В столичном департаменте образования отчитались о предстоящих изменениях в системе безопасности школ и детских садов. «События в США, криминальные сводки – все это способствует тому, что родители переносят свое беспокойство на объекты образования, и это беспокойство нарастает. Родители пишут, обращаются: что сделано для безопасности в школах и детских садах?» — рассказал о причинах, побудивших к усилению контроля за порядком, заместитель руководителя департамента образования по вопросам безопасности Николай Юренко.
Московские объекты образования, в которых есть камеры, «подключили» к общегородской системе обеспечения безопасности.
«Все, что город дает для безопасности своих граждан, есть теперь в школах и детских садах», — уточнил замруководителя департамента образования.
В частности, по словам Юренко, подключение к общегородской системе позволит видеть с центрального пульта городской системы видеонаблюдения «картинку» с действующих школьных камер и, в случае опасности, быстро и оперативно отреагировать. Единая общегородская система видеонаблюдения начала работать с 1 апреля 2012 года. Всего, по данным различных источников, на ее создание ушло более 600 млн рублей. Данные с камер слежения поступают в Единый центр хранения и обработки данных. Центр взаимодействует с МЧС, полицией, «скорой» и прочими экстренными службами.
Также сейчас проходит эксперимент по сотрудничеству школ и служб правопорядка в каждом конкретном районе: «Мы отрабатываем новый проект, который позволит задействовать ресурсы микрорайона. С инициативой вышли силовые структуры — сформированы народные дружины, выделены автомобили, собаки». Для того чтобы пояснить, зачем школам служебные собаки и патрульные автомобили, Юренко привел пример: «В одном из районов, участвующих в данном эксперименте, есть два места по пути движения в школу, где мигранты пытались реализовывать наркосодержащие продукты. Теперь там будут дежурить патрульные машины». В других местах правоохранители будут патрулировать территорию с собаками.
Пока видеокамеры есть отнюдь не во всех школах и детсадах: всего в городских учебных заведениях на настоящий момент установлено 592 камеры, половина из которых работают в тестовом режиме.
В ближайшее время школы продолжат оснащать системами видеослежения.
Каждой школе гарантировано восемь бесплатных камер. Четыре внешние камеры на улице установит городская администрация на свои деньги, еще четыре внутри помещения, по условиям контракта, должно установить ЧОП, охраняющее школу. Пресс-служба департамента образования сообщила, что уже начаты работы по обследованию территорий (чиновники прошлись по 850 образовательным учреждениям) и установке систем. Всего до конца первого квартала 2013 года планируется установить шесть тысяч камер.
На улице в поле зрения системы слежения будут попадать территории игровых и спортивных площадок, основной въезд на территорию, калитка для прохода школьников, входная дверь в само здание. Внутри здания приоритетом является пищеблок, остальные точки — по усмотрению руководства. Кроме того, на постоянной пультовой охране будут находиться класс с компьютерным оборудованием, помещение, где хранятся деньги, и медицинский кабинет.
Юрин рассказал, что за время недолгого тестирования систем видеонаблюдения удалось пресечь ряд преступлений на территории школ и других зданий, подведомственных департаменту образования.
«Возле школы нетрезвый мужчина приставал к детям, охранник это увидел благодаря изображению с камеры и вызвал полицию. Студент был задержан с наркотиками около одной из школ. Пятого числа у центра образования у женщины отобрали сумку, у одного из нападавших оказался пистолет», — сообщил чиновник, добавив, что это «далеко не все случаи».
Что же касается нештатных ситуаций, которые происходят в стенах учебных заведений, то сами представители школ говорят, что главные проблемы – это курение, мелкие кражи, стычки и драки между учениками, в редких случаях распространение наркотических средств и распитие спиртных напитков. Количество этих правонарушений надеются снизить при помощи видеокамер.
Впрочем директора школ не особенно довольны предстоящими нововведениями: теперь на посту будет один охранник, и это существенно усложнит процесс обеспечения порядка. Кроме того, говорят они, восемь камер на школу явно недостаточно.
«Скорее всего, эти изменения ведут не к усилению мер безопасности, а к экономии бюджета. Сократили посты охраны: раньше было три охранника, а теперь оставили одного. Второго охранника мы брать не можем, и сейчас директора выкручиваются: кто-то вахтеров привлекает, кто-то других сотрудников. Реально четыре камеры по периметру и четыре камеры в школе не смогут решить больших проблем, лучше оставить два поста охраны», — на условиях анонимности рассказал представитель школьной администрации. При этом, по словам эксперта, родители даже при желании не смогут, как раньше, «скинуться» и нанять охранника на личные деньги. «Родительских денег нет, завершили эту историю. В департаменте к этому очень строго относятся», — заявил собеседник «Газеты.Ru».
В департаменте образования говорят, что школа может самостоятельно вдвое увеличить количество камер.
Видеорегистраторы, которые будут установлены в школах, имеют 16 портов, и администрация сможет по своему усмотрению установить еще восемь камер. Некоторые руководители московских школ уже давно прибегают к практике тотального видеоконтроля. В частности, в школе № 936 ЮАО камеры установлены в каждом классе и видеосъемка происходит на каждом уроке, а записи уроков хранятся в архиве 21 день. «Мы готовы к тому чтобы дать возможность родителям в режиме реального времени смотреть, как проходят уроки детей. Правда, для того чтобы ввести эту систему, необходимо получить согласие всех педагогов, и мне пришлось их уговаривать в течение года. Зато сегодня нет таких проблем, когда родители приходят и жалуются, что ребенку поставили двойку не за знание, а за поведение. Есть запись, и можно воочию убедиться в правомерности действий учителя», — рассказал на брифинге в департаменте образования директор школы Александр Королев.
Представители общественных организаций считают, что вокруг безопасности в школе существует неоправданная истерия и некоторые меры контроля скорее вредят, чем помогают.
«Жалоб на какие-то беспорядки в школах нет, но зато многие родители недовольны чрезмерными ограничениями. В некоторых школах перегибают палку и не пускают внутрь даже родителей. Это создает дополнительные сложности, особенно для самых младших ребят: первоклассникам иногда нужно помочь раздеться, переобуться. Особенно в зимнее время, когда много одежды», — считает замглавы Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Последнее нововведение, которое готовятся применить в московских школах для ограничения доступа «посторонних», — это специальные ограничительные ленты. «Они сейчас устанавливают ленты, делают коридоры, как в аэропортах: ты входишь и упираешься в эту ленту. Если начало занятий и много народа, то ее снимают и сразу образуется широкий коридор», — поделился с «Газетой.Ru» Панин. По мнению правозащитника, в большинстве случаев администрация школ преследует чисто утилитарные мотивы: «Чтобы грязь не тащили в школу, чтобы облегчить труд уборщицы. Это незаконно, мы боремся с этим самоуправством, и Калина (глава департамента образования Исаак Калина. – «Газета.Ru») давал втык подчиненным, но пока что ситуация не везде адекватная».
В департаменте обещают, что система безопасности, с учетом жалоб и пожеланий родителей и представителей школы, будет усовершенствована.
Родители могут пожаловаться или высказать свои пожелания в специально созданную общественную приемную на сайте ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» (именно эта организация выиграла конкурс и в ближайшие три года будет выполнять контракт департамента на охрану школ и детских садов). Также можно обращаться на «горячую линию» самого департамента.