Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Братский юридический экспорт

Российские адвокаты хотят добиться взаимного признания адвокатского статуса в рамках ЕврАзЭС

Создание Таможенного союза и интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС могут позволить российским адвокатам защищать граждан Белоруссии и Казахстана. Как считают отечественные юристы, вслед за свободным распространением товаров в этих странах должны свободно распространяться и услуги, в том числе юридические. В Федеральной палате адвокатов считают, что этого добиться не получится: встает вопрос о юридическом суверенитете.

Российские адвокаты требуют от властей России, Белоруссии и Казахстана последовательности в принятии решений в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза (ТС). Экономическая интеграция должна учитывать все аспекты межгосударственного сотрудничества: наряду с облегчением делового взаимодействия между странами должен быть решен вопрос о статусе юристов и адвокатов на территории государств — участниц ЕврАзЭС и ТС: в первую очередь речь идет о России, Белоруссии и Казахстане, считают они.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось обращение адвоката адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергея Голубка к главе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Евгению Семеняко и ответ последнего. В своем обращении Голубок указал, что пока права адвокатов России, Белоруссии и Казахстана не унифицированы, хотя «положения о возможности участия адвокатов одних стран в судебных разбирательствах в судах других стран включены во многие международные договоры о взаимной правовой помощи».

«Российская адвокатура заслуженно пользуется международным авторитетом. Наши коллеги отстаивают интересы российских граждан и организаций в том числе и за пределами нашей страны, — продолжает Голубок. — Наблюдая за формированием единого экономического пространства, мы с удивлением и озабоченностью отмечаем, что не обсуждается вопрос взаимного признания адвокатского статуса участвующими в этом процессе государствами». Такое положение вещей нелогично, уверен адвокат. Он констатирует, что право на оказание квалифицированной юридической помощи и гармонизация правовых систем России, Казахстана и Белоруссии, особенно в условиях действующего Таможенного кодекса, должны быть обеспечены.

«Возможность предоставления качественной правовой помощи адвокатами всех участвующих стран на территории всего Единого экономического пространства» позволит использовать потенциал российской адвокатуры в полном объёме, пишет Голубок главе ФПА. И просит поднять вопрос «взаимного признания адвокатского статуса в рамках Единого экономического пространства на уровне политического руководства» России.

Из ответа президента ФПА следует, что адвокатская элита не против того, чтобы возможности юристов возросли.

Вопрос взаимного признания адвокатского статуса обсуждается в рамках ЕврАзЭС, написал Семеняко. Он привел в пример заседание совета министров юстиции стран-участниц. На мероприятии, которое состоялось в Душанбе в сентябре 2011 года, было принято решение поработать над проектом соглашения о сотрудничестве министерств в сфере адвокатуры и адвокатской деятельности. Соглашение в итоге было подписано 21 сентября этого года.

При этом президент ФПА напомнил, что еще 9 декабря 2010 года в Белоруссии между властями этой страны и чиновниками Казахстана и России было заключено соглашение о торговле услугами и инвестициями в государствах — участниках Единого экономического пространства. Это соглашение было ратифицировано Россией в июле 2011 года, в силу оно вступило в январе 2012 года.

По словам главы ФПА, цель соглашения — создание условий для расширения взаимной торговли услугами и повышение уровня ее либерализации, а также создание единых принципов и правил для взаимной торговли услугами в государствах-участниках. «При этом соглашение можно назвать эквивалентом Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТС), являющегося одним из столпов ВТО (или же мини-ГАТС) для Белоруссии, Казахстана и России. Оно также имеет очень важное значение в свете присоединения России и Казахстана к ВТО, учитывая, что в ВТО поощряется либерализация торговли услугами на региональном уровне. При этом соглашение (между Россией, Белоруссией и Казахстаном. — «Газета.Ru») распространяется и на такую сферу экономики, как юридическая помощь/услуги», — говорится в ответе Семеняко Голубку.

Впрочем, как неофициально пояснили «Газете.Ru» в ФПА, несмотря на существование рамочных соглашений, для признания статуса российских адвокатов в Белоруссии и Казахстане требуются дополнительные договоренности между странами.

«Все-таки существующие сейчас документы носят декларативный характер. Конечно, возможности российский адвокатов в той же Белоруссии, к примеру, увеличились, но это не касается сложных уголовных дел или тяжелых арбитражных разбирательств — в этих случаях предпочтение отдается представителям собственных юрисдикций. Появилось больше возможностей в рамках простых дел, гражданских процессов», — сообщил источник в ФПА.

Он дал понять, что это вопрос юридического суверенитета Белоруссии и Казахстана. «Скорее всего, добиться допуска российских адвокатов к делам в этих странах вряд ли получится», — сделал вывод собеседник.

