есть трехмесячный опыт проживания в тайге: после совершения преступления он сбежал и был объявлен в розыск. Известно, что у него на левой кисти татуировка «За ВДВ», а на левом плече — знак подразделения ВДВ. Авдеев был осужден вместе с двумя другими участниками побега — Юрием Прохоровым и Александром Рыбаковым — за нападение на строителей-узбеков в поселке Московщина в июне 2005 года. Группа молодых людей, вооруженная штыковыми лопатами, ворвалась в барак мигрантов и начала их избивать, используя лопаты как топоры. Двое скончались на месте, еще несколько остались инвалидами. Полицейским убийцы признались, что хотели отомстить за смерть двух подростков, повесившихся при странных обстоятельствах. Однако позже выяснилось, что рабочих, которых деревенские подозревали в причастности к гибели подростков, хозяин стройки вывез накануне — таким образом, под самосуд попали не те, кого рассчитывали проучить преступники. Авдеев был приговорен к 25 годам, Прохоров — к 20 годам, а Рыбаков — к 16 годам колонии строгого режима.
Чтобы выбраться на свободу, заключенные вырыли 30-метровый подкоп. Они начали его рыть в промышленной зоне колонии, где работали столярами. «Это можно сделать минимум за несколько дней», — комментируют в СК по Иркутской области. Территорию колонии заключенные покинули в ночь на 18 мая. Их отсутствие было обнаружено рано утром во время построения.
Известно, что в первое время беглецы прятались в лесу в 25 километрах от колонии. Полиция нашла их лежки с остатками продуктов питания и вещами.
Там же в первые дни жители села Моты видели мужчину, похожего на Авдеева, он пытался найти лодку, которая перевезла бы его на другую сторону реки Иркут.
Первым из беглецов был задержан еще 10 июня 27-летний Юрий Прохоров. Он ушел на север за сотню километров от колонии, выбрал маленькую деревушку в Осинском районе и попытался устроиться пастухом. Прохоров сильно болел, носил медицинскую маску и загорел, но жители узнали в нем разыскиваемого заключенного. Полицейские опознали его по татуировкам на левой руке. Сопротивления он не оказывал.
Вторым попался 28-летний Александр Рыбаков. Он отправился на юго-восток от Иркутска, обогнул озеро Байкал и доехал до Улан-Удэ. У него, судя по всему, были деньги, и он попытался снять квартиру, но из-за отсутствия документов ему все отказывали. Тогда Рыбаков попросил жительницу города помочь ему. Она узнала его по ориентировке и сообщила в правоохранительные органы.
Рыбаков был задержан 3 июля. При досмотре у него нашли заряженный револьвер и самодельный нож.
Женщина, сообщившая о беглеце, получит денежное вознаграждение за помощь в поимке осужденных, говорят в полиции.
За информацию о Владимире Авдееве также объявлено крупное вознаграждение, напоминают в МВД Иркутской области. Ранее в полиции сообщали, что получили от граждан более 2 тысяч сообщений, каждое было проверено, но большинство не подтвердилось. Идет работа с родственниками и знакомыми Авдеева на его родине — в Осинском районе области.
После побега заключенных из колонии было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ИК-19 Сергея Бородая и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Следователи высказали предположение, что руководство колонии не обеспечило должным образом требования безопасности и охраны учреждения.