Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ХХС открестился от торговли

Суд признал, что в храме Христа Спасителя идет не продажа товара, а обмен на пожертвования прихожан

Суд отклонил иск о противоправной торговле в храме Христа Спасителя. Судья посчитал, что в ХХС не торгуют предметами религиозного назначения, а отдают их безвозмездно за рекомендуемую сумму пожертвований. К предметам религиозного назначения отнесли даже пластиковые пакеты с изображением храма.

Хамовнический суд Москвы рассмотрел иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к религиозной организации «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ». Истцы заявляли, что в храме идет торговля с нарушениями. Посетив главный кафедральный собор страны 31 мая, члены ОЗПП пришли к выводу, что в церковных лавках отсутствовали ценники, информация о продавце и товаре, книги отзывов и предложений, кассовый аппарат и чеки.

На заседании суда представитель ОЗПП Роза Баршина пояснила, что к проверке их подтолкнули жалобы граждан, которые не смогли обменять или вернуть товар, купленный в ХХС.

На вопрос судьи Игоря Канановича о том, каким образом поступили жалобы и от кого, Баршина сообщила, что «это были телефонные обращения». Запись переговоров не велась; кроме того, в ОЗПП не записали координаты звонивших. Таким образом, потерпевших не удалось найти — иск представлял интересы «неопределенной группы граждан». Тогда судья поинтересовался, пытались ли сотрудники ОЗПП, проводившие проверку, выяснить, кто юридически является продавцом в храме. Представитель ОЗПП пояснила, что они не получили ответа.

«В лавке нам заявили, что на территории храма мирские законы не действуют», — ответила Баршина.

Реплика вызвала смешки, однако представитель ответчика в суде подтвердил, что закон о защите прав потребителей в храме не действует. Руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения заявила, что ответчик не признает иск, поскольку заявитель спутал квалификацию правоотношений договора купли-продажи с распространением предметов религиозного значения НКО. Сославшись на ст. 28 Конституции России (о свободе совести и вероисповедания) и ст. 17 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» юрист напомнила, что религиозные организации вправе производить и распространять продукцию. При этом они освобождаются от уплаты НДС. «Распространение не является предпринимательской деятельностью. Подворье осуществляет благотворительную деятельность.

Работники храма помогают прихожанам с выбором и отдают предмет безвозмездно», — заявила матушка-юрист.

Как оказалось, ценники возле религиозной продукции вовсе не являются ценниками. По словам юриста, «указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной». Поэтому на подворье патриарха не должен распространяться закон «О защите прав потребителей», в нарушении которого его обвинили, подытожила выступающая.

То есть в ХХС не торгуют, а раздают предметы культа, при этом указывая сумму пожертвований за каждый из них.

Позже на вопрос «Газеты.Ru», знают ли прихожане, что совершают акт благотворительности, а не купли-продажи, представитель ответчика заявила, что большинство знают. По ее словам, где-то в храме даже имеется вывеска с соответствующим сообщением. От вопроса, можно ли пожертвовать меньше или больше рекомендованной суммы, она уклонилась, сообщив, что большинство прихожан понимают, что храм живет на пожертвования. А если денег все-таки нет, «то надо отдельно обсуждать».

Судье представитель ответчика предъявила штатное расписание храма. В нем отсутствовали продавцы, зато была должность сборщика пожертвований.

Услышав позицию ответчика, Баршина просила судью перенести слушание, поскольку дело ей передали от другого адвоката и она не успела подготовиться. Судья просьбу отклонил. Тогда адвокат попросила заслушать свидетелей — двух юристов ОЗПП и двух сотрудников портала «Потребители.Ru», которые проводили проверку. Но их не оказалось на месте, к тому же судья посчитал свидетелей заинтересованными лицами: юристы связаны трудовым соглашением с ОЗПП, а портал создан при участии ОЗПП.

Тогда Баршина предложила ознакомиться с продукцией, купленной в храме, по ее мнению, с нарушением закона. Это были две шкатулки — берестяная и фарфоровая — для хранения ладана. На обеих были зеленые бумажки с цифрами (видимо, размерами пожертвований) — 540 и 560. Кроме того, суду были продемонстрированы белый платок, два крестика, цепочка, а также два пластиковых пакета с изображением ХХС и надписью «просьба не использовать для хозяйственных нужд». По словам адвоката, их купили в храме по пять рублей каждый. Матушка Ксения заявила, что пакеты тоже являются предметами религиозного назначения, а значит, пять рублей были пожертвованием.

