Конференция министров по молодежной политике стран — членов Совета Европы проходила в Санкт-Петербурге в понедельник и вторник. Поначалу все шло гладко: первоначальный текст декларации раздавали всем участникам конференции еще в первый день, в нем были общие положения относительно прав молодежи на социальную и политическую активность, на образование и трудоустройство. Однако в конце первого дня работы конференции, во время дискуссий, министр образования, молодежи и равных возможностей Фламандской комьюнити Бельгии Паскаль Смет, а также министр Швеции по вопросам гендерного равенства Ньямко Сабуни потребовали внести в итоговый текст пункт о правах представителей ЛГБТ-сообществ.
С ними согласилось большинство иностранных представителей.
Российская сторона, в свою очередь, отказалась внести этот пункт и принять документ в том виде, в котором это предлагали европейские министры по молодежной политике. Минобрнауки официальных комментариев на этот счет пока не дает. Но помощник главы образовательного ведомства Александр Страдзе высказался о позиции России в своем блоге в Twitter. «Российская Федерация блокировала итоговую декларацию Конференции министров по причине принципиального несогласия с ее текстом. По мнению делегации Российской Федерации, этой темы нет в числе приоритетов в рамках реализации молодежной политики. Приоритеты другие. При этом мы соблюдаем принципы Европейской конвенции по правам человека, запрещающие подобную дискриминацию. Дискуссия будет продолжена», — написал он.
В итоге европейские министры заявили, что не будут подписывать документ без этого пункта. Впервые за историю конференции министров по молодежной политике стран — членов Совета Европы декларация не была принята.
«Мы не будем подписывать документ, где нет пункта о недопустимости дискриминации по признаку сексуальной ориентации. То, что не приняли итоговую декларацию, – это решающий фактор, и он может быть не понят в Совете Европы», — высказалась по завершении мероприятия министр Швеции по вопросам гендерного равенства Ньямко Сабуни.
История с неподписанием итогового документа стала неожиданной для всех участников мероприятия. Конференция проходит раз в три года, и в конце мероприятия неизменно подписывалась декларация, которая определяет молодежную политику в странах — членах совета Европы на ближайшие годы, до следующей конференции, и в которой прописаны рекомендации сторон. Предыдущая конференция проходила в Киеве в 2008 году, а до этого — в Венгрии. Вопрос о правах сексуальных меньшинств так жестко нигде не ставился.
Инициатор спорных поправок к декларации Паскаль сам является представителем секс-меньшинств. Накануне конференции он присутствовал на мероприятии, организованном санкт-петербургской ЛГБТ-организацией «Выход». «Паскаль заявил нам, что является открытым геем и в Бельгии у него с этим проблем нет. Конечно, его ангажированность связана с его сексуальной ориентацией, но многие другие представители Европы также высказали на конференции озабоченность по поводу того, что принцип недискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности не включили в итоговую декларацию. Толерантность по отношению к ЛГБТ-сообществу – это, фактически, международные стандарты», — пояснила «Газете.Ru» менеджер по коммуникациям ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова. Она отметила, что Россия на международном уровне в очередной раз продемонстрировала свою гомофобную политику. «Оставить Совет Европы без резолюции на ближайшие три года – это провал для организаторов».
В Совете Европы и в Минобрнауки пока что не берутся комментировать дальнейшие шаги и делать какие-либо прогнозы относительно последствий неподписания итогового документа.
Впрочем эксперты по международным отношениям уверены, что отсутствие декларации ни к чему серьезному не приведет.
«Никаких последствий для России в плане отношений с Европой и с другими партнерами по совету этот инцидент иметь не будет, — считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Факт неподписания декларации как раз очень развернуто демонстрирует полную бессмысленность и бесперспективность этих международных сборищ: понятно, что эта идея — создавать переговорные парадные площадки — давно себя исчерпала. Если бы Россия не отказалась подписывать, то отказались бы другие страны. Наша страна далеко не самая клерикальная в Европе, есть две еще более клерикальные – это Польша и Греция. Они бы никогда не ратифицировали этот документ».
«Организации Совета Европы, за исключением Европейского суда по правам человека, не задают новые тренды в международной политике, включая молодежную, — заявила «Газете.Ru» и директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова. — Сейчас Совет Европы должен заниматься проблемами европейской молодежи, а там главная проблема – это безработица. В странах, пораженных экономическим кризисом, уровень безработицы среди молодежи – 50%. С этой точки зрения молодежная политика важна в связке с экономической политикой, и никакой декларацией эту проблему не решить». По ее мнению, предложение о внесении пункта о правах секс-меньшинств носило провокационный характер, а Россия «в данном случае хотела сохранить ограничение на влияние передовых европейских идей». «Конечно, это станет дополнительным ударом по имиджу. Но, если бы не случилось скандала, эту конференцию вообще бы никто не заметил, а так об этом теперь будут все говорить, — сообщила эксперт. — А что касается репутации и имиджа, то в Европе нашу репутацию еще больше испортить уже ничто не может — ни история с Pussy Riot, ни закон, направленный против ЛГБТ-сообщества».