В Москве умер известный правозащитник Валерий Абрамкин. О кончине эксперта в области пенитенциарной системы и бессменного члена президентского совета по правам человека в субботу сообщила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Он давно не выходил из дома, у него была тяжелая форма туберкулеза, но он боролся», — отметила Алексеева, которую цитирует «Интерфакс».
По словам Алексеевой, туберкулезом Абрамкин заболел еще в лагере, куда его поместили при советской власти.
Правозащитника арестовали в декабре 1979 года за «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». Советский строй Абрамкин «опорочил» выпуском самиздатовского журнала «Поиски», который в конце 70-х годов приобрел популярность в среде столичной интеллигенции. За три года до ареста КГБ после внеочередного обыска внесло Абрамкину официальное предупреждение об аресте в случае участия в «антисоветской деятельности».
После ареста правозащитник год просидел в СИЗО «Бутырка», был осужден на три года лагерей и отправлен отбывать наказание на Алтай. В заключении он продолжал активно выражать свою гражданскую позицию, направлял жалобы на нарушения прав заключенных, за что вскоре получил еще три года. Арест и заключение Абрамкина вызвали возмущение на Западе, но это не помогло: на свободу правозащитник вышел только по окончании второго срока. Сразу после выхода на свободу власти постарались устранить Абрамкина из общественной жизни столицы.
Его отправили в ссылку в Тверскую область, где он работал учителем в школе в одной из деревень. Несмотря на начало перестройки и гласности, Абрамкину позволили вернуться в столицу только в 1989 году. Уже в Москве он вошел в Московскую Хельсинскую группу, одновременно создав правозащитную организацию «Тюрьма и Воля» — впоследствии она была переименована в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Во времена новой России Абрамкин был членом президентской комиссии по правам человека, а позже — совета при президенте по правам человека.
В 1991 году Валерий Абрамкин реализовал проект специальной передачи на радио для заключенных.
Вместе с журналистом Игорем Деминым правозащитник предложил концепцию передачи «Радио России», проект одобрили, и в 1992 году программа «Облака» вышла в эфир. На протяжении долгих лет Абрамкин выступал за гуманизацию уголовно-исполнительной системы, участвовал в обсуждении концепции реформы УИС.
По словам главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, которая познакомилась с Абрамкиным сразу после его освобождения, правозащитник уделял особое внимание проблеме женских колоний. «Я помню первую встречу президентского совета по правам человека с Путиным в 2002 году. Тогда Валера рассказывал о двух девочках (он как-то очень участливо произносил слово «девочки»), которых посадили на четыре года за то, что они украли буханку черного хлеба, початую бутылку подсолнечного масла и кастрюльку каши. Их угостила соседка — угостила водочкой и ушла – они все и забрали, потому что голодные были. Соседка сдуру написала заявление в милиции, видимо обидевшись. Их посадили, и эта история как-то дошла до Абрамкина. То, что их осудили, да еще на такой срок, само по себе ужасно, но самое ужасное, что никто не заметил, что на момент суда они еще не достигли возраста, с которого наступает ответственность. Валера думал, как их вызволять, но сделать это было очень трудно: для этого надо было, чтобы опекуны (а у девочек не было родителей) написали заявление в суд, но от них никакой реакции не поступало. Когда они выходили, Валера думал, как их встречать, как помогать, я уже не помню, что там было, но дело не в этом, а в том, что он занимался как раз такими историями», — рассказала «Газете.Ru» Ганнушкина.
«Ушел редкий человек, который сам нуждался в той помощи, которую оказывал другим», — говорит Светлана Ганнушкина.
Бывшая председатель президентского совета по правам человека Элла Панфилова тоже напоминает о помощи, которую Валерий Абрамкин оказывал заключенным девушкам. «Его волновала проблема социальной адаптации, чтобы только вышедшие из колонии снова не преступили закон. Он был настоящий правозащитник, никогда не выпячивал себя и не пиарился, хотя сделал очень много для пенитенциарной системы. Его активная позиция привела к улучшению условий содержания в российских колониях, пусть и не такому серьезному, как всем хотелось бы, но все-таки улучшению», — заявила «Газете.Ru» Элла Панфилова.