Власти Москвы отменили добровольную маркировку продуктов питания, не содержащих генно-модифицированных организмов (ГМО). Как сообщил в понедельник руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов, отмена знака «Не содержит ГМО» на продуктах питания предпринята с целью повышения безопасности потребителей. «Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО», — рассказал Орлов РИА «Новости».
При этом, пообещал чиновник, в ходе закупок для госнужд город в лице Госинспекции по качеству сельскохозпродукции, сырья и продовольствия будет по-прежнему проводить все необходимые исследования, в том числе и на предмет содержания ГМО. «В продуктах, которые закупаются в городе для социальной сферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются», — подчеркнул Орлов.
Добровольная маркировка продуктов питания, не содержащих ГМО, с целью обеспечения безопасности продуктов и информирования потребителей, была введена в Москве 1 июля 2007 года. На закупку лабораторного оборудования для проведения экспертизы было потрачено 50 млн рублей. Знак «Не содержит ГМО» выдавался бесплатно сроком на два года прошедшим специальную экспертизу производителям продуктов питания. Если во время последующих проверок ГМО обнаруживались в продуктах, уже маркированных новым знаком безопасности, разрешение на него сразу же аннулировалось.
По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, опыт Москвы, которая первой в России ввела законодательное регулирование распространения ГМО, был признан успешным и на международном уровне.
Однако сейчас, как сообщили «Газете.Ru» в департаменте торговли и услуг, столичные власти приводят свои правовые акты в соответствие с федеральным законодательством».
«В июле 2011 года в 29-й федеральный закон были внесены изменения, согласно которым контроль качества и безопасности продуктов могут осуществлять только федеральные контрольные и надзирающие органы, а именно Комитет ветеринарии и Роспотребнадзор, — пояснила начальник информационно-аналитического управления продовольственной безопасности департамента Елена Жафярова. — Таким образом, мы не имеем права проводить собственный мониторинг качества, а значит, выдавать гарантирующий отсутствие ГМО знак. Чтобы избежать правовых коллизий и не допустить, чтобы компании прикрывались эти знаком, мы и пошли на столь непопулярный шаг».
Кроме того, антимонопольный комитет рассматривал маркировку «Не содержит ГМО» как дополнительный бренд, нарушающий конкурентную среду, и неоднократно высказывал претензии к выдаче разрешений на использование знака, отметила представитель департамента.
Хотя маркировка носила добровольный характер, производители жаловались, что в торговой сети предпочтение оказывалось продуктам именно с этим знаком.
Тот факт, что постановление правительства Москвы № 88 от 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве» отменяется только сейчас, а не сразу после изменения федерального законодательства, Жафярова объяснила тем, что ранее департаментом были заключены госконтракты на обследование продуктов, имеющих маркировку «Не содержит ГМО». Сейчас все эти контракты завершены, и поэтому мэр Сергей Собянин подписал 28 марта постановление правительства Москвы № 115, отменяющее старый документ.
Впрочем, как подчеркнула представитель департамента, для производителей, желающих оставить на упаковке своих продуктов информацию об отсутствии в них ГМО, ничего не изменилось: они могут самостоятельно обращаться в лабораторию и действовать на основании полученных результатов. Просто это уже не будет иметь никакого отношения к правительству города.
Зато много что изменится для москвичей, считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, ведущий эксперт Института биологического развития РАН Александр Баранов. «Мне жалко москвичей, — говорит эксперт. — К сожалению, наши производители очень недобросовестные. И я ни разу не встречал, чтобы кто-то указывал на этикетке факт содержания в продукте ГМО в случае, если его доля превышает установленные показатели (0,9%), как того требует закон «О защите прав потребителей». Хотя проверки общественных организаций регулярно выявляют нарушения».
По мнению эксперта, отмена знака связана с вступлением России в ВТО и необходимостью «расчистить дорогу для импортных генно-модифицированных продуктов, прежде всего из США».
«Так будет проще зарегистрировать трансгены, а у людей не будет выбора, — считает и секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. — Это огромный шаг назад. Производители и так не указывали на этикетках содержание в продуктах ГМО, а теперь убирается и обратная маркировка — об их отсутствии. Хотя, сама по себе отмена того, что делалось добровольно, выглядит странно». По мнению эксперта, маловероятно, чтобы серьезную роль в этом сыграли нарушения при получении знака. «Возможно, такие нарушения и были, коррупционная составляющая есть где угодно, но тогда и боролись бы с коррупцией, а не со здоровьем граждан», — отмечает эксперт.
Пока вред ГМО, так же как и их безопасность, не доказаны, напоминают другие эксперты. «Надписи на этикетках о том, что продукт содержит ГМО, — это нормальный подход производителя, который обязан указывать состав своей продукции, — считает директор ИХБФМ СО РАН Валентин Власов. — Покупатель имеет полное право знать, что он ест. Тема ГМО сейчас высоко востребована, и в ИХБФМ СО РАН по заказу компаний из стран бывшего СНГ разработаны и созданы микрочипы для обнаружения ГМО. Другое дело, когда на продуктах пишут «Не содержит ГМО», — из этого потребитель может сделать вывод, что ГМО таит в себе какую-то опасность. На самом деле это не более чем рекламный трюк».