Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экзаменационное деление и уравнение

Система отслеживания тех, то списывает ЕГЭ и ГИА в интернете, перейдет из экспериментального в постоянный рабочий режим

ГИА (государственная итоговая аттестация для выпускников 9-х классов) по математике в этом году будет состоять из трех частей. Для того чтобы сдать экзамен, придется набрать минимальный проходной балл по каждой из них. В ЕГЭ (единый госэкзамен) по сравнению с прошлым годом изменений не ожидается. Для оценки экзаменационных тестов впервые предложен единый подход по всей стране. Пока что под общими правилами оценки «подписались» 40 регионов: Москва и большинство северокавказских республик не вошли в их число.

В пятницу разработчики контрольных измерительных материалов (КИМ) по математике рассказали про особенности экзаменационных заданий этого года и технологию их оценки. В целом работа по организации находится в завершающей стадии: все мероприятия по составлению тестовых заданий уже давно закончены, КИМы начали развозить по регионам.

Девятиклассникам в этом году придется нелегко.

«Мы перешли окончательно от экзамена по алгебре к экзамену по математике. В этом году в заданиях будет три части: алгебра, геометрия и реальная математика – практические задачи. Чтобы сдать ГИА, нужно получить не только проходной суммарный балл, но и набрать минимальный порог по каждой части», — рассказал о нововведениях директор Центра непрерывного математического образования, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Что касается ЕГЭ, тут изменений не предвидится. «В этом году не было ни одного принципиального изменения по сравнению с прошлым: по структуре, по количеству заданий, по их тематике и по сложности», — прокомментировал Ященко ситуацию относительно тестовых заданий ЕГЭ по математике. Все аналогичные задания базовой части уже есть в интернете на сайте ФИПИ и будущие выпускники могут проверить свои силы и потренироваться на подобных аналогичных заданиях.

Из экспериментального режима перейдет в постоянный рабочий режим система отслеживания тех, то списывает в интернете.

«В прошлом году эта стратегия оправдала себя, и в этом мы ее также будем применять, лишь чуть-чуть подкорректируем», — пояснил Ященко. Изменится и защита КИМов. Напомним, что в прошлом году впервые были введены девять степеней защиты — по итогам прошлогоднего опыта какие-то элементы исчезнут, но зато появятся новые. Какие именно, Иван Ященко не сказал, сославшись на секретность и конфиденциальность информации.

Вопрос о переходе на двухуровневый ЕГЭ по математике пока что по-прежнему находится в стадии рассмотрения и подготовки. «Этот вопрос прорабатывается, в том числе и на уровне ФИПИ, такие варианты и проекты на будущее подготовлены», — пояснил Андрей Ершов. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет введение двухуровневого экзамена по математике маловероятно. «Кроме плюсов есть и риски, и, чтобы их избежать, нужно предусмотреть все организационные и содержательные моменты. Поэтому нельзя сказать о каких-то точных сроках введения двух уровней, но профессиональная и родительская общественность узнают об этом сильно заранее», — уточнил Ященко.

В этом году ФИПИ впервые предложил предъявить единые требования по всей России к работе по оценке КИМ. «Мы хотим ввести практику единого подхода к проверке экзаменационных работ», — рассказал директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов.

Таким образом, идеологи и организаторы ЕГЭ пытаются хотя бы в какой-то мере контролировать вопросы адекватной и равномерной оценки экзаменационных работ в разных регионах.

«Вопрос одинаковой проверки заданий – это тоже вопрос честности экзамена», — отметил ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов.

Пока что, по словам Андрея Ершова, под едиными правилами добровольно подписались сорок регионов. Среди «добровольцев» есть одна из северокавказских республик, но Ершов не смог уточнить, какая именно. Самыми активными оказались Санкт-Петербург, Казань и Краснодарский край – именно там будут созданы первые экспериментальные площадки для обмена опытом. Москва пока что отказалась войти в число регионов, на которые будут распространяться единые правила оценки экзаменационных работ.

«Наша задача — обеспечивать равномерность качества оценки, и она обеспечивается за счет того, что размещен банк заданий, где есть уже готовые решения с ошибками – эксперты из разных регионов проверяют эти работы и потом сдают зачет», — пояснил механизм вырабатывания единого подхода к оценке тестов Иван Ященко.

Участники «круглого стола» дали несколько советов по подготовке к экзамену на примере опыта распространенных ошибок прошлого года.

«Дети не умеют решать нужные в обычной жизни задачи. К примеру, поезд отправляется в 9.40 утра и прибывает в 16.00 следующего дня, сколько шел поезд. Эту задачу не решили многие в прошлом году. Порядка 40% ошибок — это неправильно прочитанные условия и ошибки с расчетами. Сильные ученики не придают большого значения первой части задания, считая ее легкой, и в итоге две трети тех, кто в прошлом году набрал больше 90 баллов, не получили все сто именно из-за глупых ошибок в первой части», — сообщил Ященко.

В последние месяцы перед экзаменами эксперты советуют «не распыляться», а сосредоточиться на тех заданиях, которые получаются лучше всего. Ершов посоветовал обратить внимание на «логистику ответа» — посмотреть, как правильно заполнить бланк, где и что нужно написать, чтобы потом не терять на этом экзаменационное время и не делать элементарных ошибок.

Владимир Иванов скончался на СВО: как он там оказался?Бербок крупно опозорилась с запретом российскому послуВ России теперь узнали истинное лицо Илона МаскаВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыМосква ради спасения Гуцул решила действовать«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымЗеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всёВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаЭти 2 прибора всегда выключайте из розетки: иначе будет бедаИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?
Новости и материалы
Стало известно о применении ВСУ нового типа боеприпасов
В Крыму объяснили отказ Зеленского признать полуостров российским
Аэропорты Нижнего Новгорода и Ульяновска вернулись к работе
Туристы стали аннулировать туры в Стамбул
Против пошлин Трампа подали иск 12 штатов США
Экономист заявил о резком росте пенсий работающих россиян
Рубио прокомментировал публикацию о планах США снять санкции с «Северного потока — 2»
МКС «приподняли» над Землей
Назван возраст, в котором приход весны особенно сложно воспринимается некоторыми людьми
Шойгу описал отношения России и США китайской пословицей
В России резко подорожали услуги клининга
Бренд-шеф рассказал, какие блюда покорят Россию через пять лет
Шойгу высказался о позиции Китая по первопричинам украинского кризиса
Рогов рассказал о провокации Киева
Два российских бойца почти 50 дней под обстрелами держали оборону в ДНР
Аэропорты Казани и Ульяновска перестали принимать и отправлять рейсы
Москвичам пообещали четверг с дождем и 20°C
Названа уловка, которая защитит старшее поколение от мошенников
Все новости