Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Валидаторы затянули чиновника

В Санкт-Петербурге арестован первый зампред городского комитета по транспорту Игорь Маилов

В Санкт-Петербурге арестован первый зампред городского комитета по транспорту Игорь Маилов. По неофициальным данным, он стал фигурантом по делу о мошенничестве с проездными в городском общественном транспорте. Это очередной арест высокопоставленного чиновника из губернаторской команды Матвиенко. «Чердачное дело» в ЖКХ, «трубное дело» в энергетическом комплексе, «мусорное дело» в администрации Приморского района, «дело о валидаторах» в комитете по транспорту — все обвиняемые были назначены при прежнем губернаторе и воровали, как теперь утверждает следствие, миллионами.

В понедельник стало известно, что первый заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Игорь Маилов арестован по решению суда. С ходатайством об аресте выступил следователь регионального УФСБ, ведущий дело о мошенничестве в транспортной системе города. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правительстве Санкт-Петербурга. «В понедельник Маилов был арестован, — сказал собеседник — Сейчас он находится в СИЗО. В пятницу он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Председатель комитета Станислав Попов подписал это заявление, поэтому Маилов не является больше сотрудником комитета».

В управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не комментируют информацию о Маилове и не говорят, задержан ли он по делу о мошенничестве с валидаторами. «Мы не комментируем причастность Маилова к данному делу и не конкретизируем его возможный процессуальный статус», — сказал «Газете.Ru» представитель УФСБ Дмитрий Кочетков.

Кочетков отказался говорить о других фигурантах дела и, в частности, не стал отвечать на вопрос, может ли стать фигурантом уголовного дела непосредственный начальник Маилова, председатель комитета по транспорту Смольного Станислав Попов.

Арест Маилова косвенно подтвердил версию, что в афере с электронными проездными билетами на пассажирском транспорте участвовали высокопоставленные чиновники, в частности сотрудники комитета по транспорту Смольного.

Первый зампред комитета Игорь Маилов курировал деятельность ГКУ «Организатор перевозок», в отношении сотрудников которой были возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о так называемом деле о валидаторах: по версии следствия, директор ГКУ и его подчиненные присвоили 11 млн рублей с помощью «левых» валидаторов. Причем эта сумма может быть лишь малой частью похищенного: не исключено, что по мошеннической схеме работала вся система пассажирского транспорта Петербурга и речь идет о сотнях миллионов рублей.

Дело о валидаторах было возбуждено следственной службой управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как рассказали «Газете.Ru» в горпрокуратуре, сразу несколько человек обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение (ГКУ) «Организатор перевозок» учреждено комитетом по транспорту Смольного в 2005 году. Эта структура является связующим звеном между Смольным и предприятиями-перевозчиками. ГКУ контролирует маршруты и расписание транспорта, оплату проезда, отвечает за продажу билетов и проездных.

По данным следствия, организатором преступной схемы был директор ГКУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов. Его подчиненная Светлана Трушникова, начальник управления планирования и реализации проездных документов ГКУ, через специалиста Румянцеву выдавала кассирам Никулиной и Щербаковой дополнительные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места. Эти валидаторы не учитывались при сдаче денег, полученных от пассажиров, в кассу ГКУ «Организатор перевозок». «Кассиры Никулина и Щербакова подключали дополнительные валидаторы и осуществляли продажи проездных билетов (намагничивание карт на определенный лимит поездок) гражданам, — говорится в обвинительном заключении. — Легальную выручку сдавали инкассации с отчетами о продажах, а неучтенную выручку, полученную с использованием дополнительных валидаторов, передавали Румянцевой, которая производила обнуление данных и отдавала выручку Трушниковой». Трушникова передавала «левую» выручку директору ГКУ Владимиру Михайлову, который был осведомлен о преступной деятельности своих подчиненных и «осуществлял общий контроль за преступным замыслом, устранял возможные препятствия к осуществлению преступной схемы». Своим подчиненным, участвующим в мошенничестве, Михайлов платил «вознаграждение»: помимо официальных зарплат Трушникова получала около 40 тысяч рублей в месяц, Румянцева, Щербакова и Никулина — по 18 тысяч рублей.

Как заявили «Газете.Ru» в городской прокуратуре, обвиняемые действовали с августа 2010 по апрель 2011 года. Ущерб, нанесенный ими государству, составил 11 млн 328 тыс. рублей.

Михайлова заключили под стражу, а уголовное дело против него было выделено в отдельное производство, следствие по которому продолжается. Дело в отношении исполнителей — кассиров Лидии Никулиной, Натальи Щербаковой, специалиста Ольги Румянцевой и начальника отдела Светланы Трушниковой — направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В четверг сотрудники регионального управления ФСБ обыскали петербургский комитет по транспорту и связанные с ним организации. Обыски прошли накануне поздно вечером. В УФСБ официально подтвердили следственные мероприятия, заявив, что они прошли в рамках расследования некоего уголовного дела. Подробности чекисты разглашать не стали, ссылаясь на интересы следствия. Обыски прошли в кабинетах заместителя председателя комитета Игоря Маилова и двух его подчиненных — начальников отделов, отвечающих за внедрение современных технологий на общественном пассажирском транспорте. У чиновников конфисковали компьютеры и несколько папок с документами. Все трое дали подписку о невыезде, а Маилов написал заявление об уходе по собственному желанию. В четверг обыск прошел не только в Смольном, но и в квартирах чиновников, в ГКУ «Организатор перевозок», а также в одной из частных компаний, выпускающей валидаторы и смарт-карты для оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга.

