Самый большой обнаруженный обломок метеорита «Челябинск», взорвавшегося над одноименным городом 15 февраля, хранится в челябинском Дворце пионеров и школьников. Его вес — более 1,8 килограмма. Камень нашла Наталика Папулова, руководитель клуба любителей астрономии «Алекс», располагающегося во дворце. Сразу после падения метеорита она организовала экспедицию в поля. «Снег уже таял, и этот камень лежал на проталинке, его было хорошо видно, — говорит Папулова. — К тому времени мы уже поднаторели в определении метеоритов — много уже нашли, но маленьких. Камень был темный, обгоревший и магнитился. Размеры его — как два кулака». Находку передали ученым из Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), которые подтвердили, правда не со стопроцентной уверенностью, что камень имеет космическое происхождение. «Хотелось бы получить документ на него и выставить под стеклом, чтобы желающие могли посмотреть, — говорит Папулова. — А вот трогать его не стоит — он железно-каменный, с него чешуйки облетают». Пока она лично выносит находку интересующимся.
Считается, что более крупный обломок находится на дне озера Чебаркуль. Однако его размер точно не установлен. По мнению ученых из ЧелГУ, это камень величиной с арбуз, а местные власти уверены, что небесный гость — более 1,5 метра в длину. Когда он будет подниматься — неясно. Мэр города Чебаркуль Андрей Орлов говорит, что камень застрял в иле: над ним 2,5 метра вязкой массы донных отложений и еще 10 метров воды.
Ученые не исключают, что в леса Челябинской области могли упасть другие крупные обломки метеорита.
Пока нет ни доказательств, ни опровержений этого. По последним подсчетам представителей Российской академии наук (РАН), вес метеорита составил 10—12 тонн — его взрыв произошел на высоте примерно 23 километра. «После взрыва до 90% массы превратилось в пыль и пар», — говорит астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. Оставшиеся куски выпали на территории области. Как уверяет Замоздра, теоретически местные жители могли не увидеть, как летели крупные камни. «На заключительной стадии метеорит даже не светился, и падение основного тела могло пройти незаметно для глаз. А звук был похож на реактивный самолет», — говорит астрофизик. Он считает, что в озеро упал не основной объект, а его обломок; оставшееся тело болида пролетело дальше и рухнуло в лесу за озером. «Чем больше кусок, тем дальше он летит», — объясняет Замоздра. Ученые уже выезжали туда в экспедицию, прочесали примерно 1,5 квадратного километра, но ничего не нашли. «Мы — это два энтузиаста. А также любители-астрономы», — говорит Замоздра.
Точные места падения обломков должна показать картина дробления болида, которую составляют ученые. Изучая фотографии и записи видеорегистраторов, они прокладывают азимут и выясняют траекторию. «Мой друг — физик из Снежинска — тоже строит траекторию по видеозаписям, в выходные выезжает на местность, ищет, но пока безрезультатно», — добавляет Замоздра.
Косвенные улики падения больших тел были замечены еще в феврале, во время осмотра территории с самолета. В озере Еловом, расположенном рядом с Чебаркулем, были обнаружены небольшие воронки-полыньи. Об этом в своем докладе сообщил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук, профессор Вячеслав Емельяненко. «Объяснений этим воронкам пока нет, — заявил ученый, представляя результаты исследования метеорита на семинаре в астрономическом институте МГУ. — Полынья на Чебаркуле также непонятного происхождения». По словам Емельяненко, на льду вокруг полыньи были обнаружены обломки всего в несколько миллиметров — никаких крупных кусков. А на других участках падения обломков крупные куски обычно лежали россыпью. «До того как сойдет снег, не будет и речи о поиске осколков метеоритов. Понятно, что предварительные экспедиции — только предварительные. Хотя они сделали свое дело. Надо дождаться весны и результатов поисков метеоритов. Может быть, будут более крупные», — сказал Емельяненко.
Пока ученые ищут обломки с помощью формул и траекторий,
в челябинских лесах высадилась экспедиция объединения «Космопоиск», которая намерена разыскать самый крупный обломок челябинского метеорита, который они назвали «Царь-метеорит».
