В среду Мосгорсуд приговорил фигуранта дела о коррупции в Минобороны Дмитрия Митяева к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). В 2010 году Митяев руководил отделом юридического сопровождения ООО «Мира», которое занималось реализацией недвижимости холдинга «Оборонсервис».
В среду подсудимый пришел в зал суда, чтобы выслушать окончательный приговор. На предыдущие заседания он являлся самостоятельно, находясь под подпиской о невыезде. Поддержать Митяева в ожидании приговора пришли жена и близкие друзья. Судья Александра Ковалевская с опозданием на полчаса начала скороговоркой зачитывать объемный многостраничный документ, затягивая развязку для присутствующих, многие из которых рассчитывали если не на оправдание, то хотя бы на условный срок.
Ранее следствие посчитало возможным отпустить Митяева из СИЗО после дачи свидетельских показаний по основному делу «Оборонсервиса» и главы холдинга Евгении Васильевой.
Вина же самого Митяева, по версии следствия, заключалась лишь в эпизоде с требованием денег за содействие в реализации Щелковского комбината бытового обслуживания, принадлежавшего Минобороны. Обвиняемый и его коллега — экс-начальник отдела продаж ООО «Правовой центр «Эксперт» (так ранее называлось ООО «Мира») Николай Любутов собирались помочь бизнесмену по «ускоренной схеме» получить директивы Минобороны на покупку здания предприятия.
Любутов ранее был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, его дело рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и заключил сделку со следствием. В суде бывший коллега дал показания на Митяева, рассказав об обстоятельствах продажи предприятия, и назвал Митяева своим подельником.
По словам Любутова, компания, в которой трудились обвиняемые, была уполномочена реализовывать имущество холдинга «Оборонсервис»: проводила мониторинг рынка недвижимости, устанавливала цены, подготавливала объекты к продаже и доводила сделки «до логического завершения» — оформляла регистрацию нового собственника.
Разговоры о продаже Щелковского комбината бытового обслуживания, который заинтересовал гендиректора ООО «Институт строительной экспертизы» Михаила Пашкина, начались в июле-августе 2012 года. Пашкину был предложен список объектов, он остановился на Щелковском комбинате. «Он просил занизить стоимость объекта, но потом мы с Митяевым поняли, что это невозможно», — утверждал Любутов.
За ускоренные сроки и победу на торгах Пашкиным были предложены деньги. При этом вопрос о занижении стоимости ни он, ни Митяев решить не могли, признался свидетель. Тогда Щелковский комбинат оценивался в 34—35 млн рублей. Речь шла о вознаграждении в 3 млн рублей, которое Любутов и Митяев якобы должны были поделить пополам.
22 октября 2012 года Пашкин договорился передать «небольшую часть суммы», последующая встреча, как оказалось, проходила под оперативным наблюдением. Предприниматель при этом принес сразу всю сумму — 3 млн рублей. Поздно вечером Любутов пришел в оговоренное место — ресторан «Торро гриль» на Белорусской, но не нашел там Пашкина. Позвонив ему, он узнал, что тот решил перебраться в более тихое место по соседству — кафе «Кофеин».
Рядом уже были оперативники ГУЭБ (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. — «Газета.Ru»). В кафе Пашкин под контролем полицейских еще раз стал обсуждать победу в торгах по приватизации.
В кафе Любутов брать деньги отказался, тогда предприниматель проводил его до автомобиля с оперативниками, где тот и был задержан. После задержания он пошел на сотрудничество и принял участие в полицейской операции на следующий день. Любутов договорился с Митяевым о встрече в кафе. Там они вновь обсудили вопрос продажи Щелковского комбината, и Митяев попросил довезти его до дома. В автомобиле Любутов протянул подсудимому 1,5 млн рублей в файле.
После задержания Митяев провел три месяца в СИЗО — с 23 октября 2012 года по 15 февраля 2013 года, а затем следствие отпустило его под подписку о невыезде. Версию о том, что его освобождение связано с показаниями по основному делу «Оборонсервиса», адвокаты Митяева не комментируют.
Защита Митяева настаивала на том, что имела места провокация со стороны Любутова. По словам адвоката Иллариона Васильева, в деле есть видеозапись момента, когда Любутов передавал 1,5 млн рублей Митяеву, на которой их подзащитный несколько раз отказывался принимать деньги.
Признательные показания самого Митяева, по версии защиты, были даны под давлением: при задержании он был избит, и показания являются самооговором.
Как стало ясно из резолютивной части приговора, до которой судья Ковалевская дошла после полутора часов чтения фабулы дела, доводы защиты суд счел неубедительными. «Признать виновным по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года и восемь месяцев. При этом учесть срок пребывания под стражей... Меру пресечения изменить с подписки о невыезде на арест. Взять подсудимого Митяева под стражу в зале суда», — завершила Ковалевская.
Услышав эти слова, жена Митяева зарыдала и кинулась обнимать мужа. В это время разъединить их пытался один из приставов, пока его коллеги побежали искать конвой, по непонятной причине заранее не вызванный в зал. Прибежав спустя несколько минут, полицейские надели на Митяева наручники, а кто-то из друзей заботливо подал ему спортивную сумку с вещами.
«На выход, на выход», — скомандовали приставы оставшимся в зале журналистам. Адвокаты, выйдя из суда к многочисленным телерепортерам, снова заявили о провокации в отношении своего клиента и намерении обжаловать приговор.