Эти обыски связаны с делом о мошенничестве с валидаторами в ГКУ «Организатор перевозок», заявил источник «Газеты.Ru» в Смольном.

Отметим, что за минувшие полгода следователи СКР, ФСБ и МВД возбудили целый ряд уголовных дел в отношении чиновников, входивших в команду губернатора Валентины Матвиенко. Это «чердачное дело» в ЖКХ, «трубное дело» в энергетическом комплексе, «мусорное дело» в администрации Приморского района, «дело о валидаторах» в комитете по транспорту. Все обвиняемые по этим делам в свое время заняли высокие должности по распоряжению Валентины Матвиенко и, как теперь утверждает следствие, воровали миллионами.

Напомним, в октябре 2012 года были проведены обыски одновременно в 30 учреждениях ЖКХ: в зданиях жилищного комитета Смольного, государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, жилкомсервисов, всех 18 районных ГУЖА (Государственное учреждение «Жилищное агентство»), а также в управляющих компаниях и подрядных организациях. Следователей интересовала документация по капитальному ремонту городских зданий в 2011 году. По фактам хищений 9 млн рублей были возбуждены два уголовных дела. В Смольном также утверждали, что проверку инициировал губернатор Полтавченко: ревизоры обнаружили множество нарушений в сфере ЖКХ и обратились в полицию. По словам источника «Газеты.Ru», должностные лица из жилищных агентств и жилищного комитета Санкт-Петербурга фальсифицировали срочные договоры на проведение капремонта кровель, чердаков и других помещений жилых домов в Петербурге с двумя частными компаниями. «На бумаге работы оценивались в миллионы рублей, однако фактически ремонт не проводился или стоил в несколько раз меньше»,— отметил источник.

В декабре 2012 года в рамках «трубного дела» среди обвиняемых оказались сразу два бывших председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства ПетербургаОлег Тришкин (работал с 2008 по 2011 год) и Александр Бобров (работал с 2003 по 2008 год). Причем Бобров сбежал от следствия, его объявили в федеральный розыск. В преступную группу энергетиков, по данным следствия, также входили директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин и два его заместителя — Сергей Жуковский и Алексей Муравьев, а также Леонид Шишов — руководитель департамента госзаказа петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».Все они сейчас находятся под арестом в Москве. Еще трое подозреваемых остались в Петербурге под подпиской о невыезде. Последний руководитель комитета по энергетике Владислав Петров проходит по делу свидетелем. Он был уволен губернатором Полтавченко в конце 2012 года, после обыска квартиры Петрова, где обнаружили крупную сумму — 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро.

В январе 2013 года сотрудники сразу трех силовых ведомств нагрянули с обысками в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга. Причиной стало «мусорное дело». Чиновников подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию незаконных свалок. Ущерб от действий сотрудников администрации, по версии следствия, составил более 170 млн рублей. Обыски прошли в кабинетах и по месту жительства главы администрации Вячеслава Чазова и его бывшего заместителя по вопросам ЖКХ Василия Степушкина. Последний оставил свою должность по собственному желанию в конце 2012 года. В феврале Степушкина арестовали, сейчас он находится в СИЗО.

Кто оказался на месте удара ВС России по зданию в ХерсонеРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону России«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахЗнаменитый иностранец влюбился в русскую и уехал в СибирьВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукСемьи бойцов ВСУ отправили в Россию странное посланиеТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитПравда о папе римском после его смерти вылезла наружуФото детей актеров с нетипичной внешностьюКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойУчёные назвали «любимую» группу крови клещейНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало творитьсяВсех, у кого есть стаж до 1994 года, ждет сюрприз с 25 апреляДоллару придется несладко: спасибо надо сказать Трампу
Новости и материалы
США «разгневаны» нежеланием Украины признавать потерю территорий
В Казани и Нижнекамске сняли ограничения в аэропортах
Силуанов назвал здоровой финансовую систему России
Нос женщины почернел после неудачной ринопластики
Россиянин оставил заднюю часть Lada гаишникам, убегая от погони, и попал на видео
Зеленскому предрекли ухудшение условий соглашения по Украине
Жителей Турции предупредили об опасности нового землетрясения
Жители Стамбула боятся возвращаться в дома после землетрясения
Медведь Андрюша из Абаканского зоопарка вступил в поединок с голубем и попал на видео
Российская школьница отравилась неизвестным веществом и отправилась с уроков в реанимацию
В Белгородском селе в результате атаки FPV-дрона на частный дом ранен мирный житель
Стало известно, изменилась ли позиция МОК в вопросе допуска россиян к Олимпиаде
В Брянской области ранен мирный житель после налета дронов ВСУ
Российский посол оценил возможность рамочного соглашения по Украине
Киевские власти оставили десять харьковских сел без еды
Блогер извинился за то, что надел мусульманскую одежду ради рекламы свинины
Ученые выяснили, чего люди боятся сильнее апокалипсиса
Школьник сделал кульбит в воздухе после удара Hyundai и попал на видео в Севастополе
Все новости