В пятницу, 5 июля, закончился призыв в первую в истории Вооруженных сил России научную роту, сообщает пресс-служба Минобороны. Рота создана на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Воронеже. В подразделение набрали 35 человек из Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской, Московской областей, Москвы и Республики Башкоркостан.
Роту разобьют на три взвода: взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления; взвод развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов и взвод радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ.
Нововведение было инициировано в начале этого года министром обороны Сергеем Шойгу. В научные роты призвали «одаренных студентов гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения», говорится в официальном сообщении министерства. В списке вузов, предоставивших кадры для эксперимента, престижные Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт, Московский авиационный институт, Белгородский государственный технический университет, Уфимский государственный авиационно-технический университет и другие.
Суть эксперимента в том, чтобы разбить год службы на четыре отрезка по три месяца в период обучения потенциальных призывников в вузах. За первый месяц армейцы изучат основы военной службы, а впоследствии будут заниматься научной работой во время, отведенное для занятий по военно-специальной подготовке.
«В период службы вчерашним студентам ведущих вузов России предстоит заниматься математическим моделированием гидрометеорологическиих процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных компелексов и информационных технологий в интересах ВВС, а также другими направлениями научной деятельности», — уточнили в Минобороны. Работу каждого призывника будет курировать научный руководитель.
В научном сообществе и среди военных экспертов мнения по поводу инициативы Шойгу разошлись.
Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов одобрил идею Минобороны. «Если все будет сделано по-человечески, то вполне может быть, что способные ребята из разных российских вузов увидят в этом свое будущее. И вообще, если армия будет таким путем привлекать умных людей, то это вполне разумно», — заявил Абрамов «Газете.Ru».
Академик отметил, что служба в научной роте может стать заделом на будущее: в то время как в промышленности такие специалисты не востребованы, они смогут найти себя в военной сфере. «Фундаментальные знания начинают сочетаться с прикладными задачами в таком случае. У таких специалистов, по крайней мере, будет какой-то опыт, и дальше они уже сами будут выбирать сознательно занятие», — считает Александр Абрамов.
Заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь», кандидат технических наук Дмитрий Зыков не смог однозначно охарактеризовать появление научных рот. «Для молодых людей, которые попали в такую «переделку», это конечно лучше, чем заниматься строевой подготовкой и обслуживать технику, которую их учили обслуживать в университете. Они хотя бы за этот год не потеряют квалификацию, а кто-то, может быть, пойдет дальше работать или служить под погонами или в гражданских научно-исследовательских заведениях, может быть, и подведомственных военным», — выделил Зыков положительную сторону инициативы.
В то же время ученый сказал, что серьезными научными подразделениями такие роты назвать нельзя, потому что задачи, поставленные перед призывниками, должны решать серьезные специалисты мирового уровня.
«Ожидать, что взвод молодых выпускников, даже очень хороших вузов, сможет решить какие-то кардинальные проблемы, не приходится, — пояснил Дмитрий Зыков. — Я не думаю, что эти подразделения предназначены для решения серьезных проблем. Думаю, это правильный ход, чтобы привлечь молодых людей, когда они из армии уйдут, посвятить свою работу тем проблемам, с которыми они познакомятся в армии в этих научных подразделениях».
Проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович считает, что создание научных рот — это лишь видимость деятельности. «Люди, ничего не знающие в науке, решили набрать тех, кто в науке не понимает, и собираются занять их непонятно чем», — негодует Канторович. Раскритиковал он и тематику занятий в ротах: по его словам, над моделированием гидрометеорологических процессов работают серьезные ученые, а не бывшие студенты.
«Кого-то на кухню посылают, кого-то в научную работу, — смеется Канторович. — Но научная продукция откуда возьмется? Чему они научатся? Чем ближе к прикладным наукам, тем сложнее. Математику можно сказать, утрируя: «иди реши задачу». Буду рад ошибиться, вдруг там найдется гениальный менеджер от науки, который сможет все это организовать. Но три роты по 10 человек — хотите, играйтесь.
Кто-то футбольные клубы покупает, а кто-то научные роты создает.
Я сам учился в МФТИ, там было такое понятие «базы» — это научно-исследовательские институты. Группа туда отправлялась. Но даже внутри этой базы людей разводили по лабораториям, и длилось все это четвертый, пятый, шестой курс. Хотя я рад за ребят: вместо того чтобы перекапывать огород на даче генерала, они будут все-таки при науке».
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил «Газете.Ru», что научные роты — продукт взаимодействия ректоров вузов и министерства. «Это стремление Минобороны пойти навстречу ректорам ведущих вузов России, чтобы обеспечить службу в рассрочку — не в течение года, а четыре раза по три месяца, — сообщил Коротченко. — Призывники могут выполнять работы в интересах оборонного комплекса, например, писать программное обеспечение для беспилотников, боевых роботов и т. д.».
По мнению Коротченко, срочная служба без отрыва от учебы дает возможность выпускникам получить одновременно и диплом, и военный билет. Причем научная рота не является аналогом военной кафедры.
«Военная кафедра готовит офицеров запаса, а студенты будут проходить службу на солдатских и сержантских должностях», — пояснил Коротченко.
По словам эксперта, об успехе предприятия можно будет говорить в течение года по результатам деятельности призывников. А пока предстоит преодолеть много сложностей организационного характера — от учета категорий военнослужащих до обеспечения условий работы призывникам в военных НИИ.
Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр резко раскритиковал действия Минобороны: «Смысла и пользы от этого государству и стране никакой, а вред большой — бессмысленный расход средств на создание роты».
«Это личный самопиар Сергея Шойгу», — добавил специалист.
Ректоры воспринимают создание научных рот с воодушевлением. По данным главы МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, студенты буквально рвутся в спецподразделения. Так, конкурс на место в научной роте в МГТУ составил один к пяти.
Однако Павел Фельгенгауэр уверен, что такой энтузиазм со стороны студентов объясняется их нежеланием служить круглый год. «Это просто способ откосить, отбояриться от года службы», — сказал Фельгенгауэр.
Несмотря на то что эксперимент только начинается, в Минобороны воспринимают инициативу с таким воодушевлением, что даже готовятся создать гуманитарные и спортивные роты: гуманитарии будут работать с архивами, а в спортивные роты возьмут кандидатов и членов в сборные страны по всем видам спорта.
Автор создания научных рот Сергей Шойгу воспринимает спецподразделение как инкубатор для различных НИИ и считает, что на финансирование в этом случае скупиться не стоит.