В среду заместитель министра природы Ринат Гизатулин сообщил, что согласен с выводами экспертов «Гринпис России», которые уже два года подряд заявляют о занижении статистики по лесным пожарам. Экологи насчитали с помощью спутниковых снимков и данных академии наук, что территория, пройденная огнем в 2012 году, стала самой большой за последние 9 лет и составила 11 млн га. А это в 5,5 раза больше, чем данные Росстата в 2 млн га. Впрочем, с подсчетами «Гринпис» Минприроды пока не готово согласиться.
«К сверке информации по лесным пожарам мы приступили еще в прошлом году», — сообщил Гизатулин. Как выяснилось, разницу в цифрах дают разные методики и разные подсчеты. «Например, считается площадь огня, но не площадь, которая пройдена этим пламенем», — пояснил он.
«Я не могу сейчас назвать конкретную цифру — 2 или 11 миллионов, но это несколько больше тех данных, которые звучат во время борьбы с пожарами. Это факт», — сказал замминистра.
Он добавил, что в январе министр природы намерен выступить по вопросу занижения статистики. Тогда же, как ожидается, будут озвучены цифры, которые, по подсчетам Минприроды, наиболее близки к реальным.
По мнению руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, цифры занижаются, чтобы не вводить региональный режим ЧС. «Иначе режим ЧС пришлось бы вводить в 11 регионах, а это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального уровня, что требует мобилизации дополнительных сил и средств из федеральных резервов, — пояснил Ярошенко. — Однако в итоге жители многих дальневосточных и сибирских регионов были вынуждены месяцами задыхаться в дыму».
По мнению замминистра, данные скрывают не из-за нежелания вводить ЧС. Скорее всего, это происходит из-за опасений местных начальников раскрывать статистику, отметил Гизатулин.
Еще одним острым вопросом, которым предстоит заниматься в следующем году, является освоение нефтяных залежей в Арктике.
В 2012 году нефтяные компании вместе сделали «подарок» экологам, решив отложить разработку месторождений.
«Во второй половине 2012 года в очередной раз была отложена разработка «Штокмана» («Газпром», французской Total и норвежская Statoil. — «Газета.Ru»), Shell и BP приостановили проекты в американской Арктике, а «Газпром» признал неготовность к добыче нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море», — пояснил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Причины для приостановки работ компании назвали разные. Например, по «Штокману» сообщалось, что норвежцы не смогли договориться с россиянами по «параметрам проекта» и вышли из него. Но у экологов свое мнение о причинах нежелания нефтяных компаний работать в высоких широтах: у них просто нет оборудования для ликвидации разливов нефти в Арктике. «Ни в одной стране нет технологии ликвидации нефтяного разлива подо льдом, — говорит Честин. — И если в теплых водах Мексиканского залива экосистема справится с нефтью, хоть и изменится сама — рыбы, например, будет меньше, то в Арктике нефть никуда не денется».
«Сегодня ни одна компания в мире не гарантирует, что в высоких широтах она ликвидирует последствия разливов нефти быстро и полностью», — согласен замминистра Гизатулин.
У директора WWF России есть еще одно мнение: политики давят на нефтяные компании, заставляя их осваивать арктические шельфы, — это часть политики государств. Для этого нефтяникам даются огромные льготы. «Я говорил с несколькими руководителями крупнейших нефтяных компаний, они говорят, что их в Арктику толкают политики, а они не хотят туда», — говорит Честин, добавляя, что себестоимость добычи нефти в Арктике составляет 700 долларов за баррель.
Чем меньше будет добыто нефти, тем меньше будет парниковых газов, которые влияют на таяние льдов на полюсах, говорят экологи.
«В этом году в сентябре была зафиксирована минимальная площадь льдов в Арктике, — говорит Честин. — Это новый рекорд минимума льдов».
Экологи ожидают, что в ближайший год их позиции будут усилены шестью законопроектами, которые должны вскоре быть принятыми. «Шесть лет мы жили в разрушенном правовом поле и сделали многое, чтобы его восстановить», — пояснил директор WWF России. В конце декабря депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон «О защите морей от нефтяного загрязнения». В начале 2013 года ожидается принятие закона по обращению с отходами — его проект согласован и подготовлен. «Надеюсь, его примут в первой половине 2013 года», — выразил надежду замминистра природы.
Следом, как ожидается, будут рассмотрены проекты законов о нормировании, об экологической экспертизе, поправки в Лесной кодекс, восстанавливающие охрану защитных лесов от промышленных рубок, и поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. «Самым важным является, безусловно, принятие закона о нормировании и связанного с ним закона об экологической экспертизе. Они фактически определят новые правила игры для бизнеса, государства и общественных организаций в вопросе контроля над промышленным и бытовым загрязнением. Принятие этих законов приведет к смене парадигмы, существовавшей более 20 лет», — говорит Честин.