ГУ МВД по Москве возбудило дело по факту травли домашних собак в парке 50-летия Октября на западе Москвы. Дело возбуждено по статье «Жестокое обращение с животными». «По результатам доследственной проверки, проводимой по обращениям граждан о гибели собак в парке 50-летия Октября и на прилегающих к нему территориях, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», — сообщили в столичной полиции. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.
При этом, как пояснила «Газете.Ru» официальный представитель УВД Западного округа Юлия Макарцева, «во время расследования возможно изменение статьи на более тяжкую».
Уточнять, на какую именно статью УК, представитель полиции не стала, ссылаясь на тайну следствия. То же самое касается и информации о возможных подозреваемых в преступлении.
По словам Макарцевой, в отделы полиции граничащих с парком районов «Раменки» и «Проспект Вернадского» поступило 16 заявлений (последнее — в среду). Большинство из них подали хозяева погибших собак, однако в четырех случаях в полицию обратились обеспокоенные происходящим граждане. По словам Макарцевой, эти заявления, а также все материалы, собранные участковыми и другими проводившими проверку сотрудниками, сейчас находятся в отделе дознания УВД по ЗАО.
В частности, к делу приобщено найденное в парке объявление с угрозами продолжить истребление животных, добавляя в приманки аманитотоксин и рыболовные крючки.
Чем именно были отравлены уже погибшие собаки, до сих пор неизвестно. «Яд будет установлен по результатам проводимых экспертиз», — отметила Макарцева.
Состав вещества, которое могло стать причиной отравления собак в парке 50-летия Октября, проверяет Московский комитет ветеринарии. «Сейчас проводится анализ вещества, и ничего конкретного относительно его состава мы сказать не можем, к тому же к нам пока не поступало обращений от собаководов. В любом случае пока хозяевам собак следует воздержаться от прогулок со своими питомцами в данном парке или хотя бы надевать на животных намордники», — сообщила ранее РИА Новости представитель Комитета.
В круглосуточной ветеринарной клинике «Алиса» на улице Лобачевского, в числе других оказавшейся на «переднем краю» развернувшейся в парке войны, не исключают, что злоумышленники использовали в составе отравы высокотоксичный для собак и кошек противотуберкулезный препарат. Однако, как считают медики, чтобы собака погибала наверняка, в смесь добавлялось еще и противорвотное средство.
В результате до появления первых симптомов отравления проходило больше времени, и врачи уже видели вторичные клинические признаки — судороги и конвульсии.
«Антидотом в случае отравления противотуберкулезным препаратом являются витамины группы В, — рассказали в клинике. — Причем доза антидота должна равняться дозе яда. Поэтому мы ставим собакам многочасовые капельницы с огромным количеством витаминов, а также сердечных средств (животные получают большой удар на сердце). Однако особенности метаболизма собак, а также потерянное за счет действия противорвотных препаратов время оставляют мало шансов. У нас сейчас лежит под капельницей такса, и, как только мы пытаемся снять капельницу, у нее опять начинаются судороги».
Как отмечают медики, со среды ситуация стала спокойней, и сейчас они занимаются лечением только выживших после отравления собак. Последние два свежих случая отравления были зарегистрированы сотрудниками «Алисы» во вторник.
По мнению зоозащитников, преступники, скорее всего, просто затаились, опасаясь попасться с поличным усилившим бдительность полицейским или патрулирующим парк собачникам. Кроме того, владельцы мучительно погибших животных объявили награду до 100 тыс. рублей за информацию об отравителях собак.
Впрочем, признают эксперты, анонимных отравителей очень трудно найти и практически невозможно наказать. «Из сотен тысяч подобных преступлений, совершающихся по всей стране, расследуется всего несколько сотен, а преступниками по суду признаются всего несколько десятков садистов, — пояснил «Газете.Ru» член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике, заместитель председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. — Проблема заключается еще и в самой норме закона, которую сложно применить на практике. А если даже такое и случается, преступники отделываются незначительным штрафом».