Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Права человека в квадратных метрах

Уполномоченный по правам москвичей пожаловался на их и свои проблемы

В Мосгордуму поступил доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Москве в 2012 году. Наиболее болезненной для москвичей по-прежнему остается жилищная тематика: годами не отселяются признанные аварийными дома, нарушаются права жителей общежитий, практически остановилась очередь на улучшение жилищных условий. При этом власти, «принимая к сведению» факты существующих в городе проблем, ничего не предпринимают для их решения, констатирует омбудсмен.

Столичный омбудсмен Александр Музыкантский представил в Мосгордуму ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина. В среду депутаты обсудят его на пленарном заседании. В доклад вошел анализ нескольких тысяч обращений москвичей, связанных с нарушением прав человека: в 2012 году к уполномоченному поступило 3035 письменных обращений, на личном приеме был принят 1331 человек. При этом, как следует из документа, только 8,2% обращений разрешено с положительным либо частично положительным результатом (в предыдущем году разрешенных вопросов было больше — 13,1%). Нарушения не выявлены в ходе рассмотрения 3,2% случаев.

Значительная часть доклада посвящена жилищным проблемам: вопросы предоставления жилья и выселения из него, жилищно-коммунальной сферы и управления жилым фондом из года в год остаются наиболее болезненными для москвичей и поднимаются в более чем четверти всех обращений к омбудсмену. Еще четверть жалоб связана с вопросами уголовного, гражданского или административного производства. По сравнению с 2011 годом существенно (с 0,3% до 8,4%) увеличилось количество обращений, связанных с реализацией прав в области образования и культуры. Среди других тем обращений к уполномоченному, обозначенных в докладе, споры, связанные с воспитанием и реализацией прав детей, жалобы на медучреждения, на органы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения, на нарушение трудовых прав и прав человека в местах принудительного содержания.

Снижение доли дел, по которым был достигнут положительный результат, уполномоченный объясняет пассивным отношением чиновников к его обращениям, а также затягиванием разрешения ситуаций, по которым требования граждан являются законными и обоснованными. Однако главная проблема заключается в отсутствии комплексных решений существующих в городе проблем.

«Каждый год изложенные мною факты и предложения принимаются к сведению, звучат обещания исправить ситуацию, и в итоге ничего не делается, — рассказал Музыкантский «Газете.Ru». — Все то, о чем я писал в прошлогоднем докладе, фактически повторилось и в этом».

Несколько улучшилась ситуация в крайне болезненном вопросе выселения добросовестных покупателей из квартир, приватизированных с нарушениями, по искам департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ), рассказал омбудсмен. За последние годы многие граждане потеряли купленное жилье и прописку из-за нарушений, допущенных по вине других — прежних владельцев, мошенников либо самих чиновников. Как отметил Музыкантский, в прошлом году одно из судебных решений о подобном выселении было отменено Верховным судом и появилась надежда, что этот прецедент станет основанием для пересмотра других таких дел. Кроме того, несколько районных судов после этого решения отказали департаменту жилищной политики в приеме исков о выселении.

«Незаконным признал такое выселение уже и Европейский суд по правам человека, — рассказал Музыкантский. — Однако до сих пор на уровне города не сделаны шаги, которые решили бы эту проблемы раз и навсегда.

ДЖПиЖФ ссылается на статью Гражданского кодекса о том, что собственность может быть изъята, если она выпала из владения собственника помимо его воли. Но это абсурд — сам департамент в свое время подготовил и издал все бумаги о приватизации. Тем не менее иски о выселении идут сплошной чередой».

Никак не решается и проблема обеспечения горожан муниципальным жильем, отмечает уполномоченный. По его мнению, простоявшие по 10—15 лет в очереди 400 тыс. городских очередников не имеют ясной перспективы на улучшение своих жилищных условий. Запланированное строительство 600 тыс. кв. м муниципального жилья, предназначенное и для очередников, и для «переселенцев» из пятиэтажек и аварийных домов, это капля в море. Недостаточно, по мнению Музыкантского, запланировано средств в бюджете и на жилищные субсидии: в 2012 году на это было выделено 11 млрд рублей, в 2013 году — только 6 млрд. рублей.

Что до переселения граждан из аварийного жилья, то, по мнению уполномоченного, безопасность проживания в нем волнует исключительно их самих.

По его данным, многие москвичи проживают в условиях, угрожающих жизни и здоровью, более 10 лет после установления факта аварийности дома. Так, дом 1/2 по ул. Правды был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу постановлением правительства Москвы от 1 октября 2010 года. Некоторые из жителей обратились в суд, который обязал префектуру САО и ДЖПиЖФ в двухмесячный срок предоставить истцам новое жилье. Это решение выполнено не было. Сам уполномоченный трижды обращался по этому вопросу к мэру города. Однако, рассмотрев это обращения, в мэрии указали на отсутствие необходимых для отселения граждан жилых помещений.

