В понедельник в Мосгордуме прошел «круглый стол» «О состоянии профилактики ВИЧ-инфекции в городе Москве». Депутаты решили выяснить, насколько изменилась ситуация с момента принятия в 2010 году закона «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Среди основных положений этого закона профилактика посредством социальной рекламы, выпуск фильмов и печатных изданий, содержащих информацию о безопасной модели поведения и проведение для старшеклассников специальных уроков.
Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, закон закрепил статус выбранной Москвой программы профилактики ВИЧ. Она отвергает используемые международными фондами борьбы со СПИДом принципы «снижения вреда» (бесплатная раздача механических контрацептивов, шприцев, применение в качестве заменителя наркотиков препарата метадон). Сама программа действует в Москве с 2002 года.
Как сообщил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) Алексей Мазус, в Москве в этом году зарегистрирован всплеск заболеваемости. Однако он объяснил это расширением столицы: только за последние месяцы на учет поставлено порядка 800 человек, проживающих на новых территориях. Согласно официальной статистике, цифры заболеваемости в столице всегда были ниже, чем в среднем по России. Наиболее проблемными в этом отношении регионами по-прежнему остаются Самарская, Свердловская, Ленинградская области и город Санкт-Петербург.
Кроме того, в отличие от других регионов России, где первое место среди способов распространения ВИЧ-инфекции занимает наркомания, выявленные в последнее время на территории Москвы инфицированные получили вирус половым путем, причем при гетеросексуальных контактах.
Второе место среди путей заражения заняли гомосексуальные контакты (каждый четвертый случай) и третье — внутривенные наркотики.
В последние два года в Москве снизились темпы распространения ВИЧ в молодежной среде, отметил Мазус. А в целом за последние 13 лет уровень заражения среди молодежи в возрасте от 15 до 20 лет уменьшился в 20 раз. При этом увеличился уровень ВИЧ-инфицированных среди москвичей в возрасте от 27 до 35 лет. «По-видимому, это связано с тем, что благодаря новым возможностям медицины и лекарствам ВИЧ перестал быть фатальным диагнозом. И люди его уже не так сильно боятся, поэтому потеряли бдительность», — предположил эксперт.
Портят столичную статистику, как обычно, мигранты, считает медик.
«Немаловажную роль в этой печальной статистике играют мигранты из стран ближнего зарубежья. Москва — крупнейший мегаполис, куда каждый день стекаются миллионы россиян и иностранцев, что способствует формированию неблагоприятной эпидемической картины», — заявил Мазус, подчеркнув, что пока «благодаря предпринимаемым городскими властями мерам удается сдерживать ситуацию».
По его данным, на территории Москвы на 1 ноября этого года выявлено почти 70 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых более 41 тысячи — жители Москвы, 20 тысяч — жители России, 5,5 тысячи — жители иностранных государств и три тысячи — лица без определенного места жительства. На лекарственной терапии сегодня находятся более 8 тысяч пациентов, ежегодно делается порядка 3 млн тестов.
«В Москве находится большое число оторванных от семьи иногородних граждан, которые живут активной жизнью, заражаются сами и заражают других, — говорит Мазус. — С другой стороны, жители других регионов России приезжают в Москву, становятся на учет, получают лечение, и эта тенденция будет сохраняться». Не уезжают домой после выхода из больницы и иностранцы, констатирует эксперт.
Более того, значительное число мигрантов, узнав предварительные результаты анализов, исчезают из поля зрения медиков и не попадают в статистику. А это значит, что можно подвергнуть сомнению относительное московское благополучие.
Как рассказала главный юрист МГЦ СПИД Яна Шабалина, проводившийся в 2012 году скрининг на ВИЧ, дал более 5,5 тыс. положительных результатов. «Однако поставить окончательный диагноз при лабораторном выявлении невозможно, — пояснила Шабалина. — Требуется повторное посещение гражданином врача-инфекциониста. И уже на этом этапе мы теряем из вида большинство инфицированных».
При этом, не имея возможности установить окончательный диагноз исчезнувшего пациента, медики не могут предоставить в Роспотребнадзор необходимого для его депортации полного пакета документов, подтверждающего наличие заболевания. Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека»,
в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации.
Более того, по словам юриста МГЦ СПИД, даже в отношении тех лиц, для кого удается собрать необходимые документы, процедура осложнена постановлением Конституционного суда о том, что положения законодательства о депортации допускают исключения, исходя из гуманитарных соображений (состояния здоровья, семейного положения, стадии заболевания и т. д.). «С учетом такой позиции охотно находятся люди, готовые представлять в судах интересы подлежащих депортации лиц, суды отменяют решения ФМС. А приток инфицированных из стран ближнего зарубежья, где критичная ситуация с выявляемостью, не останавливается», — заявила юрист.
Еще одна проблема связана с невозможностью полноценного лечения иностранцев — на это не выделяется денег ни в городском, ни в федеральном бюджете.
«Иностранные граждане, не имеющие на территории РФ ни одной социальной медицинской гарантии, кроме неотложной помощи, тем не менее остаются здесь, создавая проблемы в медобеспечении, не говоря уже о риске для собственной жизни и угрозе заражения российских граждан», — отметила Шабалина. По ее словам, МГЦ СПИД предлагает создать совместную с миграционной службой базу данных, куда бы вносились данные о ВИЧ-статусе иностранных граждан, с тем чтобы повторный въезд в страну на срок более трех месяцев для них был закрыт. А медиков это избавило бы от сбора документов в Роспотребнадзор для принятия решения о нежелательности нахождения иностранца на территории России.
Инициативу поддержали представители городского УФМС. По словам заместителя начальника ведомства Николая Азарова, в миграционной службе также обеспокоены этой проблемой, и в последние месяцы в городе не выдаются разрешения на работу без предварительного предоставления справок о состоянии здоровья. «До сих пор был иной порядок: человек должен был пройти медобследование в 30-дневный срок после получения разрешения на работу. Если же он «терялся», мы в своей базе аннулировали выданное разрешение, но он все равно чувствовал себя вполне вольготно».
В итоге Стебенкова предложила подготовить необходимые изменения в законодательство. «Миграционные потоки будут и дальше ухудшать эпидемиологическую ситуацию в городе, а мы из-за отсутствия средств не сможем даже лечить инфицированных, — заявила она. — Видимо, необходимо вносить изменения в закон города Москвы о предоставлении данных в УФМС об иностранных гражданах — носителей ВИЧ-инфекции в целях их выдворения и дальнейшего недопущения на территорию города».