По данным отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви (РПЦ), в адрес патриарха Кирилла постоянно поступают коллективные и индивидуальные жалобы на деятельность специализированных ярмарок в последнее время, где осели сектанты.
«Большое беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект и, в частности, так называемой секты бога Кузи, — сообщается на сайте ОВЦС.
Глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Газете.Ru», что секта бога Кузи — околоправославная богохульническая секта. «Судя по всему, речь идет о небольшом количестве людей, которым удалось обманом войти в доверие к настоятелям некоторых храмов. Последние подписывали бумаги, позволяющие представлять интересы их храмов на православных выставках. Имея эти полномочия от некоторых приходов, сектанты на так называемых православных ярмарках эти приходы и представляли», — пояснил священник. Таким образом сектанты зарабатывают деньги на доверчивых посетителях выставки, утверждает он.
По словам отца Всеволода, большинство людей, которые в священническом облачении или в гражданской одежде собирают деньги на улицах на постройку или восстановление храмов, являются шарлатанами. «Церковь запретила священникам и монашествующим собирать пожертвования на улице, а миряне могут это делать только с письменного благословения патриарха», — отметил Чаплин.
По информации Центра религиоведческих исследований имени священномученника Иринея Лионского, секту бога Кузи безобидной назвать нельзя.
Возглавляет ее 36-летний Андрей Попов. У Попова плохое зрение, однако он предпочитает, чтобы его считали слепым прозорливцем.
Секта бога Кузи возникла в конце 90-х — начале 2000-х годов. Сначала Попов читал лекции православного содержания в помещении Института почвоведения, затем служил в храме в частном доме в городе Лобня. Тогда же он стал появляться на православных ярмарках и приглашать на свои лекции. Позже Андрей Попов провозгласил себя епископом — владыкой Романом, однако люди стали задавать вопросы, есть ли вообще такой священнослужитель в РПЦ. Оказалось, что нет, но на различных форумах в обсуждениях самозванца неоднократно появлялись восторженные отзывы о «владыке». «Его прозорливость поражает. Смотрит в душу — как книгу читает, в мельчайших деталях говорит о таких нюансах, что сам не подозреваешь, и всё истинно, с жизнью совпадает. Совершенно очевидна его преданность Богу, церкви, невооружённым глазом видно, как глубоко он знает Священное писание и святых отцов», — написала некая Мария К. на форуме священника Андрея Кураева.
Вскоре после активных обсуждений личности самозванца лже-епископ объявил своим последователям, что, поскольку на него начались гонения, пришло время открыться и сознаться, что он не епископ, а бог, а называть его можно Кузя.
«Лекции в Институте почвоведения прекратились, службы в Лобне тоже, секта бога Кузи теперь стала собираться на частной московской квартире в Большом Кондратьевском переулке, отсюда название собраний секты — «кондраты». Как бы это комично ни звучало, но сектанты ставят своей целью «кондратизацию всей планеты», то есть приход бога Кузи к власти», — сообщается в исследовании научного сотрудника Центра Иринея Лионского Татьяны Карпачевой. По данным ее работы, секта бога Кузи активно участвует в православных ярмарках в Москве и регионах. Продавцы на стендах предлагают заказать молебны на все случаи жизни, в том числе «о решении жилищного вопроса», «о помощи в судебных делах», «от головной боли», «об избавлении от компьютерной зависимости» и так далее.
Помимо православных ярмарок Кузя промышляет исполнением различных треб: на расстоянии «освящает» машины и квартиры, «крестит» наложением рук.
Карпачева пишет, что в секте бога Кузи есть строгая иерархия. «Воскресники» (или «апостолы») больше всех приближены к Кузе и распоряжаются работой других адептов на православных ярмарках. «Субботники» — рядовые члены секты, которые работают на православных ярмарках. Они верят, что их труд — душеполезное служение, и поэтому не против того, что им не платят за него. Все люди, по Кузе, делятся на шесть кругов: бывшая и новая жены Андрея Попова в первом круге, главная помощница во втором, «воскресники» в третьем, «субботники» в четвертом. В пятом круге потенциальные адепты, то есть те, кто не знает Кузю, но если бы узнал, принял бы его за бога. В шестом круге — демоны, также известные как «овощи» или «огурцы». Это те, кто не принимает Кузю. Демоны — это, как правило, близкие родственники адептов, которые пытаются вытащить их из секты.
Своих сектантов Андрей Попов может запугивать своим авторитетом, утверждать, что может желать человеку смерти и при необходимости это желание исполнить. «Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — сообщает пресс-служба ОВЦС.
Православные выставки, на которых паразитирует секта бога Кузи, в основном проводятся на ВВЦ, но в администрации центра от ответственности открещиваются. «Мы просто сдаем площадь в аренду», — заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-центре ВВЦ. Большинством выставок занимается компания МФВК ВВЦ. Представитель фирмы Андрей Трушин рассказал «Газете.Ru», что храмы и монастыри могут участвовать в выставке только после того, как предоставят организаторам благословение правящего архиерея и доверенность на участие в выставке. «Комиссия патриархии по выставочной деятельности проверяет каждый стенд, поэтому непонятно, как так может получиться», — сказал Трушин о деятельности сектантов.
По его словам, перед началом последней выставки каждый стенд проверил председатель комиссии священник Парамон Голубка, и никаких претензий у него не было.
Получить комментарий отца Парамона пока не удалось.
Ранее о судьбе и репутации православных выставок уже беспокоился председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов. Он обратился к патриарху Кириллу с просьбой дать оценку подобным ярмаркам, на деле не имеющим никакого отношения к православию. «Прошу Вас выразить позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу… зачастую на этих публичных мероприятиях продается литература, не имеющая отношения к православию. Кроме того, осуществляется реализация пищевых продуктов сомнительного качества, выдаваемых, например, за монастырские», — писал Нилов в марте.