Позже юрист РПЦ пояснила, что все освященное святой водой можно отнести к предметам религиозного назначения.

Пока судья знакомился с продукцией, в зал вернулись свидетели, и Кананович согласился заслушать их. Судье не понравилось, что свидетели не смогли точно произнести название организаций истца и ответчика. «Что ж, поясните нам, что вы знаете о рассматриваемом вопросе, не зная наименование истца и ответчика», — негодующе предложил Кананович.

Выступавшие юристы ОЗПП Дмитрий Ульянов и Игорь Зверев рассказали, что получили задание от председателя общества провести проверку. Они зашли в лавку в так называемом нижнем храме и заметили, что там отсутствовали правильно оформленные ценники, кассовые аппараты и чеки. Оба охарактеризовали происходивший процесс как куплю-продажу. Ульянов сообщил, что в церковной лавке продавались «картины», «букинистическая продукция» и «яйца, украшенные стразами». На книгах, по словам свидетеля, цены были написаны карандашом. Судья насторожился, поскольку под букинисткой понимают обычно старые книги, изданные ранее1851 года, к тому же было необходимо установить, являлась ли распространяемая продукция религиозной. Оказалось, что «букинистикой» свидетель называл всю печатную продукцию, под «картинами» имелись ввиду «иконы», а под «яйцами со стразами» — пасхальный яйца.

Свидетель от сайта «Потребители.Ru» Вячеслав Лыков в свою очередь сообщил, что купил шкатулку, но не смог обменять ее впоследствии, так как ему «не подошел размер».

Процесс проверки был снят на видео, но оригинал адвокат предоставить не смог, а судья отказался знакомиться с копией.

В суде выступил также представитель Роспотребнадзора: он поддержал позицию ответчика.

В итоге судья отклонил иск с формулировкой «ввиду отсутствия у ответчика действий, регулируемых законом «О защите прав потребителей». У ОЗПП есть месяц на обжалование, и, как заявила Баршина, они обратятся в вышестоящую инстанцию.

Матушка Ксения заявила после суда, что иск ангажирован и его целью был подрыв репутации церкви. Истцов она назвала «людьми, далекими от церкви» и предположила, что ОЗПП использовало суд в целях самопиара.

Макрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИРоссийская власть взялась за Олешко и приняла решениеЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИПредательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаФото детей актеров с нетипичной внешностьюРусским туристам в Турции грозит тюрьма? Что заявили властиПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиШутка Лаврова про Макрона вызвала резонанс в Европе — СМИГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАКиеву прилетел мощный ответ из Москвы за удары по энергообъектамЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЭрнст публично высказался об уходе ведущего Андрея Малахова
Новости и материалы
Банкир уволился с работы, чтобы сдавать кур в аренду
Чехия в 4 раза повысила выплаты для новобранцев за вступление в армию
Боярский сказал, что съест шляпу, если «Зенит» станет чемпионом России
Девочка-подросток из Китая стала суррогатной матерью близнецов для 50-летнего мужчины
Почти 300 тысяч жителей Японии могут стать жертвами мегаземлетрясения
Bloomberg объяснило, почему премьер Италии «ухаживает» за Трампом
Российская «дочка» итальянской Barilla поднимет цены на импортную продукцию
В Карелии мужчина с сыном избили неизвестного и похитили у него личные вещи
Apple получила огромный штраф из-за сложной формулировки в iOS
Матвиенко оценила потенциал России в гражданском авиастроении
15-летний российский шахматист стал одним из самых молодых гроссмейстеров
Канье Уэст пожалел о рождении четверых детей от Ким Кардашьян
Названо условие, при котором «Краснодар» станет чемпионом
В ОАК ждут начала летных испытаний МС-21 с отечественными двигателями
В Улан-Удэ пьяный подросток изрезал юношу-родственника ножом
Мужчина потерял 14 зубов из-за своей работы
Обвинение запросило 13 лет колонии и штраф 315 млн для экс-замглавы Минцифры РФ
Пожарный в Германии сознался в серии поджогов
Все новости