Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с военно-следственным отделом военно-следственного управления Следственного комитета (ВСО ВСУ СК) России задокументировали факты хищений бюджетных денежных средств. Как отмечают в ГУЭБиПК, похищенные деньги были выделены Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) вооруженных сил России на рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных пусковых установок в различных регионах России.
Всего, по данным управления, на рекультивацию в 2008 году Минобороны России выделило 500 млн рублей.
Правоохранители провели проверку обоснованности этих расходов и выявили «противоправные схемы хищений». Под подозрение попали должностные лица Минобороны и представители «ряда коммерческих фирм». ГУЭБиПК привело один пример хищений в Оренбурге, где планировалось провести рекультивацию 11 боевых стартовых позиций.
В результате начальник одного из управлений РВСН (имена в МВД не называют) заключил контракт с ООО «Промспецстрой» на 10 млн рублей.
Подрядчик привлек еще одну строительную организацию, расположенную в Оренбурге, и за предоставленный подряд руководитель «Промспецстроя» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве «отката». Однако к установленному сроку коммерсанты не исполнили договорных обязательств, работы были выполнены частично и с ненадлежащим качеством. Несмотря на это, должностные лица управления РВСН приняли эту работу, а Минобороны оплатило ее полностью. Факт передачи «отката» через посредника был зафиксирован оперативниками.
ВСО ВСУ СК возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).
«Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к хищениям бюджетных средств, а также документирование других эпизодов противоправной деятельности, продолжаются», — отмечают в ГУЭБиПК. В ГВСУ СК отказались комментировать это сообщение.
Ранее управление РВСН и «Промспецстрой» уже не раз фигурировали в уголовных делах.
Так, в ноябре 2012 года ГВСУ СК возбудило два аналогичных уголовных дела (впрочем, сейчас следователи подчеркивают, что они никак не связаны с новым появившемся делом). В превышении должностных полномочий подозреваются командир войсковой части 54055 полковник Эдуард Стефанцов и бывший командир этого же соединения генерал-майор Олег Анциферов (в настоящий момент — заместитель командующего 27-й ракетной армией). Следователи установили, что 26 февраля 2009 года был заключен госконтракт на 47,2 млн рублей с генеральным директором ООО «Промспецстрой» на выполнение работ по рекультивации объектов после ликвидации зданий и сооружений в войсковой части.
В начале октября 2009 года Анциферов, зная, что работы выполнены не в полном объеме, подписал акт их приемки, что стало основанием для перечисления на счет ООО суммы свыше 5 млн рублей. 23 октября 2009 года на должность командира войсковой части был назначен Стефанцов, который с декабря 2009 по ноябрь 2010 года действовал по той же схеме, неоднократно подписывая аналогичные акты. За год на счет компании были перечислены 25,9 млн рублей.
Другое дело было возбуждено в отношении начальника штаба войсковой части 43189 генерал-майора Валерия Таразевича, а также командира войсковой части 34103 полковника Фарида Шигмарданова.
По данным следствия, в феврале 2009 года между управления вооружения РВСН и тем же «Промспецстроем» был заключен госконтракт на рекультивацию земель после ликвидации объектов войсковой части 34103. Таразевич, а после него Шигмарданов, зная, что условия госконтракта в полном объеме не исполнены, подписали соответственно 7 и 3 фиктивных акта приемки. В результате государство перечислило компании более 7 млн рублей.
Кроме того, с ведома Шигмарданова рабочие разобрали часть зданий и сооружений войсковой части, причинив своими действиями ущерб на сумму более 16 млн рублей. По его же указанию в течение двух лет пятеро военнослужащих и один гражданский служащий привлекались к выполнению работ, которые не были связаны с исполнением обязанностей военной службы или условиями трудового договора.