Объединение начало свою историю как исследовательская группа при МАИ, сейчас же, несмотря на позиционирование себя как «научно-исследовательское объединение», к науке оно не имеет никакого отношения. Согласно их уставу, принятому в 2010 году, одна из его стратегических целей выглядит следующим образом: «Поиск и сбор доказательств деятельности представителей и технических средств внеземных (нечеловеческих) цивилизаций на Земле. Изучение наблюдений полетов и посадок техногенных НЛО, а также материальных следов их функционирования с целью изучения и освоения технологий внеземных (нечеловеческих) цивилизаций».
Поиски будут длиться три недели. Утром 10 мая искатели метеоритов, а также любители аномальных и загадочных явлений приехали в Чебаркуль, где их встретил мэр города, а затем направились в поселок Травники, расположенный в четырех километрах. Над Травниками пролегала траектория метеорита. Именно здесь болид перестал светиться и дымиться.
Руководители экспедиции вешали флаг и указатель, а участники рассказывали друг другу истории. Житель Чебаркуля Кирилл уверял, что в полынью на озере упало несколько крупных метеоритов. Часть обломков он будто бы смог выловить и затем подарил их Орлову. «Полынья к тому времени замерзла, мы лунки сами делали. Метеориты в озере огромные, не поднимешь, мы от них кусочки откалывали ломиком», — говорит он. В ответ на недоверчивые взгляды он открыл багажник автомобиля и показал большой магнит для промышленного оборудования. «Сила отрыва — 600 килограммов. Как-то его в озеро закинули, а там рельс. Восемь мужиков еле его оторвали», — рассказывает Кирилл и высыпает на дно багажника горку мелких камней, которые прилипают к болванке. Координатор «Космопоиска» Вадим Чернобров, услышав про ломик, попросил участников экспедиции ни в коем случае не дробить найденные камни.
Он мечтает найти Царь-метеорит, который превысит размеры самого крупного на сегодня каменного метеорита. Им является 1,7-тонный метеорит Цзилинь, найденный в Китае в 1976 году.
Тогда над одноименной провинцией прошел каменный дождь, который длился 37 минут. На фотографиях из музея в Китае видно, что обломок невелик — он стоит на подставке и явно меньше размера метр на метр.
В лес, овраг или ручей большой кусок метеорита мог упасть совершенно незамеченным, говорит Чернобров. «Если окрестные поля уже изъездили местные жители в поисках сувениров, то в леса никто не заходил. Там и надо искать, — уверяет он. — В первую весну между снегом и травой вести поиски очень правильно: в снегу метеориты не видно, а трава — наш враг».
Участники экспедиции планируют прочесывать леса и поля, вытянувшись в шеренгу. Чернобров ожидает, что к ним присоединятся до четырех десятков человек, а может, и больше. «За последние 20 лет самые массовые поиски метеоритов организовывал «Космопоиск», — заявляет он. Правда, об отсутствии значимых для науки результатов этих поисков Чернобров распространяться не стал.
Место для Царь-метеорита Чернобров уже определил: рядом с Царь-пушкой и Царь-колоколом. Прощаясь с журналистами, он пообещал обязательно делиться результатами, но с задержкой: «Тут рядом работает американская экспедиция. Не хочется, чтобы они обогнали».
О том, что на Урал едут искать обломки небесного камня иностранцы, говорят и ученые из ЧелГУ. «Едет экспедиция из Казахстана. Были двое ученых из Японского космического агентства — приехали высчитывать траекторию падения», — поясняет Замоздра. Множество иностранцев бродило по челябинским лесам в первые несколько недель весны. Говорят, что приезжали поляки, представлялись учеными. «Но кто их знает, может, просто черные копатели», — предполагают поисковики.
Интерес к метеориту проявляют представители NASA, добавляет Замоздра. «Они спрашивали коэффициент отражения пыли от метеорита. После взрыва в атмосфере оказались тонны пыли. На спутниках они увидели, что вокруг планеты возникло некое кольцо, а потом вся планета оказалась окутана пылью: это увидели по увеличению коэффициента отражения. Теперь нужно узнать этот коэффициент», — говорит астрофизик. Космическая пыль у челябинских ученых есть, но данными с американцами они не спешат делиться.