Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Школьников зашивают в госзаказ

В Госдуму внесен законопроект о введении обязательной школьной формы

В российские школы может быть возвращена обязательная единая форма для учеников. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами от ОНФ. Среди прочих аргументов — необходимость поддержки российского производителя, который получит гигантский госзаказ. По мнению же детского омбудсмена по Москве, дети отторгают всякую «казенщину» и уж тем более не должны спасать неконкурентоспособную отечественную легкую промышленность.

Законопроект о повсеместном введении школьной формы был внесен в Госдуму во вторник. Авторы идеи предлагают внести в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статью «Требования к одежде учащихся». Устанавливать эти требования предлагается в региональных законодательствах или нормативно-правовых актах представительных органов муниципальных образований.

В настоящий момент закон предусматривает, что установление требований к одежде учащихся относится к компетенции образовательной организации.

Как следует из пояснительной записки к документу, «требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепление их сплоченности и дисциплины».

«Мы вносим поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые повсеместно вводят школьную форму. Но это не «обязаловка», как было раньше. Мы даем возможность регионам устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей», — рассказала один из авторов документа, депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. По ее словам, обсуждение «различных аспектов» этого вопроса будет продолжено, а «результаты дискуссии со всеми заинтересованными сторонами будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению». Тимофеева напомнила, что 18 апреля ОНФ провел обсуждение вопросов, связанных с возвращением школьной формы, в «столице легкой промышленности России» городе Иваново,

поскольку еще одной задачей разработки и введения «оптимальной по цене и качеству» одежды для школьников является поддержка отечественного производителя.

Внесению законопроекта предшествовала подготовка из самого Иваново. На пикетах, прошедших в области в минувшие выходные, было собрано около 2 тыс. подписей под обращением к президенту за введение школьной формы и обеспечение заказом на ее изготовление ивановских швейных и текстильных предприятий. «Забота о детях и их образовании – это, на наш взгляд, одна из важнейших задач государства. Уверена, нынешняя образовательная политика направлена на воспитание физически и нравственно здоровой личности, формирование ответственного, творческого, компетентного гражданина», – подчеркнула Сидорина.

Руководитель федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров также уверен, что введение школьной формы принесет не только социальный, но и экономический эффект. «Российская форма должна производиться российскими производителями и из российских тканей», — заявил он ранее. По его расчетам, в результате отрасль получит огромный «госзаказ», что позволит влить в нее порядка 36 млрд руб. ежегодно (исходя из того, что в России 12 млн учеников, а каждый комплект в среднем будет стоить 3 тыс. рублей). При том, что сейчас все ассигнования отрасли составляют меньше 1 млрд рублей. Впрочем, Бочаров все-таки оговорился, что «производители не должны наживаться за счет покупателей».

Ранее идея возврата школьной формы была выдвинута участниками первой конференции ОНФ в Ростове-на Дону 29 марта и поддержана принимавшим участие в мероприятии Владимиром Путиным.

Президент подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, однако детали проработки этого вопроса переложил на регионы и муниципалитеты.

«Как это отрегулировать? Точно таким же образом, как мы предлагаем отрегулировать и многие другие вопросы. В значительной степени эта проблема лежит на региональном уровне. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями», — заявил глава государства на конференции в Ростове-на-Дону.

Впрочем, идея изначально принадлежала самому президенту. Еще в октябре прошлого года после скандала в одной из школ Ставрополья, где ученицам запретили ходить на занятия в хиджабах, Путин поручил регионам проработать вопрос о возвращении школьной формы. Особой активности на региональном уровне за этим не последовало, и потребовался федеральный закон.

В Минобрнауки законопроект не комментируют. Заявление ведомства, последовавшее за мартовскими предложениями ОНФ, было довольно сдержанным. Тогда в министерстве заверили, что «установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации». Как отмечалось в документе, в некоторых школах уже введены единые требования к одежде учеников, а в ряде субъектов России установлены различные механизмы финансовой поддержки как отдельных категорий граждан по приобретению формы, так и организаций, осуществляющих ее производство. В Минобре напоминали, что школы вправе устанавливать единую форму для ежедневного ношения, парадную и спортивную одежду, а также на одежде могут быть отличительные знаки школы или класса.

Претендующие на масштабный госзаказ ивановские текстильщики не оригинальны. С подобными предложениями к властям регулярно выходят самые разные производители, инициируя обсуждение целесообразности возврата к отмененной 20 лет назад школьной форме.

Год назад в Мосгордуму обратилась художник-модельер, член Союза дизайнеров России Татьяна Федорова с предложением обсудить вопрос «эстетического воспитания детей посредством высокохудожественной школьной одежды». Обсуждение этого вопроса в московском парламенте началось с дефиле моделей школьного возраста, представлявших три комплекта формы. Тогда мнения депутатов разделились. По мнению председателя думской комиссии по образованию и молодежной политике Виктора Круглякова, одним из главных аргументов за введение школьной формы является то, что она уравняет детей в свете «усиливающегося социального расслоения». А глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил, что введение формы проблему социального неравенства не решит.

Лоббировалась идея введения обязательной формы и на федеральном уровне. В феврале 2012 года замглавы департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев заявил, что в рамках проекта «Текстиль», который курирует ведомство, разработаны образцы новой школьной формы из «дышащей» ткани, в которую «вложены ионы серебра для обеспечения бактерицидных свойств». При этом сами образцы разработаны в соответствии «с национальными, этническими и региональными особенностями».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, лично он не видит необходимости в повсеместном ведении обязательной формы: те школы, которые посчитали необходимым иметь свою форму, уже ввели ее в том виде, в котором хотели, и закрепили этот факт в уставе школы.

Как рассказал Бунимович «Газете.Ru», актуальный вопрос обсуждался полтора месяца назад на детском совете при уполномоченном (этот совет состоит из старшеклассников – лидеров детских общественных организаций и школьного самоуправления). «Ребята проводили опрос среди своих соучеников, и мнения разделились на диаметрально противоположные, — рассказал он. — В результате, Совет пришел к мнению, что в принципе форма вполне возможна, но не единая для всех, а по решению школьного совета. Это может быть полная форма, как в кадетских корпусах. Или же какие-то элементы формы: футболки, жилетки.

При этом нельзя не пускать в школу ребенка, у которого нет формы».

По словам омбудсмена, подростки отторгают всякую казенщину, и одновременно у них есть желание отметить принадлежность к какой-то группе, например, эмблемой школы или класса. «Поэтому подходить к этому вопросу надо очень гибко, — отмечает омбудсмен. — И самое главное, я не считаю, что наши школьники должны спасать неконкурентоспособную отечественную легкую промышленность. Ее уже пытались спасти через армию, пошив такую форму, в которой солдаты мерзнут».

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости