Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крымск — лицо России

По факту хищения денег, выделенных на помощь затопленному Крымску, возбуждено несколько уголовных дел

В Крымске возбуждены уголовные дела по факту хищения средств, которые выделялись в помощь пострадавшим от наводнения и на восстановление разрушенных территорий. Некоторые граждане, чтобы получить государственную помощь, пытались оформить прописку в несуществующих домах. Также украдены установки по оповещению населения об опасности на сумму около 3 млн рублей — эти деньги собирали волонтеры.

В пятницу прокуратура Краснодарского края объявила об итогах проверок расходования средств, которые выделялись на помощь пострадавшим от наводнения в Крымске и на восстановление разрушенного города. Спустя месяц после наводнения, которое унесло жизни более ста человек, надзорное ведомство выявило несколько случаев, когда люди, не имея на то права, пытались оформить прописку в не принадлежащих им домах.

Как отмечают в краевой прокуратуре, с помощью фиктивной регистрации, которую некоторые пытались привязать даже к несуществующим домам, мошенники намеревались получить государственную помощь — единовременную в размере 10 тысяч рублей и компенсационную, которая составляла 150 тысяч.

Как следует из официального сообщения надзорного ведомства, в настоящее время возбуждено три уголовных дела — все по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). Правоохранительными органами проводится еще десять доследственных проверок, по которым, не исключено, будут возбуждены новые уголовные дела.

«Надо признать, что это не тенденция: все-таки такие случаи единичны, иначе уголовных дел было бы намного больше», — сказала «Газете.Ru» глава пресс-службы краевой прокуратуры Екатерина Лазарева. Благодаря действиям правоохранителей от мошенников удалось уберечь 1 млн 100 тыс. рублей, отметила Лазарева.

Помощь, которая направлялась в Крымск по линии благотворительных организаций, судя по сообщению краевой прокуратуры, также разворовывалась. Интерес вызвали даже специальные устройства по оповещению чрезвычайных ситуаций.

В краевой прокуратуре отмечают, что в июле пропали 32 осветительные установки «Световая башня».

Решение о закупке «Световых башен», отсутствие которых, по признанию специалистов, во многом и привело к разрушениям такого масштаба, в июле принял Российский Красный Крест. В прокуратуре утверждают, что установок пропало на 2 млн 800 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В надзорном ведомстве не смогли пояснить, как именно были украдены «Световые башни»: на месте, после их доставки в Крымск, по пути на место или еще до отправки в пострадавшие территории.

Деньги на закупку «Световых башен», о которых так много говорили и власти, и наблюдатели, собирали по благотворительной линии: их переводили на счета Красного Креста как волонтеры, так и рядовые граждане.

Средства, в частности, перечислил бывший шеф-редактор передачи «Центральное телевидение» на НТВ Александр Уржанов. «Когда случился Крымск, я некоторое время колебался — кому бы перевести некоторое количество денег, — написал Уржанов на своей странице в Facebook. — На выбор предлагалась пара-тройка госорганов, Красный Крест и почему-то депутат Пономарёв. Меня этот набор не то что бы смутил — скорее, показался чем-то вроде проверки «докажите, что вы не бот» (ну, то есть, понятно, что любое разумное существо из предложенного выберет только один вариант)». К организации у него претензий, впрочем, нет.

В самом Красном Кресте пока не могут понять, как могли пропасть установки по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Пресс-секретарь Красного Креста Татьяна Леницкая рассказала «Газете.Ru», что за распределение помощи, которая отправлялась в Крымск, отвечает краснодарский филиал благотворительной организации. «Я знаю только, что в июле было принято решение закупить сто «Световых башен». Деньги, которые были выделены, сразу перечислили на счета администрации Краснодарского края, которая определяла количество тех, кому нужна помощь и в каком количестве», — пояснила Леницкая. По ее словам, в Красном Кресте никогда не было хищений. «Расходование помощи проверяется, но в какой-то момент за все начинает отвечать региональное отделение, в данном случае — краснодарское», — добавила она.

Cвязаться с представителями краевого отделения Красного Креста и администрацией Краснодарского края в пятницу вечером не удалось.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости