Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Он должен был разгребать бардак, а не критиковать»

ФСИН отказалась признать провал ведомственной реформы и открестилась от критических замечаний своего замдиректора

ФСИН официально открестилась от заявления первого замдиректора ведомства Петрухина о провале реформы пенитенциарной системы, которое тот сделал после скандала вокруг копейской колонии. Во ФСИН убеждены в правильности выбранного пути реформирования. Источник «Газеты.Ru» уверяет, что недовольство заявлением Петрухина связано с тем, что генерал вместо того, чтобы говорить о проблемах отдельного региона, свалил вину на всю систему в целом.

ФСИН официально открестилась от заявления первого замдиректора ведомства генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о провале реформы уголовно-исполнительной системы. Вызвавшие недовольство ведомства слова генерал произнес на выездном заседании рабочей группы Совета при президенте России по правам человека, посвященном ситуации вокруг копейской колонии. В конце ноября заключенные ИК-6 устроили громкую акцию протеста против избиений и вымогательств со стороны администрации, которая привлекла внимание правозащитников и федеральных СМИ. По многочисленным заявлениям заключенных, СК возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Во время заседания СПЧ, проходившего в администрации Челябинской области с участием губернатора и глав силовых ведомств региона, генерал Петрухин, посетивший колонию вместе с правозащитниками, заявил следующее:

«Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета».

«Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в пятницу.

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству службы исполнения наказаний, объяснил, что среди руководителей ведомства действительно возникло недоумение по поводу заявления Петрухина. «Вместо того чтобы признать провал челябинского управления ФСИН и оперативного управления, которое курирует сам Петрухин, он свалил вину на всю систему», — отметил источник. По его словам, генерал Петрухин не ставленник бывшего главы ФСИН Александра Реймера (выходца из МВД, назначенного указом Дмитрия Медведева), но и не человек нынешнего руководителя ведомства экс-главы Федеральной службой охраны Геннадия Корниенко, назначенного Владимиром Путиным в июне.

«Он выходец из оперативного управления ФСИН, которое лежит в основе всей этой системы «красных» зон, «черных» зон, коммерческих зон. Он в первую очередь должен был разгребать бардак в Челябинске, устроить разнос местному руководству, а вместо этого раскритиковал реформу ФСИН», — подчеркнул источник.

Между тем в пятницу о необходимости реформы ведомства на встрече с Путиным заявил омбудсмен Владимир Лукин. Говоря о всплеске протестов заключенных, он подчеркнул, что «на все эти вещи следует обратить серьезное внимание». «И, по-моему, эта служба (ФСИН. — «Газета.Ru») нуждается в реформе», — отметил Лукин. Он напомнил и о ситуации в копейской колонии. «Но речь идет не только о ней, в последнее время в ряде учреждений акции протеста носят массовый характер, в частности в Саратовской, Тверской областях, Башкортостане, в этих местах осужденные погибли при невыясненных обстоятельствах», — рассказал Лукин президенту. Омбудсмен напомнил, что была разработана новая «Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». «Надо доработать ее с общественностью, чтобы искоренить эти вещи», — подчеркнул Лукин.

О реформе ФСИН еще в конце 2009 года объявил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости серьезного реформирования отечественной системы исполнения наказаний в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы. Глава Минюста Александр Коновалов впоследствии пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные преступления, и тюрьмами с более жесткими условиями содержания для опасных преступников.

Получить официальное разъяснение по поводу конфликта в руководстве ФСИН не удалось. Однако, согласно распространенному сообщению, в ведомстве ФСИН убеждены, что в настоящее время активно идет масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных. В целях снижения «перенаселенности пенитенциарных учреждений» введены новые виды наказаний, альтернативные лишению свободы: обязательные работы, ограничение свободы. Расширена возможность применения исправительных работ и штрафов. На законодательном уровне снижены нижние пределы и верхние границы сроков наказания по ряду статей УК. Расширены основания применения домашнего ареста и залога. Благодаря указанным изменениям за последние три года число лиц, содержащихся под стражей, уменьшилось на 157,8 тыс. человек, в том числе в следственных изоляторах на 17,6 тыс. человек, отрапортовали в ведомстве. Ссылаясь на данные Верховного суда, во ФСИН подчеркивают: за 2011 год мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана лишь в отношении 181 подозреваемого, а в 2012 году — уже для 1990 человек. Благодаря «введению в эксплуатацию 8127 мест» для содержания подследственных с 2009 года количество следственных изоляторов, не соответствующих российским «нормам содержания спецконтингента, снизилось с 45,8 до 28,5%.

«В текущем году в правительство Российской Федерации внесен пакет законопроектов, направленных на расширение прав осужденных и на улучшение условий их содержания», — заявляют в тюремном ведомстве.

В соответствии с «Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года» в правительство внесен законопроект, закрепляющий возможность создания при исправительных учреждениях «участков, функционирующих в режиме тюрьмы», в противовес существующей лагерной системе. Кроме того, планируется постепенное включение тюремной медицинской службы в государственную систему здравоохранения. «Одна из поставленных целей – вывести врача из непосредственного подчинения начальника исправительного учреждения для повышения его независимости», — заявляют во ФСИН. В ведомстве уже проведен эксперимент по созданию единых многопрофильных лечебных учреждений в каждом регионе.

Новости и материалы
Захарова назвала «тайной, покрытой мраком» сумму потраченных на Украину денег
В России продлят эксперимент с внедрением исламского банкинга
Женщин из числа бойцов ВСУ обвинили в нападениях на мирных граждан
Apple отказалась полностью уходить из России
Россиянам рассказали, чем может обернуться экономия на шинах для автомобиля
Названы самые популярные гибридные автомобили у россиян
Стоянов об Олейникове: «Буду делать все, чтобы его вспоминали»
В Московской области предотвратили теракт против руководителя оборонного предприятия
В торговом центре во Владикавказе после взрыва начался пожар
В «Динамо» назвали футбол спортом номер один в России
В Ектеринбурге официально закрыли один из крупнейших вузов Урала
Захарова раскрыла, зачем Украина нужна Западу
В ТЦ «Алания Молл» во Владикавказе произошел взрыв
Военные установили российский флаг в Лозовой
Варшава подняла в воздух дежурные пары истребителей
Россиянам рассказали, почему 2025 год для авторынка будет сложным
В Московской области задержали подозреваемых в подготовке теракта
Назван спиртной напиток, в которому повысился интерес у россиян
Все новости