Сам Голубок убежден, что никаких ограничений быть не должно. «Пусть дают зелёный свет, если вошли в ЕврАзЭС и в Союзное государство. Иначе что это за свободное движение товаров и услуг, если этот режим не распространяется на юридические услуги?» — заявил он «Газете.Ru».

Той же позиции придерживается руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Власти должны понимать, что если они говорят «а», то надо говорить и «б». Иначе получается, что передвижению денег, в том числе своих, чиновники всячески способствуют, а предоставлением законных прав в рамках созданных союзов пренебрегают. Если есть свободное передвижение товаров, должно быть свободное передвижение услуг, причем всех без исключения, — заявил «Газете.Ru» правозащитник. — Договоренности в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС открывают возможности для своего рода юридического экспорта — экспорта российской юридической мысли и практики на соседние государства, где довольно плачевно с гражданскими свободами. Если появится шанс, я не против открыть представительство в Белоруссии или в Казахстане. А если и не представительство, то просто наладить работу через юристов и адвокатов».

По мнению Голубка, расширение полномочий отечественных юристов особенно важно в случае с Белоруссией.

«Там местных адвокатов могут легко лишить статуса просто решением минюста, например, если они не угодны властям. Примеры такие есть: Павел Сапелко, защищавший экс-кандидата в президенты Санникова и исключённый впоследствии (в 2011 году) из Минской городской коллегии адвокатов», — отметил он.

Сейчас, подчеркивает глава Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, помощь российских адвокатов гражданам Белоруссии и Казахстана не выходит за рамки консультаций. «К нам приходит много обращений из других стран, но мы ограничиваемся юридической консультацией, поскольку адвокатский статус там не подтверждается», — заявил он «Газете.Ru».

«Если возможность действительно появится, то мы будем защищать политзаключенных в Белоруссии и Казахстане. Потому что на местных адвокатов очень легко надавить в отличие от нас. Естественно, мы будем этим заниматься», — подчеркивает правозащитник.

Впрочем, сама оппозиция в союзных России странах особых иллюзий не питает. Даже если российские адвокаты получат возможность защищать казахстанских и белорусских политиков, последним это вряд ли поможет. «Все зависит от каждого конкретного случая. Но в судебной системе, в которой все судьи назначаются президентом, шансов у защиты в политическом процессе никаких. От профессионализма адвокатов тут мало что зависит, хотя я уверен, что опыт у российских адвокатов в защите оппонентов власти достойный. На процессе Козлова регулярно присутствовали наблюдатели от Европарламента, юристы из Польши, Украины и Великобритании. Все осудили решение суда, но это даже помогло сократить срок приговора во время обжалования.

Для того чтобы в Казахстане посадить политика, даже не приходиться давить на защиту», — заявил «Газете.Ru» один из лидеров казахстанской оппозиционной партии «Алга» Михаил Сихов.

Другой ее лидер Владимир Козлов, активист оппозиционного движения «Народный фронт» Серик Сапаргали и участник забастовок в Жанаозене Акжанат Аминов 8 октября были признаны судом Актау виновными в создании и руководстве преступной организации, возбуждении вражды и призывах к свержению действующей власти. Их деятельность, по версии следствия, спровоцировала беспорядки в Жанаозене в декабре прошлого года. Козлов был приговорен Актауским городским судом к семи с половиной годам колонии, а Сапаргали и Аминов — к четырем и пяти годам условно. 19 ноября суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов Козлова, и приговор вступил в силу.

Новости и материалы
Названа причина стрельбы по людям в Саратовской области
Средства ПВО сбили беспилотник ВСУ над российским регионом
В Кремле назвали теорией заговоров рассуждения о сотрудничестве Байдена и Трампа
Правительство расширило границы ТОР на Камчатке и в Приморье
Космонавты с орбиты поздравили с Днем матери
Дзюба призвал не лицемерить
В Госдуме анонсировали увеличение материнского капитала
Группа«Комбинация» воссоединилась, чтобы выступить на корпоративе за 5 млн рублей
В запорожском селе Белогорье начались бои
Россиянам объяснили, когда нужно промывать мотор в авто
Российские войска ударили по аэродромам ВСУ, производству и складам БПЛА
Появились кадры с Путиным сразу после заявления об испытаниях «Орешника»
Россиянина обвинили в истязании 11-летней падчерицы
Капитан «Локомотива» рассказал, как правильно отреагировать на разгром от «Спартака»
В Кремле высказались о продолжении Трампом политики Байдена
Московскую квартиру Софии Ротару сняли с продажи
«Хезболла» атаковала базу израильских ВМС в Ашдоде
Пошутивший про Иисуса комик извинился перед верующими
Все новости