Выступление в четверг главы МЧС Владимира Пучкова не пролило свет на расхождение в цифрах погибших от наводнения в Краснодарском крае. Министр продолжал утверждать, что, по данным спасателей, погиб 171 человек (в Крымске — 157), тогда как в сводках Следственного комитета накануне были указаны 164 жертвы (в Крымске — 150). На уточняющие вопросы глава чрезвычайного ведомства отвечать не стал, оставив без пояснений, опознаны ли все погибшие, а также были ли случаи гибели раненых в больницах после потопа и включены ли они в список. (Ранее представитель краевого СК обвинял полицию и МЧС в том, что те записывают в жертвы наводнения тех, кто умер в больницах в последующие дни — «например, от инфаркта».)
Зато Пучков сообщил, что, по информации его ведомства, в списке пропавших оказались 17 человек.
(Накануне СК заявлял, что пропавших без вести восемь, а губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что таких и вовсе нет.) Как пояснил Пучков, разыскиваются в основном туристы, которые приехали на Черноморское побережье из других регионов. «Сейчас их родственники звонят на нашу «горячую линию» и просят найти их близких, которые не вышли вовремя на связь. Но надо учитывать, что последние дни там были перебои со связью, — рассказал Пучков. — С каждым случаем мы работаем индивидуально».
Точное число раненых еще не установлено. «Известно, что 400 человек получили серьезные травмы и средней тяжести, еще 400 — легкие ранения, — сказал глава МЧС, отвечая на вопрос «Газеты.Ru». — Всего за медпомощью обратились 2600 человек». Он добавил, что эти данные не окончательные и еще будут уточняться.
Отдел ГО и ЧС по Крымскому району получил от министра весьма нелестную оценку.
«Слабое звено — Крымский район. Соответствующие специалисты внимательно изучают (работу местных сотрудников МЧС по ликвидации последствий наводнения. — «Газета.Ru»), и мы с вами доскональную картину — в чем причина недоработки — конечно же, получим», — заявил министр.
Он добавил, что в первые минуты после получения сообщения о ЧС спасатели сработали оперативно. «Уже через 45 секунд все 32 подразделения выехали на местность, они спасли 800 человек, эвакуировали 2600 человек. То есть все, что касалось первых минут, было выполнено отлично», — сказал Пучков. А потом сказались большие площади наводнения. «Треть края в зоне ЧС», — пояснил министр.
Глава МЧС отметил, что уже в три часа ночи 7 июля он был на рабочем месте, а в 9 утра было проведено «оперативное совещание с участием руководства всех министерств». Пучков признался, что в следующие сутки он два раза говорил с бывшим министром Сергеем Шойгу, советуясь по ситуации.
Министр рассказал, что в ночь на субботу самым актуальным был вопрос, из-за чего возникло наводнение. «Если бы это был прорыв дамбы, то надо было действовать совсем в другом направлении», — пояснил он.
«Мне позвонил руководитель, который ранее возглавлял северокавказское управление (МЧС), и он сразу сказал, что водохранилище к этому не имеет никакого отношения, — сказал Пучков.
— Он знал эту территорию и помог сориентироваться». Таким образом, спасатели в Крымске какое-то время действовали, ориентируясь на заверения Москвы о том, что прорыва дамбы нет. Когда именно было проверено состояние водохранилища, министр не уточнил.
К деятельности подразделений по ликвидации последствий наводнения у министра нареканий не было. По данным на 12 июля, в Крымске из 7200 затопленных домов полностью освобождены от воды 4200. Вопросы откачки первостепенные, пояснил Пучков, так как это напрямую связано с подключением электричества.
Он отметил, что 125 домов спасателей также оказались залиты водой, однако хозяева всю неделю трудились на чужих участках. «Все пострадавшие дома сотрудников МЧС будут оценены в общем порядке, каждая семья получит от министерства по 100 тысяч рублей», — сказал Пучков.
Министр отметил, что у некоторых крымчан возникли проблемы с получением компенсаций.
Речь идет о тех, кто постоянно жил на территории, пострадавшей от наводнения, но не был там прописан. С проблемами сталкивались молодые семьи, не успевшие прописать новорожденного. «Или есть девушка, которая помогала двум старикам, но сама не была прописана», — добавил Пучков. Кроме того, возникают разногласия по вопросу имущества. Например, людям не дают компенсации, так как жилые помещения не затоплены, хотя хозяйственные постройки, огород, машина оказались под водой.
«Людей, которые не были прописаны, но пострадали, поверьте, будет порядка 30%. По упрощенной процедуре все получат необходимую помощь», — сказал Пучков.
Он добавил, что средства из федерального бюджета были выделены в полном объеме, в краевом бюджете также имеется резерв. Еще одна проблема касается компенсаций за затопленные автомобили — таких насчитывается более 800. Министр отметил, что не все автовладельцы смогут получить выплаты от каско. «Но мы совместно с администрацией края отрабатываем механизм, как решить эту проблему», — добавил он.
Официальные лица Крымска неохотно говорят о проблемах с выплатами компенсаций. В управлении социальной защиты населения (УСЗН) корреспонденту «Газеты.Ru» опровергли информацию о том, что кто-то не получает денег из-за отсутствия прописки. «Компенсации выплачиваются всем», — заявили в ведомстве.
На сайте оперативного штаба по ликвидации ЧС в городе Крымск написано, что для выплаты материальной компенсации должен быть доказан факт проживания в городе Крымск на 6—7 июля этого года.
Единовременное пособие составляет 10 тыс. рублей. Между тем накануне стало известно, что некоторые крымчане получают меньшую сумму: в интернете появилась фотография извещения на 8333 рубля. Тогда в пресс-службе администрации Краснодарского края рассказали «Газете.Ru» со ссылкой на министерство финансов региона, что это действует ограничение — не более 50 тысяч на семью. Таким образом, если в семье не 5, а 6 человек, то возникала сумма в 8333 рубля. Однако вечером 11 июля губернатор края Александр Ткачев заявил об отмене ограничения. Будут ли доплачивать тем, кто уже получил компенсацию по первичной схеме, в УСЗН не смогли пояснить.
«Также в настоящее время производятся выплаты пособий по полной утрате имущества — 150 тысяч и частичной утрате — 75 тысяч рублей, — добавили в соцзащите. — Полной утратой считается рухнувший дом в результате наводнения, а частичной — если в дом попала вода и имущество все пострадало».
Выплаты компенсаций не останавливаются ни ночью, ни днем, заверили в УСЗН.
«Деньги выдаются в почтовых отделениях, в администрации, в доме культуры, — пояснил собеседник. — Можно получить наличные или сообщить банковский счет. Также выплаты осуществляются и на дому, например пожилым людям, которые не могут к нам приехать самостоятельно. Списки людей, которым должны будут выплатить компенсацию, обновляются каждый день, но мы не можем предоставить данные о том, сколько в этом списке людей или скольким уже были осуществлены выплаты».