В пятницу Московский районный суд Петербурга вынес приговор шестерым экс-милиционерам, которые запытали до смерти задержанного Дениса Выржиковского. Среди осужденных бывший начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук, сообщил «Газете.Ru» адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы потерпевших.
Гальчук и его подчиненный Дмитрий Ситников, которые обвинялись непосредственно в пытках, получили по 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Мать и вдова, как рассказал «Газете.Ru» адвокат Динзе, остались недовольны «мягким», по их мнению, приговором. Гособвинитель просил осудить обвиняемых на 17 и 15 лет лишения свободы по статьям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК) и о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК).
Другие экс-сотрудники Московского РУВД обвинялись только в превышении полномочий. Александр Саенко и Руслан Ишталов получили по два года общего режима. Им следствие вменяло незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск. Бывшие милиционеры Игорь Семенов и Сергей Лучетенков были осуждены соответственно на 3,5 и 3 года условно. Они сфальсифицировали протокол об административном задержании потерпевших.
Сами экс-милиционеры, по словам Динзе, просили суд оправдать их, утверждая, что травмы погибший получил во время приступа эпилепсии и при небрежной транспортировке медперсоналом.
По версии следствия, в конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Петербурга поступила информация о возможной причастности подруги погибшего, Ольги Зверьковой, к квартирным кражам. После чего Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков «вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-разыскных мероприятий».
Сначала милиционеры установили квартиру, в которой проживает подозреваемая Зверькова, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года задержали девушку на лестничной клетке ее дома. Милиционеры надели на задержанную, которая была беременна, наручники, отобрали у нее ключи от квартиры и проникли в жилище. В это время там ждал свою подругу Выржиковский. Сотрудники правоохранительных органов, не имея никаких полномочий, скрутили его и провели в квартире обыск. Следствие установило, что Гальчук лично приехал вместе со своими сотрудниками забирать задержанных, которых затем доставили в УВД по Московскому району.
После того как молодых людей сняли на камеру, сотрудники пресс-службы полиции развели задержанных по разным кабинетам. Выржиковского начали избивать, требуя от него признательных показаний. Издевательства продолжались всю ночь.
Чтобы заглушить крики задержанного, садисты включили громкую музыку.
После избиения Выржиковского доставили в другой отдел милиции, где знакомые сотрудники сфальсифицировали протокол об административном задержании. Уже в камере задержанный стал умолять охранявших его милиционеров вызвать «скорую помощь». Утром медики, которых все-таки вызвали сотрудники милиции, доставили искалеченного Выржиковского в больницу, где он спустя несколько дней скончался. Родным он успел рассказать, что избили его в отделе милиции.
«На фотографиях, сделанных в больнице еще при жизни, на нем не было живого места. В итоге он умер через несколько дней от жировой эмболии. Проще говоря, организм не справился с огромным количеством мертвых клеток», — рассказал Динзе.
О характере травм, полученных Выржиковским, можно судить по заключению судебно-медицинской экспертизы. Эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Выржиковского: переломы левой и правой плечевых костей со смещением и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки, ссадины и синяки в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах, на руках, груди, шее и в подмышечных впадинах. Эксперт пришел к выводу, что все травмы погибшему нанесены при жизни с помощью ударов «твердым тупым предметом» с большой механической силой. Цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что все повреждения были получены «одно за другим в короткий промежуток времени... незадолго до поступления в стационар» 2 октября 2010 года в 8.28. В заключение эксперт специально подчеркнул, что кровоподтеки не могли появиться «одномоментно при падении тела с высоты собственного роста».
Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор и настаивают на невиновности подзащитных.