При этом гражданам, чьи иски были удовлетворены судом, ДЖПиЖФ предложил жилье отдельно от проживающих совместно с ними членов семьи.

«Дом 1/2 по ул. Правды признан аварийным и представляет собой повышенную опасность не только для граждан, чьи иски удовлетворены судом, а для всех без исключения проживающих в нем граждан… — напоминает чиновникам Уполномоченный. — Кроме всего прочего семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в ее дела… Достаточно показательный результат деятельности органов государственной власти».

Огромное количество жалоб поступает и от жителей общежитий, переданных в городской фонд (на сегодняшний день их 240). После перехода в систему соцнайма общежития становятся «как большая коммунальная квартира»: к площадям, занимаемым жильцами, прибавляются площади коридоров и мест общего пользования. В итоге «обеспеченные по норме» люди уже не могут претендовать на улучшение жилищных условий и снимаются с очереди.

Понятно, что, имея огромную накопленную задолженность по своим обязательствам в жилищной сфере, город объективно не в состоянии принять меры для их скорейшего разрешения, признает омбудсмен. Нужна комплексная программа, которая бы ответила на все эти вопросы, но такой программы нет, поэтому в лучшем случае удается помочь людям, решая их проблемы точечно, говорит он. Один пример такого положительного решения описан в докладе уполномоченного. Речь идет о замене жилья для семьи с тремя детьми, тяжело заболевшими из-за грибка, расползшегося по квартире из-за строительного брака.

«По такому достаточно очевидному вопросу о замене помещения, в котором невозможно жить, я написал 11 писем, 5 из которых лично мэру, — рассказал Музыкантский. — И это еще не рекорд переписки. Есть вопросы, по которым приходится направлять десятки писем».

Не хватает квадратных метров и правоохранительной системе. Как сообщил омбудсмен, с октября 2012 года впервые за последние несколько лет московские следственные изоляторы «функционируют в условиях превышения установленного лимита численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных». На конец года в следственных изоляторах фактически содержался 9351 человек, что на 5,2 % больше установленного лимита. По его мнению, это происходит из-за того, что все больше подследственных ожидают суда не на свободе. «Рекорд» ожидания суда в СИЗО — 5 лет.

Кроме того, Музыкантский указывает на факты жестокого обращения с гражданами, необеспечение задержанных питанием, спальными местами и медицинским обслуживанием. Никого особенно не беспокоит и здоровье обитателей СИЗО. А ведь это люди, в отношении которых еще не вынесен приговор, напоминает омбудсмен. Всего в следственных изоляторах города в 2012 году умерли 44 человека (2011 год — 46 человек), из них от заболеваний — 27 человек (2011 год — 32 человека), от внешних причин — 17 человек (2011 год — 14 человек).

Накопились у омбудсмена претензии и к городском органам соцзащиты, опеки и попечительства, здравоохранения и образования. А обращения по вопросам ЖКХ и проблемам миграции потребовали даже подготовки отдельных аналитических материалов. Так, в нынешнем году уполномоченным планируется проведение исследования по теме «Проблемы трудовой миграции в городе Москве», предметом которого станет государственное регулирование процесса и влияние трудовой миграции на состояние рынка труда.

Новости и материалы
Глава Минздрава исполнил новогоднюю мечту ребенка
Сибиряк обстрелял машину ГБР за отказ его подвезти
Овечкин раскрыл детали разговора с вратарем соперника
В Британии обвинили политиков Европы в нежелании возвращать российский газ
Возлюбленный Зендаи разделся перед камерой
В Казахстане участились демонтажи советских памятников
Папарацци показали фото 55-летней Дженнифер Энистон в бикини без фотошопа
В Сумах произошли взрывы
Российские разведчики считают, что мобилизация 18-летних на Украине неизбежна
Администрации Трампа предрекли «гражданскую войну» из-за Украины
В двух регионах России могут сойти лавины
В Казахстане впервые за пять лет пройдет парад Победы
Токаев напомнил о позиции Казахстана по конфликту на Украине
Зеленскому задали неудобный вопрос о выдвижении на второй срок
Президент Казахстана пожаловался на парламентскую систему в бывших странах СССР
Эксперт объяснил, почему Трамп может смягчить подход к России
Назарбаев ездил в гости к Путину
Сборная Украины по лыжным гонкам снялась с международного соревнования
Все новости