В вторник Следственный комитет (СК) России сообщил об окончании расследования по факту смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в «Матросской Тишине» в ноябре 2009 года. Следственные органы обвиняли его в пособничестве в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК). «В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности с учетом доводов, изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций», — говорится на сайте СК.
Следователи пришли к выводу, что условия содержания Магнитского в различных изоляторах ничем не отличались от условий для других заключенных, «не оказывалось какого-либо давления и не применялось физическое насилие либо пытки».
«По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита, — утверждают в СК. — Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено».
В связи с этим дело прекращено «за отсутствием события преступления».
Ведомство отметило, что уголовное преследование самого Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке, а мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении него была избрана при наличии достаточных на то оснований.
Ранее по делу о смерти юриста проходили сотрудники СИЗО «Бутырка» — бывший замначальника, а ныне лаборант изолятора Дмитрий Кратов и лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова. Дело в отношении последней было прекращено в апреле прошлого года из-за истечения срока давности уголовного преследования, ее обвиняли в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК). Как выяснилось, по квалификации Литвинова являлась эпидемиологом и специалистом по гигиене.
А Кратова в конце декабря 2012 года оправдал Тверской райсуд столицы. На оправдательном вердикте в суде настаивал гособвинитель, хотя обычно в таких случаях прокуроры просто отказываются от обвинения.
В итоге судья Татьяна Неверова согласилась с доводами прокуратуры. В своем приговоре она отметила, что медперсонал не ставил Кратова в известность о болезнях Магнитского и не делал необходимых записей в медицинскую карту заключенного. Так, не внесла туда записи фельдшер Морозова-Приданова, которая впервые заподозрила у него сахарный диабет, поэтому Кратов и не был осведомлен о выявлении нового заболевания. Суд признал, что причиной смерти стали «конкурирующие заболевания» Магнитского.
В суде же свидетели обращали внимание на странности тех обстоятельств, при которых умер Магнитский. Так, председатель общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, который проводил независимое расследование, рассказывал, что в «Бутырке» не было условий для лечения Магнитского, а содержался он в худших камерах изолятора, несмотря на то что попал туда из-за экономического преступления. По его словам, «во времена Магнитского» в камеры не попадал дневной свет, площадь на одного человека составляла менее четырех метров, а вместо туалета в камере была «неогороженная дырка». «Однажды каловые массы залили пол, и Магнитский провел в таких условиях более 30 часов», — сказал правозащитник. Для арестанта также была организована так называемая пресс-хата: к нему подселили агрессивного человека, из-за которого Магнитский и другие его сокамерники не могли спать по ночам, опасаясь за свою жизнь. По его словам, в деле есть видеозапись из «Бутырки», где видно, как Магнитский самостоятельно покидает СИЗО и при этом несет тяжелую сумку. Запись того, как он прибывает в «Матросскую Тишину», где юрист впоследствии умер, исчезла.
В Hermitage Capital тогда заявили, что считают решение суда по делу Кратова политическим.
«Приговор — свидетельство политического дирижирования судом, — говорилось в заявлении компании. — Когда за неделю до вынесения судебного решения не знающий деталей дела президент Путин сообщил на всю страну, что Сергея Магнитского не пытали и он якобы умер от сердечной недостаточности, другого приговора ожидать было бы неправильно». Президент Владимир Путин сделал такое заявление в ходе большой пресс-конференции в конце декабря прошлого года, его слова вызвали большой общественный резонанс.
Адвокат вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов сообщил, что еще не получил бумаги о прекращении дела, но считает это решение «вопиющим».
«Я с этим решением еще не знаком, и вдова, которую я представляю, этого решения не получала, — сказал Харитонов «Газете.Ru». — Само по себе решение, конечно, вопиющее. Очевидно, то, что происходило в «Матросской Тишине», наверно, и не расследовано, и не получило должную оценку. Я, во всяком случае, в этом убежден, исходя из того процесса, который мы наблюдали в Тверском суде. Соответственно, после того как получу бумаги, буду думать, что с этим делать».
Между тем в Hermitage Capital резко осудили решение российских следователей. «Прекращение за отсутствием состава преступления уголовного дела о смерти Сергея Магнитского — это свидетельство того, что российское государство официально встало на позицию защиты мучителей и убийц Сергея Магнитского, — сказал «Газете.Ru» представитель Hermitage Capital. — Сегодняшнее решение следственных органов является их фактическим отказом признать выводы двух независимых экспертиз по делу Сергея Магнитского — Московской общественной наблюдательной комиссии и совета по правам человека при президенте России, которые указали на многочисленные нарушения его прав и коррупционную составляющую его преследования».
Мать юриста заявила, что это решение для нее было предсказуемым. «Это ожидаемое действие, я не верю, что сегодня возможно добиться правды в России, поскольку кому-то выгодно ее скрывать и кто-то управляет этим процессом», — приводит ее слова фонд Hermitage.
Уголовное дело в отношении самого Магнитского Тверской суд начнет рассматривать 22 марта.
Магнитского подозревали в том, что он помог главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В феврале 2008 года Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов на 3,8 млрд рублей; их объявили в международный розыск. Магнитскому же вменили в вину то, что он включил в налоговые декларации двух организаций, подконтрольных Hermitage, — «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» — заведомо ложные сведения о наличии в штате не менее 50% инвалидов. В инвестфонде же заявляли, что уголовное преследование Браудера, Магнитского и Черкасова, а также само помещение юриста в СИЗО стало возможно из-за того, что Магнитский вел собственное расследование хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей с помощью украденных у фонда компаний, в котором якобы были замешаны представители власти и силовых структур.
В декабре 2012 года американский сенат одобрил скандальный «закон Магнитского», согласно которому российским гражданам, нарушающим права человека, запрещен въезд на территорию США и финансовые операции в стране. В ответ Госдума приняла так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий американскими гражданам усыновлять российских сирот. Примечательно, что сообщение о закрытии дела о смерти юриста появилось через несколько часов после того, как власти Техаса отказались предъявлять обвинение приемным родителям российского ребенка Максима Кузьмина и закрыли уголовное дело.